分頁: (17) « 最前 ... 2 3 [4] 5 6 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> [精]考試悖論
Pieta
發表於: May 31 2005, 05:24  
Quote Post

九品官

發表數: 109
所屬群組: 一般
註冊日期: 1-06-2005

活躍:0
聲望:-28

難道叫做"既定條件經推理後產生矛盾的悖論"會更好理解嗎?

嗯,那不然說"違反即定條件的悖論"好了。 cool.gif

PMEmail Poster
徐元直
發表於: May 31 2005, 06:43  
Quote Post

攤抖首領

發表數: 7,909
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-18-2003

活躍:64
聲望:4175

沒有人會去那樣命名的。

你的簽名超標問題再不改的話我就幫你改了。

--------------------
......
Pieta
發表於: May 31 2005, 09:20  
Quote Post

九品官

你的簽名超標問題再不改的話我就幫你改了。

我想把文字排列在圖右側。
但是我不會。 sad.gif
Pieta
發表於: May 31 2005, 09:42  
Quote Post

九品官

反而我覺得"「星期六考試是學生事先可知道」,「星期六没有考試」"
不是問題所在,

我的問題是說:命題的情況是(A,'B')

而事實除了(A,'B')外,還有(-A,'B'),(A,-'B'),(-A,-'B')等狀況。

今天問出'-B',就有(A,'-B')(-A,'-B')

所以我會覺得「因-B,則-A」的推論有疑義。

A和B都是既定條件,不需要有推導關係。A和B少了其中一個便不可以進行任何推論。

仔細一看,元直君的這兩句話也是獨立的既定條件。
徐元直
發表於: May 31 2005, 12:42  
Quote Post

攤抖首領

我想把文字排列在圖右側。
但是我不會。

用改圖軟件把文字和圖片整合成一張圖片就好,這樣文字可以隨便擺。

仔細一看,元直君的這兩句話也是獨立的既定條件。

那是既定條件?

你分不清條件與結論嗎?

我的問題是說:命題的情況是(A,'B')

而事實除了(A,'B')外,還有(-A,'B'),(A,-'B'),(-A,-'B')等狀況。

今天問出'-B',就有(A,'-B')(-A,'-B')

所以我會覺得「因-B,則-A」的推論有疑義。

看來你連既定條件這種基本概念都沒弄明白。

比如,我說我明天要出去,我會穿白色的衣服,這是兩條given condition。

你要思考可否由「我要出去」直接推導出「我會穿白色衣服」,或者我可能留在家,我可能不穿衣服之類的,隨便你,但那對原本的問題而言毫無意義,因為你在擅自更改問題。

......
長谷川海斗
發表於: May 31 2005, 14:57  
Quote Post

成長
*

發表數: 6
註冊日期: 5-30-2005

聲望:未有評價

應該係第二句起都錯....

以我認為:

第一句已證明星期六不用考試...

第二句至第六句都不應該與第一句同時看...

如果星期一至四都不用考試的話, 那是有兩日的可能性...

如此類推~

PS 假設星期日不用考試...
Pieta
發表於: Jun 2 2005, 09:52  
Quote Post

九品官

你要思考可否由「我要出去」直接推導出「我會穿白色衣服」,或者我可能留在家,我可能不穿衣服之類的,隨便你,但那對原本的問題而言毫無意義,因為你在擅自更改問題。

不是擅改問題。
只是把一般陳述的語言用元文字取代。

簡單的說

第一句推論,作出「星期六不會考的結論」。
學生知道了星期六不會考。

但是老師星期六考了。
學生預知星期六不會考的情形錯誤。是故此學生還是無法知道正確的考試日期。

第一句推論即是錯誤。

用改圖軟件把文字和圖片整合成一張圖片就好,這樣文字可以隨便擺。

thank you
Pieta
發表於: Jun 2 2005, 10:06  
Quote Post

九品官

那是既定條件?

你分不清條件與結論嗎?

