分頁: (4) [1] 2 3 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 怎樣的三國志才理想?
赤練鷹
發表於: Mar 12 2004, 06:27  
Quote Post

二品官

發表數: 1,671
所屬群組: 一般
註冊日期: 10-17-2003

活躍:5
聲望:29

三國志不經不覺己經出到第十代,究竟怎樣的三國志才是大家心中最理想的遊戲呢?
不妨在此討論一下,例如將那幾集的系統或者特點加起來,又或是你有什麼的建議呢?

--------------------
「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
『不,我還可以作出最後一擊。』
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
PMEmail PosterUsers Website
hahaha~!
發表於: Mar 12 2004, 11:30  
Quote Post

司令官大人

發表數: 1,606
註冊日期: 9-24-2003

活躍:8
聲望:146

hi~!
我在三國志九剛剛推出之後也問過大家類似的問題, 可惜沒有存檔......可惜~!! ><"

user posted image
郁博書山騰駿馬,文深經海駕輕舟
依個, 仍然係一個......謎......
PMEmail Poster
張三
發表於: Mar 12 2004, 14:47  
Quote Post

四品官

發表數: 1,246
註冊日期: 9-19-2003

活躍:4
聲望:9

很難一概而論,應從﹕
遊戲性(即可玩性或能否今玩家投入遊戲、是否太容易玩完)、真實性、流暢度(包括打仗、做內政的方便與否)、畫功、音效質素、電腦AI、選擇性和多元化(即有多少人物及劇本可選、有多少指令可用、每次玩的時候可不可以用不同方法/方向成功玩下去)……
方面考慮。
Alexchan
發表於: Mar 12 2004, 15:21  
Quote Post

據點兵長

發表數: 2,404
註冊日期: 9-18-2003

活躍:10
聲望:129

最好是立刻來個上千人的陣容及一百個城的中國
戰法, 劇本, 特別事件, 指令, 人工智能要加強
耐玩性就會高好多啦~
PMUsers Website
法孝直
發表於: Mar 12 2004, 16:35  
Quote Post

八品官

發表數: 201
註冊日期: 11-09-2003

活躍:2
聲望:8

我希望可以加強地形的應用,如在街亭當道紮寨....三九還未能做到這點~
除了城池,寨之外,可以加些橋,道,林等等....最近玩翻一個舊game"官渡",
那裡的地形做得不錯,只是遊戲可玩性不高~

另外,我自己最愛多武將,三國志系列好像總是得650-700位,始終無法
加多一點....有很多早年三國二,三出現過的人物,現在再無露面之機喇....
還有很多人物都未出現過,就袁紹之將已經很多很多啦,武將如韓荀,劉翔,
朱淮.....文臣耿苞,陰夔等....在玩家心目中,永遠只得文醜,顏良,張郃....
田豐,沮授等,怎能這樣呀?

隱居中的昭文

欲語無言......
赤練鷹
發表於: Mar 12 2004, 20:08  
Quote Post

二品官

其實我開這個題目,主要是最近空閒,又再玩回前幾代的三國時,突然想和大家討論一下才開的。論畫面,當然近幾代的三國志優勝,但若論到耐玩性和遊戲性,我反而覺得前幾代的三國志更好,尤以2,3,4代三代為甚。

其實當我們沉醉於三國之時,大多都是被當中的智謀計策所吸引,但遺憾的是三國志系列當中能體現這點的作品甚少。個人而言,三三算叫做有多少體現這點。玩三三時,經常利用二虎競食之計,挑動兩個國家互毆。然後接受邀請以援軍身份,在戰場上遊蕩扮個樣子,然後坐享其成分些金和軍糧。偶而見到一些吸引的武將,則動手生擒。利用這些手段壯大自己的軍隊。又或者利用埋伏之計,用一些低級將軍(如李典、樂進等能力值較低),甚至低級將領如張邈、廖化等人去別國埋伏。一是就在攻城之時,這些伏兵回復真身,省下攻門的時間;一是就在一年埋伏之期過去,帶回一些兵馬回來,壯大自己的軍隊。別小看這條看似低級的計謀,其實真的頗實用。當然還有煸動太守作反的驅虎吞虎之計,一般太守叛變後,守城將領和士兵都會減少,於是又可以乘機攻打奪城。以上所講的,其實都只是當中一些運用的方法,實際上計謀在三三之妙用實不止於此。可惜是近代三國中,這些都己成為絕唱。

