分頁: (6) [1] 2 3 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 假若沒有仲達,孔明能否北伐成功,甚至與東吳吞併曹魏?

假若沒有仲達,孔明能否北伐成功,甚至與東吳吞併曹魏?
能北伐成功,卻不能滅掉曹魏,恢復漢室。 [ 62 ]  [42.47%]
能北伐成功,更成功滅掉曹魏,恢復漢室。 [ 49 ]  [33.56%]
不能北伐成功,仍只佔有西川,雲南地區。 [ 34 ]  [23.29%]
總票數: 145
訪客不能投票 
魏孝政
發表於 Jan 16 2004, 09:06  
Quote Post

迪拉斯艦隊與荊揚軍樂團之間

發表數: 3,158
所屬群組: 一般
註冊日期: 9-18-2003

活躍:11
聲望:685

假若沒有仲達,孔明能否北伐成功,甚至與東吳吞併曹魏?
魏國不少大將如曹真,張郃都敗在孔明手中。
如說:既生瑜,何生亮。
為何上天卻生來個仲達,來對抗孔明,最終使孔明死在軍旅。
變成既生亮,何生懿。
但如天沒生仲達,孔明會成功嗎?

--------------------
user posted image
PMEmail Poster
任城王
發表於 Jan 16 2004, 11:13  
Quote Post

Unregistered

孔明能否成功根本跟司馬懿沒有關係.
國力差距太大了.
還有, 不要太信演義...
丫全
發表於 Jan 16 2004, 12:55  
Quote Post

浮不起來的潛艇

發表數: 2,192
註冊日期: 1-08-2004

活躍:11
聲望:305

孔明數次北伐,早把國力消耗殆盡,即使北伐成功,頂多讓他打到長安或洛陽吧?要把曹魏滅掉談何容易
再說孔明若真的那麼神的話,怎麼會被郝昭擋在陳倉城外長達三個月?人家郝昭的兵還不到他的一半呢,演義裡的孔明被過度地神話了

擔心圖片外流,簽名當改為遷名檔QQ
蒙古騎兵隊隊長
發表於 Jan 16 2004, 13:14  
Quote Post

六品官

發表數: 681
註冊日期: 9-19-2003

活躍:3
聲望:4

↑才不是三個月,是二十餘日

絕不會成功,史實的諸葛亮和司馬懿只交手過三次,其中一次更是防守戰
六次出征中,只有一次成功,就是第三次,陳式攻武都陰平,孔明出兵建威那次,成功奪得兩郡後撤兵
其他兩次都不是司馬懿指揮的,都未能攻入,可見關鍵不在司馬懿身上

孔明敗曹真張郃等情節大部份是演義的,請不要把歷史和小說混淆

已改名為:SpriNg
真的馬甲XD
赤練鷹
發表於 Jan 17 2004, 08:51  
Quote Post

二品官

發表數: 1,671
註冊日期: 10-17-2003

活躍:5
聲望:29

QUOTE (文德 @ Jan 17 2004, 02:12 PM)
十分同意蒙古騎兵隊隊長

當然亮是有才能的
但仲達亦只是死守愚了
不見得有何高明
除了殺孟達外

你看不起仲達的死守嗎??
別被演義上神化了的孔明蒙敝了眼睛,更別被英雄主義簡化了戰爭的意義!
戰爭從來就是勝者為王,敗者為寇的地方。
不理會勝得如何難看,不理會敗得如何漂亮!

「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
『不,我還可以作出最後一擊。』
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
PMEmail PosterUsers Website
Leaf
發表於 Jan 17 2004, 09:11  
Quote Post

請開金口

發表數: 3,516

活躍:14
聲望:428

所謂的戰鬥並非只是打個你死我活的才算分勝負,戰鬥是有其目的的,只要達成了目的,就算犧牲得比對方多,仍然是贏了。

沒有主題就不會有討論,沒有討論這個討論區就要開始掃灰塵。特別是這個本來以三國誌主題為主打的論壇,在現在單機市場委縮,近來也沒有新一代三國誌或單機的三國遊戲的情況下,此種其他討論突顯重要。

諸如所以,政治討論,歷史討論,東方系列,信長系列等等一的討論,支撐著這個三國風漸漸江河日下的三國誌討論區。

就算有偏向性又如何?每個人能中立,高人般世事都給你看透了?

原來猥褻侵犯不但只要啞忍,還要打開雙腳歡迎入去要大叫熱咕真是大開眼界!

