分頁: (23) 1 [2] 3 4 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 中國歷史問答接龍, 振興HKSAN
ryhme1
發表於: Oct 16 2005, 08:15  
Quote Post

九品官

發表數: 143
所屬群組: 一般
註冊日期: 4-25-2005

活躍:1
聲望:未有評價

查"人名書"la(全名唔記得=o=)

國史大綱(錢穆著) 好似有記載
PMEmail Poster
司馬仲達
發表於: Oct 16 2005, 09:15  
Quote Post

Lumberjack

發表數: 1,347
所屬群組: 待認證
註冊日期: 9-18-2003

活躍:12
聲望:364

QUOTE (ryhme1 @ Oct 16 2005, 04:15 PM)
查"人名書"la(全名唔記得=o=)

國史大綱(錢穆著) 好似有記載

都話左唔好查書囉....

查書都唔好玩既

and.....
唔清楚/唔肯定答案既問題唔可以問

--------------------
飛愛敬君子而不恤小人
1923年孫中山在香港大學演講,宣稱他的革命思想發源地「即為香港」。他說,香港的秩序整齊而安穩,與中國的混亂腐敗成強烈對比,激發他發動革命。「我恆默念...何以如此不同?外人能於七八十年間在一荒島上成此偉績,中國以四千年之文明乃無一地如香港者,其故安在?」---<<香港簡史>>

講左咁耐, 幾時先出老解?

紅皮狗應該係有色盲, 只見紅色, 別色不見
PM
ryhme1
發表於: Oct 16 2005, 09:57  
Quote Post

九品官

答案係:
李克是 子夏"第"子

李克和李悝不是同一個人

李克是儒家的, 而李悝是法家的

不是唔清楚/唔肯定的問題

不如仲達兄出問題la..

本篇文章已被 ryhme1 於 Oct 16 2005, 09:59 編輯過
司馬仲達
發表於: Oct 16 2005, 10:37  
Quote Post

Lumberjack

我D中史差到無倫

講來講去都係三國,

史記漢書果D識D唔識D

岩岩睇完本康熙政略,覺得唔錯

成語"圖窮匕現"的出處

本篇文章已被 司馬仲達 於 Oct 16 2005, 10:46 編輯過

飛愛敬君子而不恤小人
1923年孫中山在香港大學演講,宣稱他的革命思想發源地「即為香港」。他說,香港的秩序整齊而安穩,與中國的混亂腐敗成強烈對比,激發他發動革命。「我恆默念...何以如此不同?外人能於七八十年間在一荒島上成此偉績,中國以四千年之文明乃無一地如香港者,其故安在?」---<<香港簡史>>

PM
ryhme1
發表於: Oct 16 2005, 10:48  
Quote Post

九品官

荊軻刺秦的典故

請列出 武經七書

本篇文章已被 司馬仲達 於 Oct 16 2005, 11:04 編輯過
黃巾小賊
發表於: Oct 16 2005, 11:02  
Quote Post

芻狗

發表數: 4,555
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 3-02-2005

活躍:13
聲望:557

終於等到一個我可以立即說出的。

孫子、吳子、六韜、三略、司馬法、尉繚子、李衛公問對

對不起,答完之後又不停斷線

好!回復第一題的模式
五胡十六國的劉淵,其表字是甚麼?
(劉淵的字應該比袁世凱的重要)

本篇文章已被 黃巾小賊 於 Oct 16 2005, 11:15 編輯過

板友Leaf:「黃巾賊本來都和你我一樣是小市民一個,對一個小賊來說,當黃巾賊可能是餓死之外的惟一選擇......」
魯迅:「人民處於官兵與強盜之間,不論被裹從或自願參加,都是拿兩面旗;賊來了從賊,官來了從官。」
板友呂遜:「不論是出於孝心還是貪心,偷就是不對,偷就是賊。」
孔子:「老而不死,是為賊。」
PMEmail PosterUsers Website
周公瑾
發表於: Oct 16 2005, 11:09  
Quote Post

