Reply to this topicStart new topicStart Poll

> [轉貼/大圖]激光防衛塔...........用來滅蚊
阿暪
發表於: Dec 13 2009, 03:38  
Quote Post

一品官

發表數: 5,279
所屬群組: 一般
註冊日期: 8-17-2004

活躍:21
聲望:1208

好像很有趣, 不過不知成本如何 grin2.gif

附帶圖片
附帶圖片

--------------------
暗淡了刀光劍影,遠去了鼓角錚鳴
眼前飛揚著一個個鮮活的面容
湮沒了黃塵古道,荒蕪了烽火邊城
歲月啊!你帶不走那一串串熟悉的姓名

興亡誰人定啊!盛衰豈無憑啊!
一頁風雲散啊...變幻了時空
聚散皆是緣啊!離合總關情啊!
擔當生前事啊...何計身後評?

長江有意化作淚,長江有情起歌聲
歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
PMEmail Poster
阿暪
發表於: Dec 13 2009, 03:38  
Quote Post

一品官

con't

附帶圖片
附帶圖片

歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
阿暪
發表於: Dec 13 2009, 03:39  
Quote Post

一品官

con't

附帶圖片
附帶圖片

歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
徐元直
發表於: Dec 13 2009, 04:32  
Quote Post

攤抖首領

發表數: 7,909
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-18-2003

活躍:66
聲望:4175

很懷疑這種東西實用性,低功率激光器件也許便宜,但高精度的伺服瞄準機構肯定不便宜,更別說超高解像度的1200FPS紅外攝像機了。假設這個攝像機採用接近135格式的CCD,要建立一個長10米高4-6米的防蚊牆,大概需要配一個60mm鏡頭,監視10米外4米x6米大小的空間(兩根柱子互相掩護減少眼皮底下的死角)並分辨出3毫米大小的蚊子拍翅(我看至少需要每像素0.5毫米的分辨率吧),也就是說鏡頭和CCD的解像度至少要達到4x1000x2x6x1000x2=九千六百萬像素!

96MP+1200FPS+超高靈敏度(10米開外蚊子的紅外特徵肯定極不明顯)+10米內不用對焦的鏡頭,這種怪物攝像機以現在的科技恐怕是做不出來的,就算做出來了,每部攝像機的成本也要以百萬美金為單位計算,我看直接建一個同樣大小有空調的玻璃罩要便宜得多。

這種東西十有八九是打著滅蚊的旗號研究新概念武器(比如坦克用或艦載的激光近防裝置)。相比十米外打蚊子,十米外打RPG或者幾十公里外打彈道導彈要現實得多。關於激光防禦的研究在中美這些大國從來都沒停過,作者還真以為美國國防部會對打蚊子有興趣?

......
one way ticket
發表於: Dec 13 2009, 05:28  
Quote Post

五品官

發表數: 775
註冊日期: 10-19-2003

活躍:7
聲望:165

不知道用來殺蚊的激光束功率要多高...
要說激光防衛實例上也有波音測試中的對ICBM和UAV的機載激光系統

不過這個殺蚊的...簡直是用來殺雞用的刀牛

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない...
user posted image
OP: 青い栞
ED: secret base ∼君がくれたもの∼ ( 10 years after Ver. )
徐元直
發表於: Dec 13 2009, 05:49  
Quote Post

攤抖首領

發表數: 7,909
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-18-2003

活躍:66
聲望:4175

照理說5-10w左右大概就夠了,距離遠可能要再大些。打在人衣服或皮膚上不會有甚麼事,但致盲的風險......

......
姜維伯約
發表於: Jan 5 2010, 10:06  
Quote Post

大膽姜伯約

發表數: 313
註冊日期: 8-25-2009

活躍:2
聲望:27

QUOTE (徐元直 @ Dec 13 2009, 13:49 )

照理說5-10w左右大概就夠了,距離遠可能要再大些。打在人衣服或皮膚上不會有甚麼事,但致盲的風險......

有致盲的風險,那不如掛個蚊帳或點個蚊香還比較好

龍驤將軍
發表於: Jan 7 2010, 13:49  
Quote Post

葉公好龍

發表數: 3,097
註冊日期: 5-13-2007

活躍:12
聲望:726

令我想起Red Alert的光棱塔
Pieta
發表於: Jul 14 2010, 12:20  
Quote Post

九品官

發表數: 109
註冊日期: 1-06-2005

活躍:0
聲望:-28

QUOTE (龍驤將軍 @ Jan 7 2010, 21:49 )
令我想起Red Alert的光棱塔
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0390 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]