我不知道。
什麼是既定條件?
請元直君定義。
徐元直
發表於: Jun 2 2005, 20:34  
Quote Post

攤抖首領

不是擅改問題。
只是把一般陳述的語言用元文字取代。

如果連理解問題都做不到,用甚麼「元文字」也是白說。

簡單的說

第一句推論,作出「星期六不會考的結論」。
學生知道了星期六不會考。

但是老師星期六考了。
學生預知星期六不會考的情形錯誤。是故此學生還是無法知道正確的考試日期。

第一句推論即是錯誤。

飛毛腿Achilles跟烏龜賽跑,根據Zeno的推論,Achilles永遠都追不上烏龜,問這個推論的問題在哪裡?

你答:因為Achilles實際上追上並超過了烏龜,所以「推論即是錯誤」。

這也算答案嗎?

我不知道。
什麼是既定條件?
請元直君定義。

這都要定義?

Given Condition

你應該把它當成進行推論必須符合的條件,或者說目標,而不是將其中一個視為condition,另一個視為conclusion,然後試圖證明兩者的關係---此舉無意義。

本篇文章已被 徐元直 於 Jun 4 2005, 09:22 編輯過

......
丫全
發表於: Jun 4 2005, 01:49  
Quote Post

浮不起來的潛艇

發表數: 2,192
註冊日期: 1-08-2004

活躍:11
聲望:305

邏輯課老師在周末放學時對學生說:

條件一、下周要對你們考試;

條件二、到底哪天考試,你們事先不可能知道。

一個很平凡的學生運用了既有的邏輯知識做出了以下的推理:

狀況0:我無法確定哪天考

狀況1:星期六不可能考,因為星期一到五不考的話,那星期五一放學我就知道星期六會考,所以一定是星期一到五某一天考

狀況2:星期一到四都不考,星期四一放學就只剩下五六兩個選項。但是之前已經知道星期六不考……不對,星期六不考是因為星期一到五不考,現在才星期四過完,如果確定星期六不考,那星期五一整天跑哪去了?矛盾……結論還是只能知道星期五六其中一天考,至於哪天考我不確定
如果星期五考->接狀況0
如果星期五不考->接狀況1

狀況3:比照上面的思考模式。星期一到三都不考,星期三放學後還有四五六這三個選項。不過還是不確定哪天考
到了星期四,考->接狀況0
星期四還不考->接狀況2

狀況4:到星期二還不考
星期三考->接狀況0
星期三不考->接狀況3

狀況5:星期一過完沒考
星期二考->狀況0
星期二不考->狀況4

狀況6:星期一開始前夕
星期一考->狀況0
星期一不考->狀況5

以上,是一個平凡的學生對於這個問題做出來的推論XD

本篇文章已被 丫全 於 Jun 4 2005, 01:51 編輯過

擔心圖片外流,簽名當改為遷名檔QQ
徐元直
發表於: Jun 4 2005, 05:40  評價+1
Quote Post

攤抖首領

還是走不出那個誤區嗎? smile.gif

跳樓,你就會死。<<這是推論

現在你還沒跳樓,你可能跳樓,也可能不跳樓。<<推論所需的情況還沒有在現實中發生

因此,推論出跳樓會死是不合邏輯的。<<這是你的結論

是這樣嗎?

......
丫全
發表於: Jun 4 2005, 06:42  
Quote Post

浮不起來的潛艇

QUOTE (徐元直 @ Jun 4 2005, 01:40 PM)
還是走不出那個誤區嗎? smile.gif

跳樓,你就會死。<<這是推論

現在你還沒跳樓,你可能跳樓,也可能不跳樓。<<推論所需的情況還沒有在現實中發生

因此,推論出跳樓會死是不合邏輯的。<<這是你的結論

是這樣嗎?