其次我亦認同孝直所講的地形重要性,不知有無版友玩過三二?三二和三四其實都有一個共通點,就是無敵火計。不過在三二中,火計再加上地形的因素,無敵效果更勝四代!!畢竟四代尚有天變風變這些剋星,剋制火計。但三二中,我試過僅用一千兵馬,利用地勢加上火計,硬將曹操幾萬大軍拒諸於長安之外不能西進北上。更自豪的是這一千兵馬的統領,只是一位普通的武將(日文名字加年代久遠,不甚記得是誰,只記得武力大約5x,智力6x),真真正正的以少勝多,以弱勝強(現在的三國想再體現這種感覺?難矣……)。又例如在吳國那邊諸城如廬江、建業等地方,則是河川沼澤勝地。機動力稍低、訓練士氣不足,都足以加添攻打時之難度(又是一個可以避重就輕,減少駐兵的地方)。

粗略地講,我是希望光榮可以加重多些計謀(近代的計謀己變了攻城時的策略,少有在內政時可用),加添多些地城地形等因素(地勢地形影響一場仗勝負之重要,不再多談),最重要是(口語化一句)加返統率啦唔該!!好睇唔過眼諸葛亮武力仲厲害過一d中游武將呀!!

「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
張子房
發表於: Mar 13 2004, 02:23  
Quote Post

九品官

發表數: 1,556
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 9-25-2003

活躍:6
聲望:133

在下最記得諸葛亮在三七時竟有75武力…
另外在下也記得三一時火計是可以燒死武將的,因為在下試過用火攻燒曹軍,
但風向突然轉了,黃蓋被困火海之中五日,最後慘被燒死…

其實在下最喜歡三一、二的計謀,三四的地圖,三六的單挑、攻擊方針,三七的軍議、戰場上的計謀。
當中以三七的火計陣玩得最開心∼!
以大量的火計,加上?罵(那時叫什麼的?)和伏兵,在下以3萬兵擊退接近20萬的大軍。

趙子龍
發表於: Mar 13 2004, 04:43  
Quote Post

Unregistered

我認為除AI外,軍隊行進路線應能由自己設定,而且,計略應有所增多,
例如一些攻城計略像三八的毀牆,地道等,
另外行進中的軍隊應能中途改變任務(例如:由建設改為輸送)
法孝直
發表於: Mar 13 2004, 10:39  
Quote Post

八品官

QUOTE (趙子龍 @ Mar 13 2004, 12:43 PM)
我認為除AI外,軍隊行進路線應能由自己設定,而且,計略應有所增多,

講起改變任務,我就想起"龍王三國演義"的"快馬".....
我自己很喜歡那些快馬~~想像一下,君主+軍師在主營中
向出外征戰的將軍們出快馬下達最新軍令,感覺很爽的~~

議兄也有玩三國志二的?的確,三國二的火攻頗厲害,及得上
三國志四野戰的火攻~~尤其曹操,孫權用的很厲害....

其實,三國志二過於著重武器度,武器齊全,武力50幾60都可以
拒敵軍於千里之外~~一個90武力,武器齊全的人打一個50-60
武力,同樣武器齊全的,一次殺敵200-300人,但若果那人無武器,
一次大可殺到500-600人....

隱居中的昭文

欲語無言......
赤練鷹
發表於: Mar 13 2004, 13:09  
Quote Post

二品官

QUOTE (法孝直 @ Mar 13 2004, 06:39 PM)
QUOTE (趙子龍 @ Mar 13 2004, 12:43 PM)

講起改變任務,我就想起"龍王三國演義"的"快馬".....
我自己很喜歡那些快馬~~想像一下,君主+軍師在主營中
向出外征戰的將軍們出快馬下達最新軍令,感覺很爽的~~

議兄也有玩三國志二的?的確,三國二的火攻頗厲害,及得上
三國志四野戰的火攻~~尤其曹操,孫權用的很厲害....

其實,三國志二過於著重武器度,武器齊全,武力50幾60都可以
拒敵軍於千里之外~~一個90武力,武器齊全的人打一個50-60
武力,同樣武器齊全的,一次殺敵200-300人,但若果那人無武器,
一次大可殺到500-600人....