仕官

發表數: 51
註冊日期: 9-19-2003

活躍:3
聲望:1

成吉思汗(即鐵木真)出生於蒙古那一氏?那一部?
成吉思汗又為何叫鐵木真呢?
伍子攸
發表於: Oct 16 2005, 11:12  
Quote Post

二品官

發表數: 1,605
註冊日期: 4-12-2005

活躍:9
聲望:432

QUOTE (周公瑾 @ Oct 16 2005, 07:09 PM)

你不如問鐵木真為什麼後來叫成吉思汗更好。
不過你出的第一/二條問題我不懂答。
相信,這題都是很易的
五經是哪五經?
↓嗯,好的。我答這條,行嗎?
五胡十六國的劉淵,其表字是甚麼?

劉淵的字好像是元海。

本篇文章已被 伍子攸 於 Oct 16 2005, 11:31 編輯過

HKS AN無擔面對我!腦收成路!多廁俾我講中吾敢出去!我已經臝左!!!!!

HKS an no take noodle face me! brain receive achieve road! many toilets give me say middle I dare to go out! I've already naked!

HKS AN unsecured face me! Brain harvest road! Multiple closets serve my lecture I'm out of here! I've left naked!!!!!
PM
司馬仲達
發表於: Oct 16 2005, 11:21  
Quote Post

Lumberjack

QUOTE (伍子攸 @ Oct 16 2005, 07:12 PM)
QUOTE (周公瑾 @ Oct 16 2005, 07:09 PM)

你不如問鐵木真為什麼後來叫成吉思汗更好。
不過你出的第一/二條問題我不懂答。
相信,這題都是很易的
五經是哪五經?

麻煩先答後出題

飛愛敬君子而不恤小人

PM
ryhme1
發表於: Oct 16 2005, 11:46  
Quote Post

九品官

乞 顏 部 首 領也 速 該 擊 敗 了 塔 塔 兒 部 落 , 俘 獲 了 世 代 仇 敵 鐵 木 真 兀 格 , 恰 在 這 時 , 也 速 該 搶 來 了 的 妻 子 弘 吉 刺 部 的 美 女 訶 額 侖 為 他 生 下 了 一 個 兒 子 , 命 名 為 鐵 木 真。

乞 顏 部 姓孛兒只斤

五經 者 詩.書.禮.易.春秋也

六藝為?

本篇文章已被 司馬仲達 於 Oct 16 2005, 12:00 編輯過
黃巾小賊
發表於: Oct 16 2005, 12:01  
Quote Post

芻狗

發表數: 4,555
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 3-02-2005

活躍:13
聲望:557

咦?五經不是 創 出 利 民 申 嗎? twisted.gif

六藝是 禮 樂 射 御 書 數

五四運動是在哪一年5月4日開始?公元多少年?民國多少年?

本篇文章已被 黃巾小賊 於 Oct 16 2005, 12:09 編輯過

板友Leaf:「黃巾賊本來都和你我一樣是小市民一個,對一個小賊來說,當黃巾賊可能是餓死之外的惟一選擇......」
魯迅:「人民處於官兵與強盜之間,不論被裹從或自願參加,都是拿兩面旗;賊來了從賊,官來了從官。」
板友呂遜:「不論是出於孝心還是貪心,偷就是不對,偷就是賊。」
孔子:「老而不死,是為賊。」
ryhme1
發表於: Oct 16 2005, 12:49  
Quote Post

九品官

公元1919年5月4日

民國1年為1911年

1919年是民國9年

問: 長樂老 是誰?
紀靈
發表於: Oct 16 2005, 13:32  
Quote Post

七品官

發表數: 493
註冊日期: 10-01-2003

聲望:46

長樂老是馮道

問: 請列舉出無仔生的明朝皇帝

ps. 外國歷史問答接龍 嗰條咁易, 快d接下去啦

(致leungkinhung, 請不要無啦啦不答上題而插入問題)

本篇文章已被 紀靈 於 Oct 16 2005, 15:20 編輯過
拖雷
發表於: Oct 16 2005, 15:19  
Quote Post

五品官

發表數: 997

活躍:8
聲望:440

問題問得不好....
部族可分為「蒙古部」或「乞顏部」
但也要計氏族的話,那就是蒙古部,乞顏氏.....