某日,某蛇與某b曾是水火不相容的敵人
今日,某蛇與某b是雷打不動的戰友

果真如言,沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的利益?
PM
司馬仲達
發表於 Jan 17 2004, 09:55  
Quote Post

Lumberjack

發表數: 1,347
所屬群組: 待認證

活躍:12
聲望:364

QUOTE (文德 @ Jan 17 2004, 02:12 PM)
十分同意蒙古騎兵隊隊長

當然亮是有才能的
但仲達亦只是死守愚了
不見得有何高明
除了殺孟達外

郝昭能以數千兵守陳倉
你認為他能否以同樣兵力守無險可恃的徐州,陳留等地?

我不否認郝昭是將才,可是他能守禦孔明,
除了戰術得宜之外,地形絕對是其最大的助力.

你說司馬懿成功守禦孔明的攻勢無甚大不了,
你倒數數看,魏吳兩國之中,有本事守得住孔明的有幾多人?

司馬懿之軍事才能豈止剋日擒孟達而已?
獻計遣吳襲關羽以解樊城圍,百日破公孫等等

世人皆以為司馬懿單擅權謀詭計
此皆羅貫中及其演義之害

飛愛敬君子而不恤小人
1923年孫中山在香港大學演講,宣稱他的革命思想發源地「即為香港」。他說,香港的秩序整齊而安穩,與中國的混亂腐敗成強烈對比,激發他發動革命。「我恆默念...何以如此不同?外人能於七八十年間在一荒島上成此偉績,中國以四千年之文明乃無一地如香港者,其故安在?」---<<香港簡史>>

講左咁耐, 幾時先出老解?

紅皮狗應該係有色盲, 只見紅色, 別色不見
PM
參謀ABC
發表於 Jan 17 2004, 10:58  
Quote Post

神隱之主犯-永遠與須臾之罪人

發表數: 3,458
所屬群組: 太守

活躍:16
聲望:1860

QUOTE (司馬仲達 @ Jan 17 2004, 05:55 PM)
司馬懿之軍事才能豈止剋日擒孟達而已?
獻計遣吳襲關羽以解樊城圍,百日破公孫等等

世人皆以為司馬懿單擅權謀詭計
此皆羅貫中及其演義之害

其實演義中這幾件事載之甚詳,太多人一知半解罷了。
PM
willyho
發表於 Jan 17 2004, 13:52  
Quote Post

八品官

發表數: 250
註冊日期: 10-01-2003

活躍:6
聲望:110

我投了北伐可以成功,但其實天水不失已有機會攻下長安。只是能否一拼攻下洛陽。取得洛陽便是復漢的第一步,因洛陽始終是漢朝首都。這更可能招到更多忠漢的人才,但是否能把魏攻下並滅之,則不敢下結論
赤練鷹
發表於 Jan 18 2004, 04:53  
Quote Post

二品官

QUOTE (文德 @ Jan 18 2004, 01:16 AM)
其實我是打錯了字

正確的句是[但仲達亦只是死守罷了]
我是說他對孔明的戰鬥中多用死守
孟達之死是與北伐有關
故提及

我並非說他不知兵
大家別誤會好了

敢問換轉是你,你站在司馬懿的角度你會如何去打這幾場仗呢?

「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
武襄
發表於 Jan 18 2004, 06:33  
Quote Post

四品官

發表數: 1,296
所屬群組: 賢臣
註冊日期: 9-21-2003

活躍:7
聲望:160

孔明能否北伐成功,不能靠有沒有仲達來決定,中國歷史上,東晉和南宋偏安一方,人材比蜀國多國力比國強,對手比起魏國亦差不多,但亦不能北伐成功,可見不是單靠一人之力可以扭轉整個歷史大勢,還是看民心所向,國力比較和皇帝質素等等。
張子房
發表於 Jan 18 2004, 07:08  
Quote Post

九品官

發表數: 1,556
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 9-25-2003

聲望:133

QUOTE (文德 @ Jan 18 2004, 01:16 AM)
其實我是打錯了字

正確的句是[但仲達亦只是死守罷了]
我是說他對孔明的戰鬥中多用死守
孟達之死是與北伐有關
故提及

我並非說他不知兵
大家別誤會好了

孟達叛變是在北伐之前的,而且司馬懿只用了八天就兵臨城下,
就算是諸葛亮恐怕也估不到司馬懿有此一著,否則…

赤練鷹
發表於 Jan 18 2004, 16:08  
Quote Post

二品官

其實在大唐雙龍傳內有一段論南北對峙,天下大勢多以北統南的說話,分析得頗為透徹。
有機會鍵出來,供大家討論一番。

司馬仲達
發表於 Jan 18 2004, 16:30  
Quote Post

Lumberjack

QUOTE (文德 @ Jan 19 2004, 12:21 AM)
如果推介書
建議看諸葛孔明一書

註:是小說 但沒有神化孔明
作者是歷史學者 表明孔明的作戰(沒有神化 請緊記)