但這樣也算得上事實,軍隊打仗那會不用武器呢?
三四的火攻其實及不上三二,因為電腦對人時,會遇上天變風變等剋星(別告訴我你用新武將時,你不會造一個有天變風變的武將);但三二的火計真的看天打卦,電腦和玩家之間是對等的(雖然三二有內定值,但感覺上如此)。
其實有時返璞歸真,在新的三國志中加回武器地形等因素,那麼己經加添了不少難度分,電腦ai不必太強也足以很耐玩(若果ai強的話??嘿嘿嘿)。

法孝直
發表於: Mar 13 2004, 15:52  
Quote Post

八品官

QUOTE (赤練鷹 @ Mar 13 2004, 09:09 PM)
三四的火攻其實及不上三二,因為電腦對人時,會遇上天變風變等剋星(別告訴我你用新武將時,你不會造一個有天變風變的武將);但三二的火計真的看天打卦,電腦和玩家之間是對等的(雖然三二有內定值,但感覺上如此)。
其實有時返璞歸真,在新的三國志中加回武器地形等因素,那麼己經加添了不少難度分,電腦ai不必太強也足以很耐玩(若果ai強的話??嘿嘿嘿)。

是嗎?但我感覺上三國志四火攻的威力,殺傷力好像高一點~
已經不計用天變/風變,只要在適當時機運用,很容易已經整
個戰場都是火海~且殺傷力不理領兵者的智力和統御力,
一樣照燒....三國志二殺傷力沒有這麼強,但合理一點,
智力高的武將應該較為懂得臨危應變~

隱居中的昭文

欲語無言......
赤練鷹
發表於: Mar 13 2004, 16:07  
Quote Post

二品官

QUOTE (法孝直 @ Mar 13 2004, 11:52 PM)
QUOTE (赤練鷹 @ Mar 13 2004, 09:09 PM)

是嗎?但我感覺上三國志四火攻的威力,殺傷力好像高一點~
已經不計用天變/風變,只要在適當時機運用,很容易已經整
個戰場都是火海~且殺傷力不理領兵者的智力和統御力,
一樣照燒....三國志二殺傷力沒有這麼強,但合理一點,
智力高的武將應該較為懂得臨危應變~

三四無可否認,很容易將戰場變成火海。但因為多了下雨這個因素,所以我會認為三四的火計遠不如三二那般無敵。三四我便試過,火燒董卓(烤肥豬 tongue.gif )之時,最後一刻竟然下雨,給董卓逃過一劫。但若在三二,只要身陷火海之中,你便只好等死。

法孝直
發表於: Mar 13 2004, 16:33  
Quote Post

八品官

QUOTE (赤練鷹 @ Mar 14 2004, 12:07 AM)
三四無可否認,很容易將戰場變成火海。但因為多了下雨這個因素,所以我會認為三四的火計遠不如三二那般無敵。三四我便試過,火燒董卓(烤肥豬 tongue.gif )之時,最後一刻竟然下雨,給董卓逃過一劫。但若在三二,只要身陷火海之中,你便只好等死。

哈哈,算吧,當年孔明在葫蘆谷火燒司馬懿,到最尾一刻,
也是如此啦.....或許遊戲本身都不想太殘忍~不想
看到老董"流肥油"吧.... tongue.gif

但玩了這麼多次三國志二,都未試過如你所講"燒到等死"
的,我記得最多一不過連燒3日左右,高智力的損失不多,
低智力的如張飛,許褚就e.g.9000兵,燒3日後得翻大約
5000兵....

隱居中的昭文

欲語無言......
武襄
發表於: Mar 13 2004, 17:24  
Quote Post

四品官

發表數: 1,296
所屬群組: 賢臣
註冊日期: 9-21-2003

活躍:7
聲望:160

其實三六的火計也可以燒死人,只要那武將在重傷狀態之下...
我玩三六時試過燒毀橋樑(成都四面大門都要過橋),亦試過在戰場上用突擊殺死敵人(一個中等受傷的關羽被呂布的突擊打至重傷戰死....)

其實我覺得ai方面真的要做到好像人腦一樣是非常困難,即使外國出名的aoc亦是一樣,電腦總會做出很多白痴行為,看來要真正提高電腦的ai真的要等一段頗長的時間吧....
懶蛇
發表於: Mar 13 2004, 17:30  
Quote Post

中國人不吃這一套

發表數: 22,672
所屬群組: 太守
註冊日期: 9-22-2003

活躍:47
聲望:1908

其實要把AI做成和人一樣需要很多人力和金錢﹐一般遊戲發展公司沒可能支付得起﹐而回報亦不見得豐厚﹔商業機構是要賺錢的。

況且現在大部份遊戲都標榜線上對戰﹐有幾多人會玩單機版打AI呢。

赤練鷹
發表於: Mar 13 2004, 18:19  
Quote Post

二品官

QUOTE (武襄 @ Mar 14 2004, 01:24 AM)
其實三六的火計也可以燒死人,只要那武將在重傷狀態之下...
我玩三六時試過燒毀橋樑(成都四面大門都要過橋),亦試過在戰場上用突擊殺死敵人(一個中等受傷的關羽被呂布的突擊打至重傷戰死....)

