分頁: (10) « 最前 ... 3 4 [5] 6 7 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 【短篇章回小說】小賤種的員工生活, 張先生的兵法,實戰篇
張子房
發表於: Jan 13 2006, 01:46  
Quote Post

九品官

發表數: 1,556
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 9-25-2003

活躍:6
聲望:133

既然大家都回,那麼在下也該有些行動吧。
想有90頁的留言?我完全沒有想過,只是這裡和其他討論區比起來,真的很少人留言。

【第七回 吳國太舌戰群雄】

今天一回到公司,就看見靜香小姐東跑西跑的,小賤種心想,難道是阮夜翻小泉椅一事敗露?
於是心虛的小賤種就放輕腳步,想無聲無色地返回座位。正當小賤種離座位還有十步之距時,
郎拿甸突然出現,並大大聲聲的和我打早安。小賤種心知不妙,立即轉頭看看靜香是否有所行
動。果然,靜香以驚人的速度往小賤種座位方向進發。
「嘩,不關我事的,不要殺我。」我說道。
「做咩呀?無,我想話你知十一時要開會罷了。」靜香小姐說。

開會?開會這種事不是只有偉人才會做的嗎?幹什麼連我們這種小職員也要參與?難道是因為
年尾近了,需要開會商議一下加薪之事。不過不用多久,小賤種就知道自己的想法是多麼的天
真了。薪是加了,不過不是「薪水」的「薪」,而是「辛苦」的「辛」。慣例地,這種令人不
愉快的消息是由吳國太宣讀的,而我們的「英雄」小泉就會在這時出現,和吳國太來一場「假
惺惺的舌戰」,然後「力戰而敗」,以作收人心之效。

這種小手段小賤種又怎會不知道呢,但我反而好奇其他人的想法會怎樣,於是就轉身看看身邊
的人。郎拿甸像中了毒似的看著小泉「英勇奮戰」的樣子;而大師兄則忙於在做筆記,筆記?
看清楚一點,筆記本上寫著幾隻大字「快點收聲吧,蠢材!」;另一方面,霞子小姐則開始找
開了叉的頭髮;而小妖已經開始釣魚了;最後是大舊和太虛和尚,他們二人正在猜拳。總之就
沒有人理會小泉和吳國太在幹什麼。

雖然無人會在意這場舌戰,但為滿足各位的慾望,身為八掛之首的小賤種會為各位作現場報道
的。首先進場紅衫左攻右的是小泉,看他的樣子,完完全全單方面地以為這場舌戰可以盡收人
心和提高聲望。然後進場的是黑衫右攻左的吳國太,她那噁心的面意氣風發,想必以為自己要
說的話就是公司要說的話。

笛聲一響,就立刻看到吳國太以【利害6】的牌宣佈凍薪一事,這令全國上下士氣低落。與此
同時,小泉站了起來,以【情義7】的牌來還擊,內容大至上是說什麼已凍薪了幾年、他們勞
苦功高之類的。吳國太見狀,立即以【道理8】的牌說明公司要面對的困難。但不知道是否說
得太深奧的關係,小泉完全不理會什麼道理牌,並以【情義9】(由於他不會政治,所以沒有
【利害】和【道理】牌用的)牌再一次反擊。原以為吳國太會先敗一個回合,怎料國太突然發
難,以【破道】(通稱大聲兼夾惡)還擊。突如其來的攻勢打亂了小泉的陣腳,但小泉也非等
閒,立即以【抗弁】(通稱裝傻)防禦。此時的吳國太已殺得性起,區區抗弁就想了事?【怒
罵】(潑婦罵街)一出,誰與爭鋒!只見小泉被罵得一面屁,躲在牆邊碎念念。

註:如果沒玩過三國志十的,大概不會知道我在說什麼。但其實也不要緊,內容主要是說小泉
被吳國太痛罵罷了。

此時,笛聲再響,吳國太大勝而回。全國高層狂歡,只餘下一眾沒精打彩的雜兵。

--------------------
user posted image
PMEmail PosterUsers Website
赤練鷹
發表於: Jan 13 2006, 02:21  
Quote Post

二品官

發表數: 1,671
所屬群組: 一般
註冊日期: 10-17-2003

活躍:5
聲望:29

不凍薪又如何廋下肥上呢?呵呵呵,這等事在大公司中見怪不怪了。

「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
『不,我還可以作出最後一擊。』
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
二五仔x2
發表於: Jan 13 2006, 05:17  
Quote Post

四品官

發表數: 1,233
註冊日期: 8-17-2004

聲望:21

雖然無人會在意這場舌戰,但為滿足各位的慾望,身為八掛之首的小賤種會為各位作現場報道
的。首先進場紅衫左攻右的是小泉,看他的樣子,完完全全單方面地以為這場舌戰可以盡收人
心和提高聲望。然後進場的是黑衫右攻左的吳國太,她那噁心的面意氣風發,想必以為自己要
說的話就是公司要說的話

足球賽.....Orz
倒不如說他們比武單挑

噁心的面(汗)
難為了小泉
看著這的東東
真是非常‘強’喔

換轉是子房兄
不知會否頂得順呢? twisted.gif
PMEmail Poster
劉雄偉
發表於: Jan 13 2006, 06:17  
Quote Post

輕鬆, 終歸比太認真的好

發表數: 1,634

活躍:10
聲望:175

唉, 正常的辦公室政治應該就是如此的醜惡吧......

