分頁: (4) [1] 2 3 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 宇宙學問答---最終題進行中
徐元直
發表於: Mar 2 2008, 10:19  評價+2
Quote Post

攤抖首領

發表數: 7,909
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-18-2003

活躍:64
聲望:4175

對宇宙感興趣的舉手,懂一些粗淺天文學知識的也舉手,若能湊齊幾個人我就搞些問答。 cool.gif

問答已經開始,有意參加者請往下看。

本篇文章已被 徐元直 於 Apr 7 2008, 11:45 編輯過

--------------------
......
PMEmail Poster
Alexchan
發表於: Mar 2 2008, 10:24  
Quote Post

據點兵長

發表數: 2,404
所屬群組: 一般

活躍:10
聲望:129

我來舉個手吧 blush.gif

本篇文章已被 Alexchan 於 Mar 2 2008, 10:24 編輯過
PMUsers Website
耒戈氏
發表於: Mar 2 2008, 10:31  
Quote Post

反潮流才是王道!!

發表數: 6,255
所屬群組: 太守
註冊日期: 7-15-2007

活躍:23
聲望:1540

天文學我不太懂的說,不知道AL Physics的Gravitation算不算 XD.gif XD.gif
PM
漣漪
發表於: Mar 2 2008, 11:31  
Quote Post

八品官

發表數: 161
註冊日期: 1-15-2007

活躍:5
聲望:75

舉手!
從小我就喜歡觀星,人大了對天文學都有興趣 happy.gif

本篇文章已被 漣漪 於 Mar 2 2008, 11:35 編輯過
PM
Anyone17
發表於: Mar 2 2008, 11:33  
Quote Post

成長
*

發表數: 11
註冊日期: 12-31-2004

活躍:10
聲望:1

非常有興趣 tongue.gif
舉手舉手 grin2.gif
rEv
發表於: Mar 2 2008, 13:17  
Quote Post

Perfidia

發表數: 395
註冊日期: 6-18-2006

活躍:6
聲望:61

我的學校有一個叫"天文氣象學社"的學生組織,我也可以說是其中的一個領導呢 tongue.gif
不過對天文氣象談不上十分有興趣,起碼不會主動找資料去學習,所以在學術上一直不能完成責任,但"浸"了幾年還是學到些的

閒時抬起頭能認得那些在城市僅僅可見的星星也是一件樂事 rolleyes.gif

When our time is up,
When our lives are done,
Will we say we've had our fun?
徐元直
發表於: Mar 2 2008, 13:47  
Quote Post

攤抖首領

響應的人比意料中多呢。好吧,那我就出些問題讓你們猜猜。

主題是宇宙學,這個宇宙學嘛,跟天文學有很大的關係,但也還是有一點點分別的---它的尺度比較大,而且是很大,非常大,難以想象的大。

第一條問題

衆所周知,我們的宇宙始于一個大爆炸,隨之而來的是急劇的擴張,物質的凝固,最後慢慢形成星體與星系。根據計算,從大爆炸到今天經過了137億個年頭---這意味著:

(請選擇最接近的答案)

A. 宇宙的半徑大於137億光年
B. 宇宙的半徑等於137億光年
C. 宇宙的半徑小於137億光年
D. 宇宙的半徑大於或等於2400億光年

回答時請說說你的理由好嗎(如果你不是純粹猜測的話)?

本篇文章已被 徐元直 於 Mar 2 2008, 13:52 編輯過

......
梵天之舞
發表於: Mar 2 2008, 14:39  
Quote Post

而立青年

發表數: 472
註冊日期: 1-03-2008

活躍:3
聲望:70

B
有如此的時間才能做如此的事
耒戈氏
發表於: Mar 2 2008, 14:59  
Quote Post

反潮流才是王道!!

C?EINSTEIN說光速是速度極限,但現在說宇宙膨脹速度正變
PM
司馬仲達
發表於: Mar 2 2008, 17:35  
Quote Post

Lumberjack

發表數: 1,347
所屬群組: 待認證

活躍:12
聲望:364

在回答問題之前

我先要問問

宇宙爆炸後所擴張的速度,是否一直以光速在進行中? 或,此問題是否以此為假設而存在?

之後,我會選擇答A

假設大爆炸的擴散速度以光速進行,並一直維持光速,那現時宇宙的半徑從大爆炸時的最中心點來算,應該是137億光年

但,實際上計算的時候,假設大爆炸未發生前,宇宙是一個球體
球體本身有半徑,那當球體最外層的物質因爆炸而以光速飛行137億年之後,它的距離比起原來的宇宙中心點,還差著那麼一點"宇宙球的半徑"

所以我選擇答A,而A的答案應該是137億光年 + 宇宙球的半徑

蠻有趣的東西呀,來多點吧,也讓我學多點

飛愛敬君子而不恤小人
1923年孫中山在香港大學演講,宣稱他的革命思想發源地「即為香港」。他說,香港的秩序整齊而安穩,與中國的混亂腐敗成強烈對比,激發他發動革命。「我恆默念...何以如此不同?外人能於七八十年間在一荒島上成此偉績,中國以四千年之文明乃無一地如香港者,其故安在?」---<<香港簡史>>

講左咁耐, 幾時先出老解?

紅皮狗應該係有色盲, 只見紅色, 別色不見
PM
呂抗
發表於: Mar 2 2008, 18:09  
Quote Post

仕官

發表數: 40
註冊日期: 1-10-2008

活躍:2
聲望:21

QUOTE (司馬仲達 @ Mar 3 2008, 01:35 AM)
宇宙爆炸後所擴張的速度,是否一直以光速在進行中? 或,此問題是否以此為假設而存在?

