Reply to this topicStart new topicStart Poll

> "共產主義"和"社會主義"有什麼分別?
pcsuen
發表於: Mar 26 2005, 10:58  
Quote Post

成長
*

發表數: 5
所屬群組: 一般
註冊日期: 3-13-2005

活躍:0
聲望:未有評價

"共產主義"是"消除階級差別並結束資本主義制度對人民的剝削"
"社會主義"是"取消私有財產或者以某些方法來平衡資本主義的不平等"

那請問"共產主義"和"社會主義"有什麼分別?
還是沒有分別?
PMEmail Poster
太空漫遊
發表於: Mar 26 2005, 16:17  
Quote Post

六品官

發表數: 560
註冊日期: 9-20-2003

活躍:2
聲望:33

依馬克思,資本主義社會發展成熟後,就會進入社會主義社會,社會主義社會發展成熟後,最後才進入共產主義社會。

粗略而言:社會主義社會還分國界、政府、階級,人民仍固定地分工生產,按生產貢獻而分配收入。共產主義社會則是超級烏托邦,世界大同,再沒有國界、政府、階級之分,人逐漸沒有固定的分工,資源最後按需要而分配。

馬克思的想法是,人類的生產力在資本主義階段大幅提升,終會增長至生產成果極度豐饒的狀態,社會主義與共產主義因而可行云云....

本篇文章已被 太空漫遊 於 Mar 26 2005, 16:58 編輯過

--------------------
user posted image
PMEmail PosterUsers Website
隱逸者
發表於: Apr 12 2005, 14:28  
Quote Post

九品官

發表數: 74
註冊日期: 7-20-2004

活躍:1
聲望:未有評價

QUOTE (太空漫遊 @ Mar 27 2005, 12:17 AM)
依馬克思,資本主義社會發展成熟後,就會進入社會主義社會,社會主義社會發展成熟後,最後才進入共產主義社會。

粗略而言:社會主義社會還分國界、政府、階級,人民仍固定地分工生產,按生產貢獻而分配收入。共產主義社會則是超級烏托邦,世界大同,再沒有國界、政府、階級之分,人逐漸沒有固定的分工,資源最後按需要而分配。

馬克思的想法是,人類的生產力在資本主義階段大幅提升,終會增長至生產成果極度豐饒的狀態,社會主義與共產主義因而可行云云....

原來如此,一值我都以為共產主義就是社會主義。
但在中國需要多久才能出現共產主義?
現在的社會主義我不太喜歡. ohmy.gif

靚相

快點去看一看靚相~~很帥
太空漫遊
發表於: Apr 13 2005, 03:47  
Quote Post

六品官

的確,現在內地所行的,根本就是資本主義嘛。

「有中國特色的社會主義」,就如說「有鹿特色的馬」一樣,乃為維護自己統治權威而撒的蹩扭謊話,卻是天天宣傳的最大治國方針,捧成至理之言 ......

本篇文章已被 太空漫遊 於 Apr 13 2005, 03:51 編輯過

Superdog
發表於: Apr 13 2005, 11:09  
Quote Post

八品官

發表數: 256
註冊日期: 4-01-2005

活躍:3
聲望:40

「有中國特色的社會主義」,就如說「有鹿特色的馬」一樣,乃為維護自己統治權威而撒的蹩扭謊話,卻是天天宣傳的最大治國方針,捧成至理之言 ......

所謂的「有中國特色」已被許多人濫用了,很多時候純粹是含義空洞的官話,但這不代表這句話本身含義空洞。

在使用「蹩扭謊話」之類的形容詞之前,也請你先好好回顧一下歷史,至少看看老鄧的文章,想像一下若沒有這句話,如今的中國會是怎樣一番光境?要維護自己的統治權威,學金太陽就好了,搞甚麼改革開放呀。

太空漫遊
發表於: Apr 13 2005, 18:01  
Quote Post

六品官

>所謂的「有中國特色」已被許多人濫用了,很多時候純粹是含義空洞的官話,但這不代表這句話本身含義空洞。

我從沒有說「有中國特色」這話本身含意空洞,不知你這想回應甚麼。但那話大概可稍蓋「中國推行社會主義」說法之偽。

>在使用「蹩扭謊話」之類的形容詞之前,也請你 ...... 想像一下若沒有這句話,如今的中國會是怎樣一番光景?

