Reply to this topicStart new topicStart Poll

> [世界奇觀]開發屬於HKSAN的遊戲, 偉大的YY計劃
~路人~
發表於: Sep 17 2011, 15:50  評價+3
Quote Post

ナギサ!ナギサ!ナギサ!

發表數: 690
所屬群組: 一般
註冊日期: 9-03-2007

活躍:7
聲望:374

我想大家一進來的疑問應該是「為甚麼不放在江州城」
對,這不是論壇遊戲。

記得某呂在AAM討論帖的說過的話
在這種講求速度的年代,是沒有太多人願意慢慢等待去下指令的

而經過AAM之後我也認為要所有玩家全部乖乖地下指令是登天般難的事

所以讓我們跳出這個框框,利用遊戲平台去打造我們自豪的遊戲 cool.gif

嗯,也許我的火星語大家未必聽得懂。總括而言即是利用遊戲內建編輯器去製作屬於HKSAN的遊戲。

對,這是個很偉大的計劃…但我們連四國都重做了出來,我相信這個應該沒甚麼難度

也許到我們老死都生不出來…但不要緊,想到甚麼就說甚麼,集腋成裘,我想某天會有偉人爆出些甚麼來。 grin2.gif

========================平台篇========================

暫時我覺得值得考慮的遊戲平台需要有以下特點:

1. 擴展性大,修改簡單,讓想法容易實現
2. 能夠讓會員儘量深入去協助製作
3. 素材製作儘量簡單,最好是小畫家也能進行修改
4. 安裝簡單甚至不用安裝
5. 單人 / 聯機其一皆可

暫時建議以下三種平台,也是本人玩過不錯的開發平台
排名不分先後優劣

A. RPG Maker (版本待定) 類型:角色扮演

介紹:
http://hksan.net/forum/index.php?showtopic=11709

說明:
能開發RPG類的單人遊戲,素材易畫(在下用小畫家也畫得出行走圖),編程簡單而多。
成功例子有nico rpg,高登也聽聞製作過幾個版本的rpg。也是單人能造出來的。

~~~~

B. 民國無雙 類型:策略

介紹:
http://hksan.net/forum/index.php?showtopic=12663

說明:
民國無雙的編輯器有極大的自由度,作畫簡單(事實上作者也不太擅長美工),編程也不算困難(至少不是純編碼),容量少,可加劇本,免費。
成功例子有胡飛的大韓無雙,阿巴瓦古攻防戰及官網上的種種例子

~~~~

C. Minecraft Classic版 類型:模擬

介紹(不過圖片不是classic版):
http://hksan.net/forum/index.php?showtopic=13111

說明:
純粹建築,利用一塊塊方塊可以建造任何你喜歡的東西,只是時間的問題 grin2.gif
相比上方兩個是開發後再遊戲,這是遊戲中開發:XD:

無編程,美工自己蓋,造出屬於你的屋子,屬於hksan的世界。給批個帳你就可以進去發揮你的創意
成功例子: 影片上傳網站如youtube有很多很閒的外國人的建築

對,他們真的很閒
http://multimedia.worth1000.com/contests/2...necraft-fan-art

========================世界觀篇========================

本篇只適用於上述A及B的開發內容

基本上就是故事接龍般…

時代:無所謂
人物:hksan願意出現名字的會員就可以
故事:隨便寫,總之由開發人員決定是否加入
地圖:也不必強行設為中國,任憑會員設計

簡單舉例:
如果是使用RPG Maker的話,會員就成為遊戲中會出現的npc/主角/之如此類。而故事背景則由會員們決定

如果是使用民國無雙的話,會員就成為遊戲中會出現的將領(類似新武將計劃),而各會員則隨機分到某一勢力,事件也由會員們提出。

不知不覺說得太多話…也是那句

這是個很偉大的計劃…也許到我們老死都生不出來…但不要緊,想到甚麼就說甚麼吧 smile.gif

本篇文章已被 ~路人~ 於 Sep 18 2011, 01:24 編輯過

--------------------
Yes!(用力一踢)
PMEmail Poster
~路人~
發表於: Sep 17 2011, 15:55  
Quote Post

