分頁: (17) « 最前 ... 11 12 [13] 14 15 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> [精]考試悖論
徐元直
發表於: Dec 16 2005, 11:51  
Quote Post

攤抖首領

發表數: 7,909
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-18-2003

活躍:63
聲望:4175

上一頁講過。

--------------------
......
PMEmail Poster
【雷】
發表於: Jan 10 2006, 16:35  
Quote Post

九品官

發表數: 96
所屬群組: 一般
註冊日期: 12-08-2005

活躍:0
聲望:未有評價

不看其他人的回答= =
學生把每個機率分開然後合拼= =
假設1星期6天課= =
1-5不考的話 周6就鐵定有考試= =
但1-4不考的話有可能是 5或6= =
不能因為之前的推論而否定可能= =
因為它們之間是獨立的= ="
(完全不明白自己打甚麼=_=")
徐元直
發表於: Jan 10 2006, 18:05  
Quote Post

攤抖首領

不看其他人的回答= =

答之前不看,那你現在答完了就看吧。

......
徐元直
發表於: Nov 29 2008, 19:20  
Quote Post

攤抖首領

發現chatroom有人講這個,施展一下挖墳術......

現在有關這個問題的資訊在網上多了不少:

http://www.google.com/search?hl=zh-TW&rlz=...ination+paradox

......
Caesar
發表於: Nov 30 2008, 05:09  評價+1
Quote Post

Loop

發表數: 7,489
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 12-18-2004

活躍:24
聲望:2218

我尋晚看了一下這貼的十三頁討論 ,整理了一下後得出以下這些 .
(公平起見元直樓上的link我還沒看 ,希望我所說的你link中沒有提及 ,不然我會不甘心的..... sad.gif ,天哪 ,如果兩年多都沒人理 ,偏生要挑我說的前一刻才有人公怖答案的話..... wacko.gif )

於同學們的推論一中是沒有錯的 ,只是不完整 .
當同學們推論出「星期六不可能」時 ,其實暗示了這件事「老師如果於星期六考,會出乎同學們所料」,這就是說 ,星期六其實是仍然符合條件一,二的.這是其中一個核心問題 .

好了 ,到了推論二 .
這時 ,同學們給出了兩個可能性 : 1.星期六考 ,2.星期五考
之後由於他們排除了星期六的可能性 ,因為確定了在星期五考 ,再從此而否定星期五.
其實另一個核心問題就在這裡 ,因為其實星期六仍然是合理的 ,所以在(1)和(2)這兩個可能性中我們不可以排除掉(1) ,也導不出只剩下(2)的結論 .
也因此我們不能否定星期五考的可能性 .

其實星期六考可不可能都好 ,星期五都是有可能考的.
即使我假設星期六不來 ,如果我們一旦得出了星期五不可能考的結論時 ,則如果老師在當天考 ,仍會叫同學們猜不到 ,則仍符合題目給出的兩個條件 .

所以 ,既然推論二已錯 ,以後的推論可以不用理了 . 呵呵 blush.gif

再說一點 ,這問題很多人都給時序問題鎖死了思路 ,但其實有關這一點元直老早就給了提示 .
「難道你必須要站在E的身後 ,才知道E可以看見ABCD的背嗎?!」
這是核心的一句 ,其實也等價於以下這件事 :
其實在星期五晚時 ,我們已經知道了星期一至五考不考 . <----(3)
有關於(3)這一點 ,是事實來的 ,不必等到星期五晚我們才知道這件事 ,就算現在只是星期二 ,或是星期三 ,(3)這件事永遠都還是對的 .
所以 ,給這個時序問題限死思維的人 ,最好去想想排隊問題 ,那就更易理清問題的重點了 . blush.gif

本篇文章已被 Caesar 於 Sep 7 2009, 09:53 編輯過

Get busy living, or get busy dying.