不論沒有這話中國會是怎樣一番光景,這話仍是謊話,我用此形容詞仍然無誤。(至於算不算是「蹩扭」,則屬主觀,亦非重點,故且不在此斟酌。)

>想像一下若沒有這句話,如今的中國會是怎樣一番光景?

今日中國經濟得以改善,乃在資本主義之實,不在撒下此謊以欺國。勇於確認過往社會主義計劃經濟失敗,提出改正,進而承認資本主義之實,社會主義改為未來理想,確認現時以資本主義主導(前截已做)。這會向人民昭示尊重真相的價值,但中國怎麼就不可以有現在的光景?

>要維護自己的統治權威,學金太陽就好了,搞甚麼改革開放呀

學金太陽(朝鮮政治)可以是為了維護自己的統治權威,但為維護自己的統治權威卻不一定就會學金太陽。但這個澄清可能也不太重要,胡錦濤去年九月在中共十六屆四中全會上就訓示:「朝鮮經濟雖然遇到暫時困難,但政治上一貫正確。管理意識形態,我們要學習朝鮮、古巴。」

要維護自己的統治權威,……搞甚麼改革開放呀

此問甚奇。我為了a做x,不表示就不會為其他目的而做不利於a(甚至有害於a)的其他事。

按此,維護自己統治權威而撒謊,不就表示不會做其他無助統治權威的事。自然亦不一定要行最最維護統治權威的制度,才可以算是有為維護統治權威而做的事。

本篇文章已被 太空漫遊 於 Apr 13 2005, 19:43 編輯過

Superdog
發表於: Apr 14 2005, 07:07  
Quote Post

八品官

哦,仍是那句話,你至少要略看一下鄧老有關改革開放的史料,理解這句話背後的內容,分析出「撒謊欺國」之事實,再來下結論吧。我覺得你不像是空口無憑那種人呀。因為現階段社會改革包含大量資本主義中的元素,所以提出「有中國特色的社會主義」就是「撒謊欺國」、「為維護自己統治權威而撒的蹩扭謊話」?

當然,如果你認為社會主義的根本定義就是計畫經濟,不以計畫經濟為主導的制度絕不可以使用社會主義這四個字,否則就是說謊,至於鄧小平對社會主義的理解則通通是bullshit,那你就把我的話也當成bullshit好啦。

這會向人民昭示尊重真相的價值,但中國怎麼就不可以有現在的光景?

資本主義主導?那樣搞法明顯是不會是現在的光景啦,除非你說的又是所謂「有中國特色的資本主義」,即換湯不換藥。

但換湯的實際結果會是:在「走資派」派被迫下臺之後,中國一是走波蘭的路,一是走前蘇聯的路,一是走北韓的路。 twisted.gif

此問甚奇......

奇?你不會不知道那句話跟改革開放是甚麼關係吧?哪裡跑「其他事」出來呀?

如果是為了維護自己的統治權威,怎麼會笨到去提出甚麼「有中國特色的社會主義」呢?如果是我就會提倡「有毛澤東特色的社會主義」,哇哈哈哈~

說到底,你提出的「為了XXX而XXX」看來不過是缺乏證據支持的主觀猜測而已。

徐元直
發表於: Apr 14 2005, 08:16  
Quote Post

攤抖首領

發表數: 7,909
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-18-2003

活躍:62
聲望:4175

因為現階段社會改革包含大量資本主義中的元素,所以提出「有中國特色的社會主義」就是「撒謊欺國」、「為維護自己統治權威而撒的蹩扭謊話」?