[廣告]其實也不是啥都沒有,前幾年我做出了一個HKSAN地圖,可作參考

注意,這僅作參考…如果可以的話我連地圖都想由重新製作過

http://hksan.net/forum/index.php?showtopic=10230&st=0

注:別叫我改這張地圖,我想應該沒了原稿

稍停一停看看這張圖,原來我做的事還是蠻偉大啊(拍心口)

本篇文章已被 ~路人~ 於 Sep 17 2011, 16:06 編輯過

Yes!(用力一踢)
呂遜
發表於: Sep 17 2011, 16:23  
Quote Post

一品官

發表數: 2,325
所屬群組: 太守
註冊日期: 9-19-2003

活躍:16
聲望:264

沒有什麼可說的,要意見的話就這些吧:
人物:hksan願意出現名字的會員就可以

這種充滿本壇特色,但又雜亂無章的名字方式就放棄吧,小圈子笑話一下還可以,上大檯面?那就真的變成笑話了。就算那張HKSAN地圖也是,玩笑話之物,別讓它成為真的笑話 sleep.gif

暫時建議以下三種平台,也是本人玩過不錯的開發平台

其實可以省口氣,不管怎樣提議,最終所有人都是會選擇戰略遊戲的 sleep.gif

本篇文章已被 呂遜 於 Sep 17 2011, 16:26 編輯過
茶水小妹蘋兒
發表於: Sep 17 2011, 17:04  
Quote Post

還沒長大的傲嬌氣小蘋果呦

發表數: 1,623
註冊日期: 9-18-2003

活躍:9
聲望:490

雖然我覺得小呂回得有點凶XDD不過他說的我覺得是有道理的,很簡單,誰參加便能用他的名字的話,人名別人是不懂的,除了圍內外,不見得會有人玩得懂

anyway加三分以示鼓勵XD

我自己對於架空設定不算太有興趣,反而會比較想些舊梗的東西。想到說什麼就說什麼的話,那就更簡單了.能不能就用現成的素材作一個像民國無雙的"三國"出來??畢竟雖然光榮出過這麼多代三國志,可是有多bug大家也是知道的(官渡之戰劇本曹操資源比袁紹還多,對手AI太低,二三充人物雷銅都80武力,嚴白虎都會奮迅…),版友有做了劇本,但劇本是附屬在遊戲下的,所以bug也是完全100%地從遊戲繼承了的。論壇是已經有過四國了,但那算是一個養成遊戲,真正的戰略遊戲好像這麼多年還未有。要做一個民國無雙般的三國遊戲,人物臉譜和地圖等都完全是現成的,我想主要欠的就只是AI而已,說易當然當中牽涉很多功夫,光是微調和copy and paste就是很大的功夫,但說難我也覺得比起重做一個遊戲來說沒很天方夜譚。這也符合小呂說的"人們最後都是選戰略遊戲"(事實上我電腦內有的也就是戰略遊戲,rpg和hgame(?))

可能又做三國是有點悶吧…,但我暫時想到的只有這麼多

本篇文章已被 茶水小妹蘋兒 於 Sep 17 2011, 17:14 編輯過

I nyo talk funny, nyou talk funny!!!

孔子:「老而不死,是為賊。」
PMEmail PosterUsers Website
~路人~
發表於: Sep 17 2011, 17:13  
Quote Post

其實我的意思還是壇內人玩...衝出去給人玩這不是我的打算

Yes!(用力一踢)
茶水小妹蘋兒
發表於: Sep 17 2011, 17:16  
Quote Post

還沒長大的傲嬌氣小蘋果呦

發表數: 1,623
註冊日期: 9-18-2003

活躍:9
聲望:490

QUOTE (~路人~ @ Sep 18 2011, 01:13 )

可能我人衰衰...但覺得做遊戲要用這麼多時間和心機...如果只是給圍內人玩,會覺得有點窄啊,這樣以後要繼續做遊戲的動機也會不夠...

I nyo talk funny, nyou talk funny!!!

孔子:「老而不死,是為賊。」
PMEmail PosterUsers Website
耒戈氏
發表於: Sep 18 2011, 00:16  
Quote Post

反潮流才是王道!!