但以前唸書所學的是, 宇宙膨脹至相當地步, 又會開始收縮, 所有質量集中在一體積近乎零的空間, 然後又會出現下一次大爆炸.

既然宇宙會重新收縮, 宇宙爆炸後的擴張速度就不可能維持在光速, 而是逐步減少, 直至下次大爆炸, 所以我會選C.

但總覺得D才是答案, 因為它最突兀....另外, 我也想知道大爆炸至今137億年是如何得來的?

本篇文章已被 呂抗 於 Mar 2 2008, 18:22 編輯過
阿瞞
發表於: Mar 3 2008, 00:55  
Quote Post

八品官

發表數: 203
註冊日期: 2-06-2007

活躍:1
聲望:51

QUOTE (呂抗 @ Mar 3 2008, 02:09 AM)
但以前唸書所學的是, 宇宙膨脹至相當地步, 又會開始收縮, 所有質量集中在一體積近乎零的空間, 然後又會出現下一次大爆炸.

既然宇宙會重新收縮, 宇宙爆炸後的擴張速度就不可能維持在光速, 而是逐步減少, 直至下次大爆炸, 所以我會選C.

現在的宇宙學家指星系間的距離在加速膨脹.

本篇文章已被 阿瞞 於 Mar 3 2008, 01:05 編輯過

暗淡了刀光劍影,遠去了鼓角錚鳴
眼前飛揚著一個個鮮活的面容
湮沒了黃塵古道,荒蕪了烽火邊城
歲月啊!你帶不走那一串串熟悉的姓名

興亡誰人定啊!盛衰豈無憑啊!
一頁風雲散啊...變幻了時空
聚散皆是緣啊!離合總關情啊!
擔當生前事啊...何計身後評?

長江有意化作淚,長江有情起歌聲
歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
阿瞞
發表於: Mar 3 2008, 01:04  
Quote Post

八品官

QUOTE (耒戈氏 @ Mar 2 2008, 10:59 PM)
C?EINSTEIN說光速是速度極限,但現在說宇宙膨脹速度正變

宇宙的大小並不等於物質的範圍

歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
阿瞞
發表於: Mar 3 2008, 01:06  
Quote Post

八品官

QUOTE (司馬仲達 @ Mar 3 2008, 01:35 AM)
在回答問題之前

我先要問問

之後,我會選擇答A

假設大爆炸的擴散速度以光速進行,並一直維持光速,那現時宇宙的半徑從大爆炸時的最中心點來算,應該是137億光年

球體本身有半徑,那當球體最外層的物質因爆炸而以光速飛行137億年之後,它的距離比起原來的宇宙中心點,還差著那麼一點"宇宙球的半徑"

所以我選擇答A,而A的答案應該是137億光年 + 宇宙球的半徑

蠻有趣的東西呀,來多點吧,也讓我學多點

大爆炸就是倒推到半徑=0 那個時間

歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
徐元直
發表於: Mar 3 2008, 01:11  
Quote Post

攤抖首領

問得很好,不過這個正是本問題希望大家思考的地方,所以在公佈答案前我不能直接回答。

不過我可以回答這個:

根據現有的宇宙模型推算,大爆炸的起點不是一個有體積的球體,而是一個奇點(singularity)。所謂奇點,指的是一個體積為零但有質量的點,所以其密度無限大,體積無限小,溫度無限高---據推測黑洞中心也有這樣的點。這點從哪來?我們不確定。爲甚麼會爆炸?我們不確定。

......
one way ticket
發表於: Mar 3 2008, 03:29  
Quote Post

五品官

發表數: 775
註冊日期: 10-19-2003

活躍:7
聲望:165

個人有一個很白痴的見解
所謂半徑,當然是指一個球體的半徑,換言之問題是假設宇宙是一個三維體球?
個人理解宇宙是一個有限容量但無邊界的空間...那麼半徑是...

好像很多觀察也指出宇宙擴張正在加速...137億光年這個大概只是事件界限大小吧

至於上面說的擴張速度...(又是個人理解)距離地球越遠的地方紅移現象越明顯,意思就是距離自己越遠的地方遠離速度越快,只可以說很遠的地方遠離速度的確比光快

如果一定要選的話我應該會選A吧

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない...
user posted image
OP: 青い栞
ED: secret base ∼君がくれたもの∼ ( 10 years after Ver. )
徐元直
發表於: Mar 3 2008, 03:44  
Quote Post

攤抖首領

半徑嘛,你可以想象成大爆炸炸出來的物質現在的擴散範圍。

......
耒戈氏
發表於: Mar 3 2008, 08:05  
Quote Post

反潮流才是王道!!

如果光速是速度極限,又宇宙膨脹正加速的話,即是曾經有一段時間膨脹速度較光速慢,所以宇宙大小會少於137億光年...
PM
蜀漢劉備
發表於: Mar 3 2008, 08:44  
Quote Post

含恨隱退

發表數: 846
所屬群組: 待認證
註冊日期: 11-18-2007

活躍:2
聲望:-71

↑這一切純粹假設
我估A grin2.gif

含恨隱退……
PM
漣漪
發表於: Mar 3 2008, 12:26  
Quote Post

八品官

發表數: 161
註冊日期: 1-15-2007

活躍:5
聲望:75

舉起雙手... 投降
雖說我對宇宙學和天文有興趣,但我對物理的知識實在很貧乏。看完元直的題目,到維基看了一些資料,還是有很多問號...

我瞎猜的答案是A。
我覺得宇宙的大小跟「可觀測宇宙」應該有關係的,但卻說不出有什麼關係...
PM
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (4) [1] 2 3 ... 最後 » Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0161 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]