我覺得漫遊兄的原意不是指責鄧小平吧?他似乎是說現在的政府不肯承認"行資本主義之實"?

政治這些東西,很講究"名正言順"哩,否則湯沒人喝,藥本身再有效也沒用啊。

感覺漫遊兄也是比較理想化的人,討論問題喜歡從理想情況分析,有時候或許忽略了實際因素,人的因素。

但話說回來,我是認為現在的中國基本上是資本主義主導,這一點政府很早就默認了。"鄧小平理論"裡面有部分東西說不定真是用來騙人的,但我想那不是用來騙人民,而是用來"騙"共產黨......說不定也"騙"了小平自己?

但有一句話肯定是真的......

"能抓老鼠的就是好貓"

這才是鄧的厲害之處。

本篇文章已被 徐元直 於 Apr 14 2005, 08:19 編輯過

......
太空漫遊
發表於: Apr 14 2005, 08:18  
Quote Post

六品官

哦,仍是那句話,你至少要略看一下鄧老有關改革開放的史料,理解這句話背後的內容,分析出「撒謊欺國」之事實,再來下結論吧。我覺得你不像是空口無憑那種人呀。因為現階段社會改革包含大量資本主義中的元素,所以提出「有中國特色的社會主義」就是「撒謊欺國」、「為維護自己統治權威而撒的蹩扭謊話」?
當然,如果你認為社會主義的根本定義就是計畫經濟,不以計畫經濟為主導的制度絕不可以使用社會主義這四個字,否則就是說謊,至於鄧小平對社會主義的理解則通通是bullshit,那你就把我的話也當成bullshit好啦。

我不想說你的話是「bullshit」,毋須拋出這類情緒字眼。但資本主義主導的經濟制度的確不能算是社會主義。

至於是否「鄧小平對社會主義的理解則通通是bullshit」,自然不會這樣子一概而論,而須逐項判斷。

資本主義主導?那樣搞法明顯是不會是現在的光景啦,除非你說的又是所謂「有中國特色的資本主義」,即換湯不換藥。

現時內地經濟,既由資本主義主導,「有中國特色的資本主義」,的確比「有中國特色的社會主義」符實。

但換湯的實際結果會是:在「走資派」派被迫下臺之後 ……

臆測太過了吧?這是不是你說的「缺乏證據支持的主觀猜測」呢?

奇?你不會不知道那句話跟改革開放是甚麼關係吧?哪裡跑「其他事」出來呀?
如果是為了維護自己的統治權威,怎麼會笨到去提出甚麼「有中國特色的社會主義」呢?如果是我就會提倡「有毛澤東特色的社會主義」,哇哈哈哈~
說到底,你提出的「為了XXX而XXX」看來不過是缺乏證據支持的主觀猜測而已。

試行資本主義經濟制度,自然未必是為維護自己的統治權威,大概也希望避免民不聊生之惡。但這樣難說是「有毛澤東特色的社會主義」了吧?至於不承認已棄用社會主義,而向人民謊稱仍行社會主義,當可有助維持自己共產黨統治的表面合理性的目的。那縱是猜測,並非純是主觀。

Superdog
發表於: Apr 14 2005, 09:23  
Quote Post

八品官

但資本主義主導的經濟制度的確不能算是社會主義。

那算不算「有中國特色的社會主義」? twisted.gif

臆測太過了吧?這是不是你說的「缺乏證據支持的主觀猜測」呢?

臆測太過?我是在說鄧小平公然宣揚要走資本主義路線哦,被迫下臺是太過嗎?那是太保守啦。實際上這事法理上根本沒法進行,除非分裂出另一個黨,而由此產生的一系列後果......哼哼~

簡單來說就是---幾乎沒可能。

試行資本主義經濟制度,自然未必是為維護自己的統治權威,大概也希望避免民不聊生之惡。但這樣難說是「有毛澤東特色的社會主義」了吧?