看小說還不如看三國志

要研究歷史,就要從史書入手
小說多摻雜野史,不能盡信

飛愛敬君子而不恤小人
1923年孫中山在香港大學演講,宣稱他的革命思想發源地「即為香港」。他說,香港的秩序整齊而安穩,與中國的混亂腐敗成強烈對比,激發他發動革命。「我恆默念...何以如此不同?外人能於七八十年間在一荒島上成此偉績,中國以四千年之文明乃無一地如香港者,其故安在?」---<<香港簡史>>

PM
赤練鷹
發表於 Jan 18 2004, 16:35  
Quote Post

二品官

如果你認為我是捉字虱,先向你陪過不是。
不過我更想強調的是,每一件事都可以從多角度去分析和研究。
在仲達死守這件事上,我們看到的,其實並不止死守成功的這麼簡單,而且從中還有很多可供後人借鏡參考及學習的地方。不過若然你己失去討論的興趣,我們就此打住吧。

司馬仲達
發表於 Jan 18 2004, 16:38  
Quote Post

Lumberjack

QUOTE (文德 @ Jan 19 2004, 12:32 AM)
仲達所言是的
但我早已看了三國志

故提及此書 諸葛孔明
可從不同觀點看ma

早已看了三國志?

但我看你寫的論點和文筆不像有看過啊?
單從一點討論,沒有分析,又沒有其他資料支持自己的論點
要是看過三國志的話,不會寫出這種話的

我沒有看完三國志,只是看過某些名臣傳而已
還有,要說司馬懿的不是,我想你還要看看晉書
最少也要看宣帝紀

本篇文章已被 司馬仲達 於 Jan 18 2004, 16:41 編輯過

飛愛敬君子而不恤小人

PM
武襄
發表於 Jan 18 2004, 16:54  
Quote Post

四品官

發表數: 1,296
所屬群組: 賢臣
註冊日期: 9-21-2003

活躍:7
聲望:160

QUOTE (赤練鷹 @ Jan 19 2004, 12:08 AM)
其實在大唐雙龍傳內有一段論南北對峙,天下大勢多以北統南的說話,分析得頗為透徹。
有機會鍵出來,供大家討論一番。

雖然我未看過大唐雙龍傳,但中國歷史上從來只有北方王朝戰勝南方王朝的定律這個理論我也看過不少,可否貼個link出來給在下看看呢? happy.gif
張子房
發表於 Jan 18 2004, 16:57  
Quote Post

九品官

哈哈,有趣∼
當年子房得《太公兵法》並不是單單學會了行軍,最重要的是學會了「忍」!
三國時代,仲逹可以守得住蜀軍的攻勢不是因為忍得住嗎?
所以「忍」也算是兵法之一啊∼!

本篇文章已被 張子房 於 Jan 18 2004, 16:57 編輯過

張子房
發表於 Jan 18 2004, 17:11  
Quote Post

九品官

在下覺得「三家歸晉」這個結局是意料之內的事。
因為三國後期的君主大多是無能之輩。
試問曹芳、孫皓、劉襌誰有帝王之風?
即使統一了也不見得可以長久!

蒙古騎兵隊隊長
發表於 Jan 18 2004, 17:21  
Quote Post

六品官

發表數: 681

活躍:3
聲望:4

司馬懿絕對不是一個好欺負的人,雖說他多次處於被動狀態,但諸葛亮始終也忌他三分(不過他才幹沒諸葛亮好是無可否認的)

根據晉書.宣帝紀的記載,他是一個「內忌而外寬,猜忌多權變」的人。另外,書上又說:「明帝時,王導侍坐,帝問前世所以得天下,導乃陳帝創業之始及文帝未高貴鄉公事,明帝以面覆床曰:『若如公言,晉祚復安得長遠!』」 可見司馬懿是一個陰險奸詐,冷酷無情的人,連他的玄孫司馬紹(即明帝)也為他奪權的手法感到羞恥。

司馬懿雖然奸詐,卻有大將之才,深得魏帝信任,多次命他抵禦諸葛亮,他也不付所託,抵擋了諸葛亮
就算他是死守,也已經完成使命,何況這幾場戰爭中,司馬懿皆有用計,而且發揮了他的深謀遠慮和冷靜的地方

即是說有司馬懿在魏國,諸葛亮不容易攻入魏國,但即使司馬懿不在,憑曹真,賈逵和鄧艾等人都能保護魏國國土

題外話一:仲達你有看過晉書嗎?(題外話來的,不是挑釁句子)
題外話二:本文是我所寫的,不是轉載

↓陸遜都是憑忍才能打敗劉備,火燒連營吧

本篇文章已被 蒙古騎兵隊隊長 於 Jan 19 2004, 03:50 編輯過

已改名為:SpriNg
真的馬甲XD
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (6) [1] 2 3 ... 最後 » Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0256 ]   [ 15 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]