分頁: (2) [1] 2  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 【問題】香港紙幣的別稱
發表於: Jan 10 2005, 18:09  
Quote Post

Unregistered

相信有不少網友也有聽過一些香港紙幣的別稱吧,但在下知道的不多,希望知道的網友可以回一回在下。謝謝。

十元紙幣>青蟹/花蟹
廿元紙幣>???
五十元紙幣>???
一百元紙幣>???
五百元紙幣>???
千元紙幣>金牛

十單位>幾草野(幾十元)
百單位>幾舊水(幾百元)
千單位>???
萬單位>成皮野(一萬元)

幾條野=???
普洱
發表於: Jan 10 2005, 19:00  
Quote Post

六品官

發表數: 510
所屬群組: 一般
註冊日期: 4-04-2004

活躍:3
聲望:9

一百元紙幣 = 紅衫魚

幾條野=幾千元 (可能)

本篇文章已被 普洱 於 Jan 10 2005, 19:01 編輯過

--------------------
我無法辨認哪張位置,是好的。是對的。握在手心的票,沒有座號。你的,他的,我的,都沒有。於是,我看見,絡繹不絕的人,都在尋找。
PMEmail Poster
赤練鷹
發表於: Jan 11 2005, 00:23  
Quote Post

二品官

發表數: 1,671
註冊日期: 10-17-2003

活躍:5
聲望:29

幾條同幾草一樣,都是以十位為單位,幾條野即是幾十元。

「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
『不,我還可以作出最後一擊。』
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
PMEmail PosterUsers Website
Guest
發表於: Jan 11 2005, 00:58  
Quote Post

500=大牛
司馬仲達
發表於: Jan 11 2005, 06:37  
Quote Post

Lumberjack

發表數: 1,347
所屬群組: 待認證
註冊日期: 9-18-2003

活躍:12
聲望:364

千單位=毫子,K
萬單位=皮,個,粒 (幾廿皮,幾百個,百幾粒)

仲聽過有D叫一棟野,一撇水,又或者一盤水

不過指邊樣就唔係好記得

順便講埋硬幣
硬幣=神沙
五元=大餅

飛愛敬君子而不恤小人
1923年孫中山在香港大學演講,宣稱他的革命思想發源地「即為香港」。他說,香港的秩序整齊而安穩,與中國的混亂腐敗成強烈對比,激發他發動革命。「我恆默念...何以如此不同?外人能於七八十年間在一荒島上成此偉績,中國以四千年之文明乃無一地如香港者,其故安在?」---<<香港簡史>>

講左咁耐, 幾時先出老解?

紅皮狗應該係有色盲, 只見紅色, 別色不見
PM
蒙古騎兵隊隊長
發表於: Jan 11 2005, 09:23  
Quote Post

六品官

發表數: 681
註冊日期: 9-19-2003

活躍:3
聲望:4

條野=個位
5元=5條野
3元=3條野

資料來自:周星馳的電影

已改名為:SpriNg
真的馬甲XD
秋盈
發表於: Jan 11 2005, 14:58  
Quote Post

聖教教主

發表數: 2,915
所屬群組: 君主

活躍:11
聲望:739

千單位:「幾撇水」(因「千」字以一撇劃開始)、「幾毫子」(相對於「幾皮(或「餅」,即「元」)野」的萬單位)

萬單位:近年也流行「幾餅野」,「餅」原指「大餅」(好像不只是五元,凡是以元為單位的硬幣也可,代稱「元」),後來也作「萬」的代詞。

感月吟風多少事,如今老去無成。誰憐憔悴更飄零,試燈無意思,踏雪沒心情。

梅林邀月
發表於: Jan 11 2005, 15:53  
Quote Post

啊,明白。

那即是【十餅】=「十元」或「十萬元」。

十元紙幣>青蟹/花蟹
廿元紙幣>???
五十元紙幣>???
一百元紙幣>紅衫魚(因為紅色)
五百元紙幣>大牛
千元紙幣>金牛(因為金色)

但五百元為什麼叫「大牛」呢?是不是當年的五百元面績比千元大?

十單位>幾草野/幾條野
百單位>幾舊水
千單位>幾撇水(這個很少聽)/幾毫子(汗)
萬單位>成皮野/幾餅野
求其人
發表於: Jan 11 2005, 16:10  
Quote Post

九品官

發表數: 103

活躍:7
聲望:1

QUOTE (司馬仲達 @ Jan 11 2005, 02:37 PM)
千單位=毫子,K
萬單位=皮,個,粒 (幾廿皮,幾百個,百幾粒)

仲聽過有D叫一棟野,一撇水,又或者一盤水

不過指邊樣就唔係好記得

順便講埋硬幣
硬幣=神沙
五元=大餅

一棟野>一千元

神沙...我們好像只叫毫子作神沙(時代不同XD?)
秋盈
發表於: Jan 11 2005, 16:13  
Quote Post

聖教教主

QUOTE (異 @ Jan 11 2005, 11:53 PM)

對了。

但五百元為什麼叫「大牛」呢?是不是當年的五百元面績比千元大?