.
PM
魏孝政
發表於: Nov 30 2008, 05:24  
Quote Post

迪拉斯艦隊與荊揚軍樂團之間

發表數: 3,158

活躍:11
聲望:685

QUOTE (bluepen @ Nov 30 2008, 13:09 )
我尋晚看了一下這貼的十三頁討論 ,整理了一下後得出以下這些 .
(公平起見元直樓上的link我還沒看 ,希望我所說的你link中沒有提及 ,不然我會不甘心的..... sad.gif ,天哪 ,如果兩年多都沒人理 ,偏生要挑我說的前一刻才有人公怖答案的話..... wacko.gif )

於同學們的推論一中是沒有錯的 ,只是不完整 .
當同學們推論出「星期六不可能」時 ,其實暗示了這件事「老師如果於星期六考,會出乎同學們所料」,這就是說 ,星期六其實是仍然符合條件一,二的.這是其中一個核心問題 .

好了 ,到了推論二 .
這時 ,同學們給出了兩個可能性 : 1.星期六考 ,2.星期五考
之後由於他們排除了星期六的可能性 ,因為確定了在星期五考 ,再從此而否定星期五.
其實另一個核心問題就在這裡 ,因為其實星期六仍然是合理的 ,所以在(1)和(2)這兩個可能性中我們不可以排除掉(1) ,也導不出只剩下(2)的結論 .
也因此我們不能否定星期五考的可能性 .

其實星期六考可不可能都好 ,星期五都是有可能考的.
即使我假設星期六不來 ,如果我們一旦得出了星期五不可能考的結論時 ,則如果老師在當天考 ,仍會叫同學們猜不到 ,則仍符合題目給出的兩個條件 .

所以 ,既然推論二已錯 ,以為的推論可以不用理了 . 呵呵 blush.gif

沒什麼精力看這麼多帖了,如同之前一樣

看起來星期五最沒可能的(六應該算沒可能吧?),如果真的到星期五也沒考,不就星期六就一定考了吧。

但這樣我又覺得很奇怪,為什麼一定要樂觀的想星期一至星期四不考,如果星期一至星期四考,不正正達到了突擊手段嗎?

考試既然是一定有的,那星期一考的機率就是六份一,我還是不明白為什麼要由星期六倒數至星期一。星期一考也有六份一機率,星期一考不就是中伏了嗎。

我相這個推論的問題是在不應這麼倒轉假設。

本篇文章已被 魏孝政 於 Nov 30 2008, 05:24 編輯過

user posted image
魏孝政
發表於: Nov 30 2008, 05:25  
Quote Post

所以結論就是,我想學生一開始的假設就已經錯誤了。

Caesar
發表於: Nov 30 2008, 05:40  
Quote Post

Loop

QUOTE (魏孝政 @ Nov 30 2008, 13:24 )

看起來星期五最沒可能的(六應該算沒可能吧?),如果真的到星期五也沒考,不就星期六就一定考了吧。

但這樣我又覺得很奇怪,為什麼一定要樂觀的想星期一至星期四不考,如果星期一至星期四考,不正正達到了突擊手段嗎?

考試既然是一定有的,那星期一考的機率就是六份一,我還是不明白為什麼要由星期六倒數至星期一。星期一考也有六份一機率,星期一考不就是中伏了嗎。

現在不是樂觀假設的問題 , 最初從第一個假設導出的推論 ,你可以說是錯 ,也可以說是對 ,但我認為最初的推論是正確的 ,只是推敲得不夠完整 .

什麼突擊云云的 ,如果只是想說以下的一件事
"因為假設了星期一至四不考" ,所以如果老師於星期一考就突擊了學生

那就是最單純的連什麼是假設都不知道了 ,這樣假設沒有錯 ,也不代表得出了推論"星期一至四都不考" ,而只是單純的考慮如果星期一至四都不考會發生什麼事 .所以於這情況下不存在突不突擊的問題 .

換句話說 ,我如果考慮一場賽馬時 ,如果一至十四號馬都贏不了 ,於這情況下會發生什麼事 ?
當然的 ,是十五號馬贏了 .
那這又是否表示如果一號馬贏了的話會叫我奇怪呢 ? 不是.