叫鐵木真是因為其父也速該在他出身當天抓了敵人鐵木真兀格...

平生不作好人事,半夜派卡也不驚....
PMUsers Website
懶蛇
發表於: Oct 16 2005, 16:24  
Quote Post

中國人不吃這一套

發表數: 22,672
所屬群組: 太守
註冊日期: 9-22-2003

活躍:47
聲望:1908

QUOTE (ryhme1 @ Oct 16 2005, 08:49 AM)
公元1919年5月4日

民國1年為1911年

1919年是民國9年

問: 長樂老 是誰?

錯。

中華民國成立於1912年1月1日﹐民國元年是1912年﹐1919年是民國8年呀。

宣宗瞻基﹐武宗厚照。

問﹕秦始皇贏政在哪國出世﹖(easy~~~)

user posted image
紀靈
發表於: Oct 16 2005, 16:31  
Quote Post

七品官

發表數: 493
註冊日期: 10-01-2003

聲望:46

趙國

春秋時, 楚國一乘有步卒多少人
Oxymoron II
發表於: Oct 16 2005, 17:15  
Quote Post

投閒置散

發表數: 782
所屬群組: 永久停權
註冊日期: 5-05-2004

活躍:5
聲望:0

QUOTE (紀靈 @ Oct 16 2005, 12:31 PM)
趙國

春秋時, 楚國一乘有步卒多少人

不太清楚,是不是七十二步卒 huh.gif
唔肯定所以唔出題...

諸葛羲
發表於: Oct 16 2005, 17:36  
Quote Post

五品官

發表數: 709
註冊日期: 10-28-2003

聲望:893

QUOTE (懶蛇 @ Oct 17 2005, 12:24 AM)

宣宗瞻基﹐武宗厚照。

英宗即宣宗之子。
懶蛇
發表於: Oct 16 2005, 18:23  
Quote Post

中國人不吃這一套

發表數: 22,672
註冊日期: 9-22-2003

活躍:47
聲望:1908

QUOTE (諸葛羲 @ Oct 16 2005, 01:36 PM)
QUOTE (懶蛇 @ Oct 17 2005, 12:24 AM)

宣宗瞻基﹐武宗厚照。

英宗即宣宗之子。

......

強人是你......

我要挖個洞埋起自己...... wacko.gif

諸葛羲
發表於: Oct 16 2005, 18:42  
Quote Post

五品官

發表數: 709
註冊日期: 10-28-2003

聲望:893

QUOTE (ryhme1 @ Oct 16 2005, 05:57 PM)
戰國魏文侯時,

用李克, 吳起,

李克是哪人"第"子,

李克和李悝是否同一人

答案係:
李克是 子夏"第"子

李克和李悝不是同一個人

李克是儒家的, 而李悝是法家的

不是唔清楚/唔肯定的問題

答案有誤。

案李悝與李克當為同一人。秦漢載籍,書「李克」、「李悝」者兼有之,唯以「李克」居多。《漢書•藝文志》「李克七篇」下注云:「子夏弟子,為魏文侯相。」《史記•魏世家》、《孫武吳起列傳》、劉向《新序》並謂魏文侯問李克。《平準書》:「魏用李克,盡地力,為彊君。」《貨殖列傳》:「當魏文侯時,李克務盡地力。」《孟子荀卿列傳》:「魏有李悝,盡地力之教。」《漢書•食貨志》:「李悝為魏文侯作盡地力之教。」由是觀之,李悝即李克殆無疑問。審之以聲,上古「悝」在之部,「克」在職部,之職合韻;又「悝」「克」同為上古溪母字。是以兩字同音,同音則可通假。

本篇文章已被 諸葛羲 於 Oct 16 2005, 19:12 編輯過
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (23) 1 [2] 3 4 ... 最後 » Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0155 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]