不是。據說最初五百元的設計,真的畫了一隻大水牛,故名「大牛」。一千元面額比「大牛」更高,又因為是金黃色,故名「金牛」以資識別。至於一千元紙幣的設計有沒水牛,就不得而知了。 tongue.gif

是的。「幾撇水」這個說法現在已經很少用,我也是小時候(別問我多少年前 tongue.gif )聽爸爸說過,近年幾乎已絕跡了。

對啊,我也記得「神沙」好像是毫子,「大餅」才是以「元」為單位的硬幣。 wacko.gif

本篇文章已被 秋盈 於 Jan 11 2005, 16:16 編輯過

感月吟風多少事,如今老去無成。誰憐憔悴更飄零,試燈無意思,踏雪沒心情。

梅林邀月
發表於: Jan 11 2005, 20:36  
Quote Post

哈,其實當年都有好多好特別既別稱。
例如和朋友談到薪水時多數會用「飛」來做單位。
A:「你有幾多人工呀?」
B:「得果五飛半!都0吾知點用好。」(5500大元)

另外20和50元的紙幣沒有人記得叫什麼嗎?在下好有興趣知道。

記得當年還有很多這種類的術語,如「老虎蟹」點都會做的意思,「肥婆奶奶」你咁都得的意思等等;
雖然都係鬧人居多,但總比粗口好吧。
懶蛇
發表於: Jan 11 2005, 20:41  
Quote Post

中國人不吃這一套

發表數: 22,672
所屬群組: 太守
註冊日期: 9-22-2003

活躍:46
聲望:1908

嗯﹖「飛」不是一支臭煙的意思麼﹖好像「整飛o黎」就是「給我一支臭煙」的意思。 huh.gif

user posted image
赤練鷹
發表於: Jan 12 2005, 00:41  
Quote Post

二品官

以千為單位的還有幾差同幾棟,以萬為單位還有幾盤水。
不過這些都不常用就是,通常流行於某些行業。

本篇文章已被 赤練鷹 於 Jan 12 2005, 00:44 編輯過

「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
赤練鷹
發表於: Jan 12 2005, 00:42  
Quote Post

二品官

QUOTE (秋盈 @ Jan 12 2005, 12:13 AM)
QUOTE (異 @ Jan 11 2005, 11:53 PM)

對了。

不是。據說最初五百元的設計,真的畫了一隻大水牛,故名「大牛」。一千元面額比「大牛」更高,又因為是金黃色,故名「金牛」以資識別。至於一千元紙幣的設計有沒水牛,就不得而知了。 tongue.gif

是的。「幾撇水」這個說法現在已經很少用,我也是小時候(別問我多少年前 tongue.gif )聽爸爸說過,近年幾乎已絕跡了。

對啊,我也記得「神沙」好像是毫子,「大餅」才是以「元」為單位的硬幣。 wacko.gif

遇有【斗零】!嘿嘿嘿嘿嘿,不過我想接觸過真正斗零的版友應該不多。

懶蛇
發表於: Jan 12 2005, 00:55  
Quote Post

中國人不吃這一套

QUOTE (赤練鷹 @ Jan 11 2005, 07:42 PM)
遇有【斗零】!嘿嘿嘿嘿嘿,不過我想接觸過真正斗零的版友應該不多。

我曾經有過﹐港幣五元紙幣也有過。

司馬仲達
發表於: Jan 12 2005, 07:33  
Quote Post

Lumberjack

發表數: 1,347
所屬群組: 待認證

活躍:12
聲望:364

家裡曾經有斗零,五元紙幣,多邊形的香港硬幣(不記得面額是多少,大概是二元或五元)

飛愛敬君子而不恤小人
1923年孫中山在香港大學演講,宣稱他的革命思想發源地「即為香港」。他說,香港的秩序整齊而安穩,與中國的混亂腐敗成強烈對比,激發他發動革命。「我恆默念...何以如此不同?外人能於七八十年間在一荒島上成此偉績,中國以四千年之文明乃無一地如香港者,其故安在?」---<<香港簡史>>

講左咁耐, 幾時先出老解?

紅皮狗應該係有色盲, 只見紅色, 別色不見
PM
發表於: Jan 12 2005, 17:13  
Quote Post

QUOTE (司馬仲達 @ Jan 12 2005, 03:33 PM)
家裡曾經有斗零,五元紙幣,多邊形的香港硬幣(不記得面額是多少,大概是二元或五元)

經仲達兄一說,在下好像接觸過多邊型香港硬幣,印象中是二元。

嗯﹖「飛」不是一支臭煙的意思麼﹖好像「整飛o黎」就是「給我一支臭煙」的意思。

嘻,這算是和朋友間的術語吧。
「飛」用在香煙上是「支」吧,用在錢上是「千」。
不過還是個人喜好。

糟了,最近洩露年齡的話題真多,到底是誰帶頭說的?
赤練鷹
發表於: Jan 13 2005, 00:16  
Quote Post

二品官

那個不是多邊形,正確來說應該是八角形,而面額則是五元。

懶蛇
發表於: Jan 13 2005, 01:10  
Quote Post

中國人不吃這一套

QUOTE (赤練鷹 @ Jan 12 2005, 07:16 PM)
那個不是多邊形,正確來說應該是八角形,而面額則是五元。

嗯﹖八角形不就是多邊形的一種麼﹖ tongue.gif

秋盈
發表於: Jan 13 2005, 10:11  
Quote Post

聖教教主

除了八角形的舊五元和「斗零」(五仙)外,還有一仙紙幣,面積極小,好像玩具紙幣一樣。小時候常聽說那是繳交電費專用的,不過設計只有一款,不像普通紙幣有兩種設計。那個年代只有匯豐和渣打兩間發鈔銀行;N年前的有利銀行早就關門了,中銀則尚未來港上市。

說起有利銀行,我倒見過一張有利銀行早期發行的一百元鈔票,上面有一個女皇的坐像,不過鈔票上的女皇好像不是伊莉莎白二世,而是維多利亞女皇…… wacko.gif

本篇文章已被 秋盈 於 Jan 13 2005, 10:12 編輯過

梅林邀月
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (2) [1] 2  Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0226 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]