不懂你啥意思。我是說「如果我的目的是維護統治權威」那我就會推行「有毛澤東特色」政策而不是鄧老的「有中國特色」政策。這個「目的」你也可以解釋為「主要目的」。徐兄上面提到名正言順的重要性,我也不排除有這個考量在內,但按照你這種說法,理解能力正常的人都會解讀為「提出"有中國特色的社會主義"主要是為了維護自己的統治權威」,這難道不可笑?

舉個例子,消防員執行任務時穿著各種安全裝備,可以肯定是有保存性命避免受傷的考量在內,但是不是應該說成「消防員救火乃為保存自己的性命」或者「自然未必是為了保存性命,大概也希望可以救火」?真讓人莫名其妙。

至於不承認已棄用社會主義,而向人民謊稱仍行社會主義,當可有助維持自己共產黨統治的表面合理性的目的。那縱是猜測,並非純是主觀。

是否謊稱見之前的討論。

徐元直
發表於: Apr 14 2005, 10:03  
Quote Post

攤抖首領

發表數: 7,909
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-18-2003

活躍:62
聲望:4175

不懂你啥意思。我是說「如果我的目的是維護統治權威」那我就會推行「有毛澤東特色」政策而不是鄧老的「有中國特色」政策。這個「目的」你也可以解釋為「主要目的」。徐兄上面提到名正言順的重要性,我也不排除有這個考量在內,但按照你這種說法,理解能力正常的人都會解讀為「提出"有中國特色的社會主義"主要是為了維護自己的統治權威」,這難道不可笑?

舉個例子,消防員執行任務時穿著各種安全裝備,可以肯定是有保存性命避免受傷的考量在內,但是不是應該說成「消防員救火乃為保存自己的性命」或者「自然未必是為了保存性命,大概也希望可以救火」?真讓人莫名其妙。

我想漫遊兄是說把加入資本主義元素稱為"有中國特色的社會主義"而不是直接稱為"資本主義化"這一特定行為屬於說謊,是為了維護黨本身的"正確性"而尋找的藉口,但不是說鄧小平推出該政策是說謊,是要鞏固統治。(好長的一句.....)

他大概是把政策本身和政策名稱分開來說了,而你則一直在指出鄧公推出政策的動機跟甚麼"欺國"呀,"鞏固統治"呀無關,是這樣吧?

再進一步地說,他不是批評鄧小平,而是批評為何一定要把<資本論>那本東西視為絕對真理。

感覺漫遊兄這樣說法是比較容易讓人混淆,要知道"有中國特色的社會主義"這一提法是改革開放的理論基礎,我一開始也是沒明白,只是納悶"原來在某些人眼中連改革開放都是邪惡的嗎?" XD

......
Superdog
發表於: Apr 14 2005, 10:13  
Quote Post

八品官

我想漫遊兄是說把加入資本主義元素稱為"有中國特色的社會主義"而不是直接稱為"資本主義化"這一特定行為屬於說謊,是為了維護黨本身的"正確性"而尋找的藉口,但不是說鄧小平推出該政策是說謊,是要鞏固統治。(好長的一句.....)

這樣說的話我大概明白了。

再進一步地說,他不是批評鄧小平,而是批評為何一定要把<資本論>那本東西視為絕對真理。

因為那是共產黨 twisted.gif

其實是因為任何團體都要有一個明確的追求目標。沒有了目標,沒有了共同信念,人心就會散掉。<資本論>是共產神教的聖經,當然不能改,哪怕你身為教主也不能改,但是你卻可以「解釋」......

太空漫遊
發表於: Apr 14 2005, 17:07  
Quote Post

六品官

>但資本主義主導的經濟制度的確不能算是社會主義。
那算不算「有中國特色的社會主義」?

