Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 面試時你被接見者冷待了, 你會如何補救?
hahaha~!
發表於: Aug 25 2012, 10:31  
Quote Post

司令官大人

發表數: 1,606
所屬群組: 一般
註冊日期: 9-24-2003

活躍:8
聲望:146

hi~!

最近有幾次見工面試, 我第一眼看上去已經見到接見者臉上都是全無表情, 而在整個面試過程中, 他們對我的說話反應冷淡, 對我提出的問題也沒有甚麼回應, 總之整個面試過程都是沒甚麼交流, 「有我講, 無佢講」, 冷冰冰的。內裡可能有很多原因, 例如他們不只見我一個, 見了很多人已經很疲倦, 或者真的是我的說話不吸引等等。我在幾次面試中, 在仍然保持笑容及少量肢體語言的前提下, 分別用過兩種方法去補救:

1) 不理他們的表情和反應, 總之預備了甚麼就全說了出來, 想問甚麼就問甚麼。但這裡有一個不是之處, 就是在面試過程中我很難不眼望他們說話, 所以他們的表情和反應也一定影響了我, 所以我所有的笑容也是不自然的, 而且我所講的東西的質素也不會好到那裡 (因為當時心中會不停的問: 你們是不是在聽的? 我的說話是不是很差? 我是不是不應再說下去?)。而且, 他們見了很多人, 真的很疲倦, 所以他們可能真不理會的你說甚麼, 只想快點見下一個, 然後交一、兩個不太差的人去老闆那邊作 second interview 就算, 但如果我不理他們, 總之預備了甚麼就全說了出來, 想問甚麼就問甚麼, 就好像跟他們的想法背道而馳, 只留下負面印象, 只有死路一條。

2) 「睇餸食飯」, 見他們甚麼反應也沒有, 就無謂說太多, 即時縮短自己想講的說話, 甚至問題也許不要問。但要那些簡化那些說話......怎麼說呢......不是你說要簡化就可以簡化的, 例如, 當對方問你, 你對這工作有多少認識呀? 你當然希望說得越多越好, 令對方覺得你是有準備, 也是了解這工作。如果你把答案簡化, 你既會不知簡化哪部份好, 又會令人覺得你是不是了解這工作。

我不是要埋怨他們, 也知道面試是沒有萬試萬靈的對策, 我只是想請教大家:如果你面試時遇到一個 (或者多個) 見你的人臉上都是全無表情, 對你的說話反應冷淡, 那麼在面試完結之前 (例如在他問你有沒有問題要問的時候) 你會如何做?

我想聽聽大家的心得, 好讓我有更好的準備去面對相同情況。

謝謝~!

--------------------
user posted image
郁博書山騰駿馬,文深經海駕輕舟
依個, 仍然係一個......謎......
PMEmail Poster
事後司馬
發表於: Aug 25 2012, 12:44  
Quote Post

一品官

發表數: 2,184
註冊日期: 12-21-2011

活躍:7
聲望:134

根據在下多次interview的經驗,真正好的interviewer都是都是全無表情, 對我人說話反應冷淡的,不要想補救了,他們有很大的機會是做戯的。

盡量用一些出其不意的回答,impress他們,被impress到的人眼皮會有一點上揚的

不介意的話你可以告訴我們他們問了些什麽。

記住,要用豐富的表情對付全無表情,最好站在對方的立場想,對方想聼些什麽呢?

伍子攸
發表於: Aug 25 2012, 14:14  
Quote Post

二品官

發表數: 1,605
註冊日期: 4-12-2005

活躍:9
聲望:432

臉上面無表情…總比面帶微笑好,因為面露微笑的一定BAN你。平心而論,我面試不太多,其中多是見教師,教師嘛…有禮貌…但深藏不露,都是那句話,去年我見的是面無表情的,反而提點多多,而今年見一位笑面迎人的,沒什麼話…也因此而猜不透,最終我失敗了。不過面試機會還是愈多愈好,尤其在我這個年紀 sleep.gif

本篇文章已被 伍子攸 於 Aug 25 2012, 14:16 編輯過

HKS AN無擔面對我!腦收成路!多廁俾我講中吾敢出去!我已經臝左!!!!!

HKS an no take noodle face me! brain receive achieve road! many toilets give me say middle I dare to go out! I've already naked!

HKS AN unsecured face me! Brain harvest road! Multiple closets serve my lecture I'm out of here! I've left naked!!!!!
PM
hahaha~!
發表於: Aug 26 2012, 16:21  
Quote Post

司令官大人

QUOTE (事後司馬 @ Aug 25 2012, 20:44 )
根據在下多次interview的經驗,真正好的interviewer都是都是全無表情, 對我人說話反應冷淡的,不要想補救了,他們有很大的機會是做戯的。

盡量用一些出其不意的回答,impress他們,被impress到的人眼皮會有一點上揚的

不介意的話你可以告訴我們他們問了些什麽。

記住,要用豐富的表情對付全無表情,最好站在對方的立場想,對方想聼些什麽呢?

hi~!