我該說聰明反被聰明誤呢還是怎樣?
像你頭腦這麼好的人反而容易裁在這個凡人不會裁下去的陷阱= =|||

推論一、周六不可能考試,考試時間一定是周一至周五的某一天。因為如果
周一至周五都不考,那麼周五放學時我們就事先知道了明天考試,這不符合條件
二。但根據條件一,下周肯定考試,因此考試時間只能是周一至周五的某一天,
周六可以排除。
推論二、周五也不可能考試,考試時間一定是周一至周四的某一天。因為如
果周一至周四都不考,那麼周四放學時我們就事先知道了明天考試,這不符合條
件二。但根據條件一,下周肯定考試,因此考試時間只能是周一至周四的某一天,
周五可以排除。

當我們要推翻推論二時,你的回答
在星期四時,學生假設兩種可能性,一是星期五考,一是星期六考。如果是星期六考,則星期五晚老師將自打嘴巴,所以不會是星期六考。這種假設你覺得有甚麼問題?我覺得是沒有問題的。

星期四晚的推論,要到星期五晚老師才會自打嘴巴,這星期五一整天是跑哪去了?
星期六不考這個結論是建立在星期一到五不考的前題上
星期四晚上必須假設星期五不考才能得到星期六會考的結論
但是連前題都必須假設,其結果肯定是真的?
其實題目的「推論」就是在誤導一些聰明人,凡夫俗子反倒不容易被誤導(不夠聰明做不了跳躍思考)

本篇文章已被 丫全 於 Jun 4 2005, 06:43 編輯過

丫全
發表於: Jun 4 2005, 06:58  
Quote Post

浮不起來的潛艇

再來,假設A是星期一會考,﹁A就是星期一不考
A∼F代表星期一到六考試

﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D∩﹁E←→F
↑打不出雙向箭頭~"~這是說星期一到五都不考則一定是星期六考;如果是星期六考則星期一定到肯定不考

﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D→E∪F
↑這是星期一到四都不考,則禮拜五或六會考

﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D→E
↑這是題目的推論二的結果,也是由第二項轉變過來的

↓這是我這個邏輯忘得差不多的人的邏輯式,其中﹁是NOT、∩是AND、∪是OR
  ﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D→E∪F
=>﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D→E∪(﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D∩﹁E)
=>﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D→E∪(﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D)∩(E∪﹁E)
=>﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D→E∪(﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D)∩1
=>﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D→E∪(﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D)
=>﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D→E∪(E∪F)
=>﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D→E∪E∪F
=>﹁A∩﹁B∩﹁C∩﹁D→E∪F(回到第一行,無限循環)

本篇文章已被 丫全 於 Jun 4 2005, 07:06 編輯過

徐元直
發表於: Jun 4 2005, 07:54  
Quote Post

攤抖首領

像你頭腦這麼好的人反而容易裁在這個凡人不會裁下去的陷阱= =|||

這個嘛......有一堆數學家、哲學家、邏輯學家跟我一起"栽"了,我很榮幸。

星期四晚的推論,要到星期五晚老師才會自打嘴巴,這星期五一整天是跑哪去了?
星期六不考這個結論是建立在星期一到五不考的前題上
星期四晚上必須假設星期五不考才能得到星期六會考的結論
但是連前題都必須假設,其結果肯定是真的?
其實題目的「推論」就是在誤導一些聰明人,凡夫俗子反倒不容易被誤導(不夠聰明做不了跳躍思考)

演繹法:
(1)停止新陳代謝會引起死亡(考試不可以在前一晚預知)
(2)跳樓的撞擊會停止新陳代謝(星期六考試會在前一晚預知)
(3)跳樓會引起死亡(不可以在星期六考試)

但是,你跳樓會死的推論,必須是建立在(2)你跳了樓(星期六考試,星期一到五不考)這一前提上,不然何來跳樓引起的撞擊?何來被人在前一晚預知?

那麼根據「連前提都必須假設,其結果肯定是真的?」這一"理論",結果就是說你現在(你現在還沒有跳過樓,現在還沒到考試週的星期五)不可能知道跳樓一定會死了?

p.s.不夠高摔不死那些另計......

A∼F代表星期一到六考試......