算,如果鹿可以算是「有鹿特色的馬」。

臆測太過?我是在說鄧小平公然宣揚要走資本主義路線哦,被迫下臺是太過嗎?那是太保守啦。實際上這事法理上根本沒法進行,除非分裂出另一個黨,而由此產生的一系列後果......哼哼~
簡單來說就是---幾乎沒可能。

七十年代末,八十年代初,鄧小平初推出經濟改革時,內地經濟仍管得緊,農業用承包制,市場價格也有規管,那是抑不是市場經濟,是否算得上資本主義,這個也許難說。況那時中共政府仍有相當的保守力量,自然未要「公然宣揚走資本主義路線」。至江朱與胡溫相繼掌權,資本主義更趨成熟,大局漸定,權力亦穩,則宜有確認事實的承擔。我認為甚至修憲亦是應由之途。當然 Superdog 提到的信念失落是一個問題,即使在當前,也實有向人民重新樹立良好價值觀的急務,而這有賴施政與教育了。

然而,我還是想補充,上面這些其實不是原初重點。我上文說「天天宣傳的最大治國方針」,既然「天天宣傳」,主語當不是鄧小平,而是黨或政府。概會阻礙正名的黨內保守勢力,自然也是上文批判對象。

懂你啥意思。我是說「如果我的目的是維護統治權威」那我就會推行「有毛澤東特色」政策而不是鄧老的「有中國特色」政策。這個「目的」你也可以解釋為「主要目的」。徐兄上面提到名正言順的重要性,我也不排除有這個考量在內,但按照你這種說法,理解能力正常的人都會解讀為「提出"有中國特色的社會主義"主要是為了維護自己的統治權威」,這難道不可笑?

這個用上「理解能力正常的人都會…」「這難道不可笑…」「真讓人莫名奇妙的話」等語的段落,才真的讓我感到莫名奇妙呢。諒我未能讀懂。「提出"有中國特色的社會主義"(的稱呼)主要是為了維護自己的統治權威」明顯沒有可笑之處。「消防員之喻」,也看不到有任何地方可以切合我在上文所論。元直兄替我闡述立場,回應了 superdog 這段文字,太好了。的確如元直所說,我是將政策之實與政策之名分開處理。我是沒有想過這會生出誤會的。而這段 Quote 文大抵是從這個誤會出發而有的文字了。

Superdog
發表於: Apr 15 2005, 11:17  
Quote Post

八品官

而這段 Quote 文大抵是從這個誤會出發而有的文字了。

發覺跟你討論會很累,因為要拗一大輪才能分析出你到底想表達甚麼,而你又懶得去理解別人到底想表達甚麼。

太空漫遊
發表於: Apr 15 2005, 17:15  
Quote Post

六品官

大概是我「原初留言」時每每較懶,愛一句起、幾句止,很少一開始就將整套看法擺出來。就如這個題目的討論,原初我只放下那兩句話,到你提質疑時才整套寫出,就導致你說的「拗一大輪才能分析出到底想表達甚麼」吧。

不過,翻看上面的討論,我在第一個回覆裡,就已分論「今日中國經濟得以改善,乃在資本主義之實」及「『中國推行社會主義』說法之偽」,明白將「實」與「說法」分開來各自處理了吧。

而坦白說,在討論的過程裡,我卻有這樣的感覺:似乎我提的論點,總被解讀成最說不通的那種意思。我覺得,理解我的話時,是否應用較同情的理解?

自然,也有可能,我看來夠明白的文句,只是因為有那些想法的人是我,就易自以為表達得夠清楚而其實未夠清楚。

後來我的話終獲得較說得通的方式理解。這當然表示了某程度上你確有用心理解我的話,但我的論點已經平和地再三闡述,這也是助緣吧。

至於說「而你又懶得去理解別人到底想表達甚麼」,或許我讀你留言時,也可以更用心於試從各種可能理解著手。

這些事情再拗無謂,大抵彼此都宜留意一下吧。

本篇文章已被 太空漫遊 於 Apr 16 2005, 04:33 編輯過

0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0144 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]