其實我覺得ai方面真的要做到好像人腦一樣是非常困難,即使外國出名的aoc亦是一樣,電腦總會做出很多白痴行為,看來要真正提高電腦的ai真的要等一段頗長的時間吧....

所以我覺得與其加強ai智能,倒不如加回一些舊的概念,如地形、武器等己經可以增加遊戲的難度。又或者像三四、三六那樣,不同區域都會有外族為患。如南海、吳等近海城巿則會有日本海寇,中心地帶如宛、襄陽等地則可有山賊、流寇為患。最好像三四那樣,每個外族只能透過外交來請他們出手騷擾對手,而不像三六般可以攻打。

Leaf
發表於: Mar 14 2004, 02:46  
Quote Post

請開金口

發表數: 3,516

活躍:14
聲望:428

三六好像是最易死武將,死法有:
單挑被殺
戰場上被燒死(體力燒到小於20就die)
戰場上被突擊時受傷致死(體力傷到小於20就die)
戰場上被狙擊致死(體力傷到小於20就die)
憂憤而死......

如果加上最舊版1-3斬使者和送信人的話...

沒有主題就不會有討論,沒有討論這個討論區就要開始掃灰塵。特別是這個本來以三國誌主題為主打的論壇,在現在單機市場委縮,近來也沒有新一代三國誌或單機的三國遊戲的情況下,此種其他討論突顯重要。

諸如所以,政治討論,歷史討論,東方系列,信長系列等等一的討論,支撐著這個三國風漸漸江河日下的三國誌討論區。

就算有偏向性又如何?每個人能中立,高人般世事都給你看透了?

原來猥褻侵犯不但只要啞忍,還要打開雙腳歡迎入去要大叫熱咕真是大開眼界!

某日,某蛇與某b曾是水火不相容的敵人
今日,某蛇與某b是雷打不動的戰友

果真如言,沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的利益?
PM
趙子龍
發表於: Mar 14 2004, 03:35  
Quote Post

Unregistered

for Leaf:
呢種情況在戰爭都非常正常(除憂憤而死)
因此,應在三國志十中加入.
Leaf
發表於: Mar 14 2004, 03:54  
Quote Post

請開金口

發表數: 3,516

活躍:14
聲望:428

QUOTE (趙子龍 @ Mar 14 2004, 11:35 AM)
for Leaf:

沒錯,但打後的san7-9都好難(應該說沒可能)令武將真正死在戰場。

san10不知會不會再重現san6那精彩的單挑系統呢。

沒有主題就不會有討論,沒有討論這個討論區就要開始掃灰塵。特別是這個本來以三國誌主題為主打的論壇,在現在單機市場委縮,近來也沒有新一代三國誌或單機的三國遊戲的情況下,此種其他討論突顯重要。

諸如所以,政治討論,歷史討論,東方系列,信長系列等等一的討論,支撐著這個三國風漸漸江河日下的三國誌討論區。

就算有偏向性又如何?每個人能中立,高人般世事都給你看透了?

原來猥褻侵犯不但只要啞忍,還要打開雙腳歡迎入去要大叫熱咕真是大開眼界!

某日,某蛇與某b曾是水火不相容的敵人
今日,某蛇與某b是雷打不動的戰友

果真如言,沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的利益?
PM
赤練鷹
發表於: Mar 14 2004, 05:54  
Quote Post

二品官

QUOTE (Leaf @ Mar 14 2004, 11:54 AM)
QUOTE (趙子龍 @ Mar 14 2004, 11:35 AM)
for Leaf:

沒錯,但打後的san7-9都好難(應該說沒可能)令武將真正死在戰場。

san10不知會不會再重現san6那精彩的單挑系統呢。

如果說到單挑畫面,最精彩當然莫過於三六,可惜單挑的機會成功率,一向以來都甚低。

0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (4) [1] 2 3 ... 最後 » Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0223 ]   [ 14 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]