發表數: 6,255
註冊日期: 7-15-2007

活躍:23
聲望:1540

樓主有沒考慮過wesnoth grin2.gif 很久之前發過帖但是不知沉了那裡去了... > http://www.wesnoth.org/

系統也應該較民國無雙完善得多,而且現在我還研究整wesnoth劇本 laugh.gif

本篇文章已被 耒戈氏 於 Sep 18 2011, 00:17 編輯過
PM
~路人~
發表於: Sep 18 2011, 01:20  
Quote Post

wesnoth確實是考慮過的,但wesnorth的美工無疑比民國無雙和RPG Maker高(看那暢順的戰鬥動作)

CampGen坦白說我沒怎碰過…

↓notepad的話我都是不碰的比較好…純coding我自己也未必能消化得完

本篇文章已被 ~路人~ 於 Sep 18 2011, 01:27 編輯過

Yes!(用力一踢)
耒戈氏
發表於: Sep 18 2011, 01:25  
Quote Post

反潮流才是王道!!

發表數: 6,255
註冊日期: 7-15-2007

活躍:23
聲望:1540

那個CampGen可以無視,已經嚴重outdated的東西(那個好像是wesnoth1.3的,現在出到1.9了...)

自己用notepad改檔案吧 grin2.gif

美工的話,重用wesnoth自帶的圖可以嗎?(炸) XD.gif

本篇文章已被 耒戈氏 於 Sep 18 2011, 01:26 編輯過
PM
胡飛
發表於: Sep 18 2011, 01:53  
Quote Post

沈迷電玩

發表數: 3,729
所屬群組: 君主
註冊日期: 11-17-2004

活躍:10
聲望:194

民國無雙係堅正

不過唔係我潑冷水, 一個人做呢樣野會好苦悶, 我用現成圖做一個角色的圖就已經需要用一個鐘..

user posted image
呂遜
發表於: Sep 18 2011, 08:50  
Quote Post

一品官

發表數: 2,325
註冊日期: 9-19-2003

活躍:16
聲望:264

QUOTE (茶水小妹蘋兒 @ Sep 18 2011, 01:16 )
QUOTE (~路人~ @ Sep 18 2011, 01:13 )

可能我人衰衰...但覺得做遊戲要用這麼多時間和心機...如果只是給圍內人玩,會覺得有點窄啊,這樣以後要繼續做遊戲的動機也會不夠...

圍內玩?故事接龍那些就夠了吧,想多爛可以有多爛,不是嗎?
悲慘
發表於: Sep 18 2011, 12:43  評價+2
Quote Post

五品官

發表數: 750
註冊日期: 3-08-2004

活躍:6
聲望:629

我覺得做遊戲,是「製作組」與「玩家」的溝通和交流,情況頗像作者和讀者。如此只靠少數偉人般的作者製作一個HKSAN的產品出來,玩家呀,受眾呀,讀者何,幾乎在可有可無之列,那麼這就跟「屬於大家的世界奇觀」原意頗違;而如果遊戲由大多數的人參與,而成品又只是圍內玩的話,也就是只有製作群裡面的試玩群,而沒有真正的玩家,那麼這其實不是一種成品,又跟世界奇觀的原意頗違……

情況即是,前者如你畫的地圖,我相信鄴城眾眼中這不是「他們的」HKSAN,而成品的受眾又沒有包括「我們以外」的人,那麼閑雜人等見了便覺得不怎麼樣;前者如故事接龍,圍內玩的人玩的可能很高興,但其實故事都是不太能閱讀的……

比如高登仔用RMVX做的遊戲,也只有少數高登仔覺得他們成功記錄了數個月的每月之星和一些膠人膠事,而其實更多的高登用戶,對之沒有感覺。

但當然我覺得做MOD,那些能與外界溝通的遊戲,做成了,也是HKSAN的產品,也是大家的世界奇觀嘛(像你第三個建築?的遊戲中蓋出一個殖民星出來),或者像紀錄論壇連月以來發生的點滴,做出來也是符合廣義的小說(我猜想以前的四國傳說也是這樣的),鋪排好些,那也確實是種具特色的世界奇觀。

本篇文章已被 悲慘 於 Sep 18 2011, 12:48 編輯過

或者這樣說,人不可能要自己每句都是有價值的言論,只可以要求「好話」與「下一句好話」之間的廢話在你過濾的耐性之內。我們不是要編名著,能夠發掘些大家可能會有興趣的想法,其實夠好罷。

大家人一個,何苦呢又?
1 位使用者正在閱讀本主題 (1 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0183 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]