Get busy living, or get busy dying.

.
PM
魏孝政
發表於: Nov 30 2008, 05:51  
Quote Post

QUOTE (bluepen @ Nov 30 2008, 13:40 )
QUOTE (魏孝政 @ Nov 30 2008, 13:24 )

現在不是樂觀假設的問題 , 最初從第一個假設導出的推論 ,你可以說是錯 ,也可以說是對 ,但我認為最初的推論是正確的 ,只是推敲得不夠完整 .

什麼突擊云云的 ,如果只是想說以下的一件事
"因為假設了星期一至四不考" ,所以如果老師於星期一考就突擊了學生

那就是最單純的連什麼是假設都不知道了 ,這樣假設沒有錯 ,也不代表得出了推論"星期一至四都不考" ,而只是單純的考慮如果星期一至四都不考會發生什麼事 .所以於這情況下不存在突不突擊的問題 .

換句話說 ,我如果考慮一場賽馬時 ,如果一至十四號馬都贏不了 ,於這情況下會發生什麼事 ?
當然的 ,是十五號馬贏了 .
那這又是否表示如果一號馬贏了的話會叫我奇怪呢 ? 不是.

但我認為最初的推論是正確的 ,只是推敲得不夠完整 .

不如你說一說完整的推論是什麼好了

這樣說好了

假設了星期一至星期五沒考試,那星期六一定考試。這假設我看沒錯。

但我的問題是,在這case中,星期一至星期五沒考試只是一個假設。這是個時間的問題,你從後往上推敲,根本就是一個錯誤。

周五也不可能考試,考試時間一定是周一至周四的某一天。因為如
果周一至周四都不考,那麼周四放學時我們就事先知道了明天考試

因為如果周一至周四都不考(我指的問題是這裡,這裡的是假設,假設星期一至星期四不考試,如果星期一至星期四考了試,他那個推論就已經失效了。

下周考試是一個必要的條件,就是說下周一定有考試,他那個推敲是星期沒考試連結果本身就已經錯了嘛。

Caesar
發表於: Nov 30 2008, 05:53  
Quote Post

Loop

QUOTE (魏孝政 @ Nov 30 2008, 13:51 )
不如你說一說完整的推論是什麼好了

這樣說好了

我上面已經說了一次了 wacko.gif

這貼的第一句粗字

本篇文章已被 bluepen 於 Nov 30 2008, 05:54 編輯過

.
PM
徐元直
發表於: Nov 30 2008, 07:14  
Quote Post

攤抖首領

不明白你這句是甚麼意思。原題已經說了,如果星期六考,同學星期五晚就能猜到考試日期,不符合條件二,你怎麼否定這點?這似乎是你推論的起點,不弄清楚則後面的東西都無意義。

有關於(3)這一點 ,是事實來的 ,不必等到星期五晚我們才知道這件事 ,就算現在只是星期二 ,或是星期三 ,(3)這件事永遠都還是對的 .
所以 ,給這個時序問題限死的思維的人 ,最好去想想排隊問題 ,那就更易導出答案了 .

這段我也不明白。

......
魏孝政
發表於: Nov 30 2008, 07:17  
Quote Post

我好像整天都在元直貼的帖打擊其他人的答案11

真衰

Caesar
發表於: Nov 30 2008, 07:24  
Quote Post

Loop

QUOTE (徐元直 @ Nov 30 2008, 15:14 )

不明白你這句是甚麼意思。原題已經說了,如果星期六考,同學星期五晚就能猜到考試日期,不符合條件二,你怎麼否定這點?這似乎是你推論的起點,不弄清楚則後面的東西都無意義。

好了 ,我先弄這個 .