問題分兩類, 第一類時數次 interview 他們都會問的問題:

1) 自我介紹
2) 為甚麼不繼續做現在的工作?
3) 你的職責是甚麼?
4) 你對你現在的工作有多認識?
5) 如果我給你某某任務, 你有沒有信心?
6) 你期望的待遇是?
7) 你有甚麼問題想問我們?

其實都是一些常見的, 很籠統的問題, 而且我為何要轉工、職責是甚麼、有多少認識等都是全行也知的事, 沒有任何出乎他們意料的答案可言, 所以他們想聽甚麼答案, 其實我已請教了我現在的上司而預備好了, 而且如果給了些出其不意的答案, 可能會令他們不明白, 甚至起疑心。

第二類問題是一些我之前沒有遇過的問題, 這些問題太專業, 多是考應變能力 (即係執生), 這裡就不詳述了。

其實他們問甚麼是有影響, 但對我影響最大的是當時的埸地氣氛, 影響我臨場發揮, 正如我在本帖之前開頭所述的情況一樣。

hahaha~!
發表於: Sep 6 2012, 10:24  
Quote Post

司令官大人

hi~!

是否是時候放棄夢想, 是時候醒了......?

Pearltea
發表於: Sep 9 2012, 07:50  
Quote Post

四品官

發表數: 1,289
所屬群組: 太守
註冊日期: 9-22-2003

活躍:5
聲望:614

hahaha~, 這樣的interviewer很特別呀! 第一次接見人怎可以答問題也不想的? 如果你已經做足所有面試的基本工作, 他不應該冷漠對待你的. 或者是他想給你點壓力, 看你如何應付和能否還表現自己最好的一面.

我從上年開始因為要build a team, 要請3個人, 還要幫我的老闆去請他另外一個team的人. 所以一年半內我接見了大約五十多個interviewees. 在這裡分享一下我的經驗, 希望可以幫到大家:

我每一次都會保持笑容和親切的接見所有人, 這樣會令面試自然一些, 而對方也可以表現出自己最真實的一面.
我的問題是看candidate的經驗和職位的需要, 如果職位是資深的話, 我會多問一些accomplishments, teamwork, leadership的經驗. 如果他是在competitor工作的, 當然會問轉工的理由和看他知不知道行業的趨勢, 來見junior的人去見, 我會問behavioral和brain teasers, 了解他們的工作態度的基本分析力. 我的面試令所有人都覺得他們都是有機會的.
不過有時候, 我也會為了些小事會不高興的. 例如沒禮貌的人, 或者不誠實的對答.
上星期五, 有一位interviewee遲到了十分鐘, 我走到她面前去接見, 她沒有道歉已經很無禮貌, 還坐著跟我握手!

我的老闆就是那些沒甚麼表情的人, 平時他也是這樣, 他不至於對interviewee冷漠, 但他盡量對方多說一點, 可以慢慢地聽出他們的性格, 態度和實力. 他的面試令所有人都不知道他們的表現好不好

很多時候, 面試好不好, 其實大家心裡都很清楚. 如果你面試完覺得這間公司不適合, 那你也不會喜歡在那裡工作. 所以最緊要的是be natural, 不用去想怎樣去討好interviewer. happy.gif
Pearltea
發表於: Sep 9 2012, 09:44  
Quote Post

四品官

發表數: 1,289
所屬群組: 太守
註冊日期: 9-22-2003

活躍:5
聲望:614

我去見工時, 也有遇到一些很嚴肅的人. 那次的hiring manager跟我說了一些職位的職責, 然後叫我自我介紹. 開始時我知道他可能是expect一些很general的回答, 所以好像不在聽的, 之後我就說些accomplishments, 再relate去這個空缺的職責. 之後的問答也容易很多, 他還自動跟我說些公司的去向和談談我在不同地方工作時的經歷.

當然我也有不少失敗的經歷 happy.gif. 有一次一位interviewer要我說出我在公司不愉快的經歷, 問得太突然而我又不應該說些negative的事情, 所以我只給了些很neutral的答案, 但這個interviewer反覆地問了3/4次. 我真的沒有更好的答案. 那一刻我只是在想 "這樣的面試真的太沒意思. 就算你給我offer我都唔會accept"

還有些面試是不能控制的. 有一次是全程都很順利, 當他們問到我現在的待遇時, 不喜歡我給的答案. 然後他問, "你們的compensation是怎樣設定的?", 我就知道他們不會請我了. blink.gif
hahaha~!
發表於: Oct 6 2012, 17:30  評價+3
Quote Post

司令官大人

hi~!

對了, 我找到工作了 (其實在一、兩個星期前已經上班了)。

謝謝大家~!

0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0159 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]