你的邏輯式沒有考慮到「不可事先知道」這一條件,如果從題目中取消這一條件,那麼你就是對的。

事實上,不必使用邏輯式,我也明白你想說的東西,但你沒有明白我想說的東西。

學生使用的推論形式應屬於假設推論(abductive reasoning),如果你看不懂我的解釋,你可以查查教科書或者百科全書的解釋。總不能因為某種說法沒有嚴格地跟隨演繹法、三段論的規則,就認定那是不合邏輯吧。

題外話:相比那些經典的邏輯規則,在日常生活中我們使用的邏輯思維方式常常是複雜的(即使在表面上我們會覺得那是小學生都懂的常識,比如跳樓會死),否則設計擬人的AI也不至於那麼困難了。

本篇文章已被 徐元直 於 Jun 4 2005, 09:00 編輯過

......
丫全
發表於: Jun 4 2005, 09:16  
Quote Post

浮不起來的潛艇

QUOTE (徐元直 @ Jun 4 2005, 03:54 PM)

這個嘛......有一堆數學家、哲學家、邏輯學家跟我一起"栽"了,我很榮幸。

所以我才說是聰明人才會裁進去的坑嘛
另外,死不死那些我全刪了= =
因為根本不是相干的事(對我這個凡人而言)
A∼F代表星期一到六考試......

你的邏輯式沒有考慮到「不可事先知道」這一條件,如果從題目中取消這一條件,那麼你就是對的。

事實上,不必使用邏輯式,我也明白你想說的東西,但你沒有明白我想說的東西。

學生使用的推論形式應屬於假設推論(abductive reasoning),如果你看不懂我的解釋,你可以查查教科書或者百科全書的解釋。總不能因為某種說法沒有嚴格地跟隨演繹法、三段論的規則,就認定那是不合邏輯吧。

我也知道那個邏輯很難解釋,不過我沒辦法只好硬拗出來了
另外,誰說我不明白你想說的東西= =+
只是,我一直在重複,明確知道星期六一定考試這個結果,是架構在星期一到星期五皆不考試的前提
但是在星期四晚上時,還沒有達到星期一到五皆不考試的前提,明確知道星期六一定考試的結果就不能當成已知來使用
確實我是不清楚何謂假設推論(就算有學過也全忘光了),但是在前題本身矛盾的狀況下,導出來的結果亦為矛盾,拿這個已是矛盾的答案去當做為下一道手續的前題,當然會從頭矛盾到尾了

本篇文章已被 丫全 於 Jun 4 2005, 09:16 編輯過

徐元直
發表於: Jun 4 2005, 09:48  
Quote Post

攤抖首領

所以我才說是聰明人才會裁進去的坑嘛

哦,難道你所謂「被聰明誤」的意思不是說在技術上搞錯了,而是說整天想這些有用沒用的東西,誤了人生大事? twisted.gif

另外,死不死那些我全刪了= =
因為根本不是相干的事(對我這個凡人而言)

以推論背後使用的邏輯方法而言,是一樣的事。

我用那個做例子,是因為那個結論嚴重違反直覺,從而指出你自創的邏輯法則「邏輯思維中不得使用假設性前提」嚴重違反直覺。

當然,有時候嚴重違反直覺的東西反而是對的,那也說不定。如果你能證明,那你就足以名留青史了,可惜我沒看見合理的證明。

另外,誰說我不明白你想說的東西= =+
只是,我一直在重複,明確知道星期六一定考試這個結果,是架構在星期一到星期五皆不考試的前提
但是在星期四晚上時,還沒有達到星期一到五皆不考試的前提,明確知道星期六一定考試的結果就不能當成已知來使用
確實我是不清楚何謂假設推論(就算有學過也全忘光了),但是在前題本身矛盾的狀況下,導出來的結果亦為矛盾,拿這個已是矛盾的答案去當做為下一道手續的前題,當然會從頭矛盾到尾了