我的起步點是這樣的 :

同學們推論出不可能在星期六考(他們的推論一)-->得出只可能在星期一至五考的結論

得出只可能在星期一至五考的結論-->換句話說同學是認為不可能會在星期六考

同學是認為不可能會在星期六考-->那如果我真的定在星期六測 ,仍會叫他們意想不到-->符合條件二

(好像不太能表達我的意思...... wacko.gif )
p.s. blush.gif 我也不知這樣想對不對

本篇文章已被 bluepen 於 Nov 30 2008, 07:28 編輯過

.
PM
魏孝政
發表於: Nov 30 2008, 07:28  評價+1
Quote Post

QUOTE (bluepen @ Nov 30 2008, 15:24 )
QUOTE (徐元直 @ Nov 30 2008, 15:14 )

好了 ,我先弄這個 .

我的起步點是這樣的 :

同學們推論出不可能在星期六考(他們的推論一)-->得出只可能在星期一至五考的結論

得出只可能在星期一至五考的結論-->換句話說同學是認為不可能會在星期六考

同學是認為不可能會在星期六考-->那如果我真的定在星期六測 ,仍會叫他們意想不到-->符合條件二

p.s. blush.gif 我也不知這樣想對不對

根據你說的

你星期一到星期五沒考

1.考試本星期,一定會有

2.只餘下星期六可以考試

怎會得出星期六也不會考?你說因為假設了星期六不會考所以一定是在星期一至星期五考,那麼聰明的同學,一定會懂得變通。星期一至星期五沒考,他知道假設錯了那一定知道是星期六考,那有什麼出奇不意。

徐元直
發表於: Nov 30 2008, 07:29  
Quote Post

攤抖首領

無論同學一開始猜測甚麼,星期五晚同學必然會知道是星期六考,因為所有其他可能的日子都排除了。

......
徐元直
發表於: Nov 30 2008, 07:36  
Quote Post

攤抖首領

其實你這個思維方向也不能說沒有意義。

或者我給個提示你:

條件一是條件,條件二難道就不是條件嗎?如果兩者都是條件,兩者都同等重要,那麼......

......
Caesar
發表於: Nov 30 2008, 07:39  
Quote Post

Loop

這段我也不明白。

元直的第一問我還要時間想想 ,現在說說這個.

其實在星期五晚時 ,我們已經知道了星期一至五考不考 . <----(3)

(3)這件事 ,不是推論 ,也不是結果 ,只是在陳述一個事實 .

到了星期五晚 ,自然知道了 ,這是再自然不過的事 .

可是 ,我並不是要到了星期五晚才會明白到「自己會在星期五晚時知道了之前星期一至五上學時有沒有測」.

而是任何時候都知道(3)這件事 ,即使現在是在星期三 ,我也會了解到「自己會在星期五晚時知道了之前星期一至五上學時有沒有測」.

想說的就是這個 . blush.gif

本篇文章已被 bluepen 於 Nov 30 2008, 07:41 編輯過

.
PM
徐元直
發表於: Nov 30 2008, 07:43  
Quote Post

攤抖首領

而是任何時候都知道(3)這件事 ,即使現在是在星期三 ,我也會了解到「自己會在星期五晚時知道了之前星期一至五上學時有沒有測」.

在星期三你怎麼確定星期四星期五不會測?

......
Caesar
發表於: Nov 30 2008, 07:45  
Quote Post

Loop

QUOTE (徐元直 @ Nov 30 2008, 15:43 )

在星期三你怎麼確定星期四星期五不會測?

我說的「之前星期一至五上學時有沒有測」已經是包了你說的情況 .在星期五晚時 ,星期三星期四有測我會知道 ,沒測我也知道 .

本篇文章已被 bluepen 於 Nov 30 2008, 07:48 編輯過

.
PM
徐元直
發表於: Nov 30 2008, 07:48  
Quote Post

攤抖首領

嗯,那是我看漏字了。不過這句好像沒什麼意義呀?

......
1 位使用者正在閱讀本主題 (1 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (17) « 最前 ... 11 12 [13] 14 15 ... 最後 » Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0140 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]