不能理解使用假設前提的合理性,認為使用假設性前提等於矛盾,可見你確實不明白我想說的東西。

那我也沒辦法,我已經用N種方式跟你解釋過了,你不懂就只能看別人的解釋了。

範例:
http://en.wikipedia.org/wiki/Abductive_reasoning

本篇文章已被 徐元直 於 Jun 4 2005, 10:14 編輯過

......
丫全
發表於: Jun 4 2005, 09:59  
Quote Post

浮不起來的潛艇

哦,難道你所謂「被聰明誤」的意思不是說在技術上搞錯了,而是說整天想這些有用沒用的東西,誤了人生大事? twisted.gif&nbsp;

請別誤會,我的意思是這個坑只有聰明人才會裁進去的,像我這種凡夫俗子沒那個資格裁╮(╯_╰)╭

最後:說不過你OTZ,看來我果然沒有辯論的口才,不過不代表我同意你的看法,我還是認為你們用的方法根本就是錯的= =

本篇文章已被 丫全 於 Jun 4 2005, 10:00 編輯過

徐元直
發表於: Jun 4 2005, 10:14  
Quote Post

攤抖首領

最後:說不過你OTZ,看來我果然沒有辯論的口才,不過不代表我同意你的看法,我還是認為你們用的方法根本就是錯的= =

我們......

這裡好像也就我一個人認為假設性前提並非問題所在。

至於真正的專家學者,跟我這些半懂不懂的,是不沾邊的。

但至少我知道一點,那就是你隨便拿本字典或百科全書查查看,你是不會找到「邏輯推論中不得使用假設性前提」這種奇怪規則的。

比如說這個:

Inference (推論)

The act or process of deriving logical conclusions from premises known or assumed to be true.

---The American Heritage Dictionary of the English Language, 4th Ed.

當然,你也可以否定一切權威。

......
丫全
發表於: Jun 4 2005, 12:15  
Quote Post

浮不起來的潛艇

QUOTE (徐元直 @ Jun 4 2005, 06:14 PM)

我們......

這裡好像也就我一個人認為假設性前提並非問題所在。

至於真正的專家學者,跟我這些半懂不懂的,是不沾邊的。

但至少我知道一點,那就是你隨便拿本字典或百科全書查查看,你是不會找到「邏輯推論中不得使用假設性前提」這種奇怪規則的。

比如說這個:

Inference (推論)

The act or process of deriving logical conclusions from premises known or assumed to be true.

---The American Heritage Dictionary of the English Language, 4th Ed.

當然,你也可以否定一切權威。

這個嘛......
我之前學過證明也有必須用到假設前題的時候
不過到後來會有「確定」的答案來推導回去讓前題變成是對的
這題題目的推算法推出的結果與原本的條件不符時(下星期一定會有一天考VS下星期不考),其推算法就是錯的了吧?
以前做數學的證明題時,有一種題目是必須證明題目給的條件是錯的,這時候最常用的證明法(我忘了叫什麼法了OTZ)就是先假設該條件是對的,然後代入
只要最後結果出現矛盾,即代表該條件是錯的,這應該也能套在這上頭吧

徐元直
發表於: Jun 4 2005, 12:41  
Quote Post

攤抖首領

這個嘛......
我之前學過證明也有必須用到假設前題的時候
不過到後來會有「確定」的答案來推導回去讓前題變成是對的
這題題目的推算法推出的結果與原本的條件不符時(下星期一定會有一天考VS下星期不考),其推算法就是錯的了吧?
以前做數學的證明題時,有一種題目是必須證明題目給的條件是錯的,這時候最常用的證明法(我忘了叫什麼法了OTZ)就是先假設該條件是對的,然後代入
只要最後結果出現矛盾,即代表該條件是錯的,這應該也能套在這上頭吧

前一句說是推論方法錯,後一句又說是條件錯,那......

發現矛盾跟發現引起矛盾的原因(或者解除矛盾),是兩回事,前者是基礎,後者才是難處所在。

飛毛腿Achilles跟烏龜賽跑,根據Zeno的推論,Achilles永遠都追不上烏龜,問這個推論的問題在哪裡?

你答:因為Achilles實際上追上並超過了烏龜,所以「推論即是錯誤」。

......
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (17) « 最前 ... 2 3 [4] 5 6 ... 最後 » Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0254 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]