宅路之難, 難於上青天!!!
夫白木者,好大喜功,自以為是,有神經錯亂之腦,胡言亂語之嘴也。
by仲達

成年人總以為無限的關心是好的, 卻不知道物極必反的道理。家庭的爭執, 恐怕有一半以上是這個原因。

人生四流:要風流不要下流, 做一流不做九流

願世界人渣永遠消失, 願無名偉人浩氣長存!
適當地使用自己的自由而不會令別人不安, 就是hksan友的特色。
PMUsers Website
張子房
發表於: Jan 13 2006, 06:37  
Quote Post

九品官

我仲好記得佢講果句「好高興為大家爭取到持續凍薪。」,宜家回想起都無名火起呀!

普通人和她有眼神接觸的話,會變石頭的!

正常的辦公室政治應該就是如此的醜惡吧......

「正常」對「醜惡」,欲哭無淚矣!

Caesar
發表於: Jan 13 2006, 08:31  
Quote Post

Loop

發表數: 7,489
註冊日期: 12-18-2004

活躍:37
聲望:2218

這一會的舌戰比較有趣.......

看見子房兄的薪金冇得加........
嗯 !高層真好 !

Get busy living, or get busy dying.

.
PM
hahaha~!
發表於: Jan 13 2006, 08:58  
Quote Post

司令官大人

發表數: 1,606
註冊日期: 9-24-2003

活躍:8
聲望:146

hi~!
難道是阮夜翻小泉椅一事敗露?

哦......原來不是靜香小姐翻小泉的椅子...... ^^"

只見小泉被罵得一面屁,躲在牆邊碎念念。

碎念念~?! 但他也是跟跟吳國太合謀的...... smile.gif

文中兩人的舌戰以 san 10 的舌戰系統作描述, 好正~! ^^

我仲好記得佢講果句「好高興為大家爭取到持續凍薪。」

一來, 她的能力只能做到這樣.....
二來, 她哪會關心下屬的生死......

普通人和她有眼神接觸的話,會變石頭的!

可見公司大部分人也已經折磨到不是普通人了~!

如果有 photo 看就好了~! XD.gif

郁博書山騰駿馬,文深經海駕輕舟
依個, 仍然係一個......謎......
參謀ABC
發表於: Jan 13 2006, 12:49  
Quote Post

神隱之主犯-永遠與須臾之罪人

發表數: 3,458
所屬群組: 太守
註冊日期: 9-18-2003

活躍:16
聲望:1860

QUOTE (張子房 @ Jan 13 2006, 02:37 PM)
我仲好記得佢講果句「好高興為大家爭取到持續凍薪。」,宜家回想起都無名火起呀!

太正了呢句,改做簽名啦
PM
張子房
發表於: Jan 16 2006, 01:54  
Quote Post

九品官

我開始擔心如果我唔加【原創】兩隻字,會不會有人說我是抄的。

TO bluepen
如果D偉人講埋「你地D低等人盡情去死吧!你們死後會成為天下的基石的!」,咁都起碼死得眼閉。

TO hahaha~!
相?唔好掛,讓大家自行想像就好了。
基本上美杜沙和吳國太十分相似。

係咪合謀呀...
天下間沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人...
以上

TO 參謀ABC
你可以試下同你D下屬咁講,睇下佢地有乜反應。(後果自負)

本篇文章已被 張子房 於 Jan 16 2006, 03:00 編輯過

赤練鷹
發表於: Jan 16 2006, 02:18  
Quote Post

二品官

發表數: 1,671
註冊日期: 10-17-2003

聲望:29

QUOTE (張子房 @ Jan 16 2006, 09:54 AM)
TO hahaha~!
相?唔好掛,讓大家自行想像就好了。

我知她的長相如何,只能說句…………唉,我還是找不到貼切的形容詞,算了吧…………

「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
『不,我還可以作出最後一擊。』
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
張子房
發表於: Jan 16 2006, 05:02  
Quote Post

九品官

既然你開到聲話想快D睇,咁就提早見街吧。

【第八回 不知何時的聖誕】

12月24日,聖誕前夕,一個普世歡騰的日子...原本應該是......。但對放勞工假的我們來說,
這只不過是讓我們更痛恨某些偉人的日子罷了。為了不讓自己身上僅有的聖誕氣氛溜走,所以
小賤種在回公司的路上,都聽著B'Z的【不知何時的聖誕】(不要懷疑,這是廣告)。

一回到公司,就立刻發現牆壁被貼上幾張來歷不明的紙條。如果不去看過究竟的話,一定會以
為是為防止吳國太製造心靈現象的符咒。不過,就算它們不是符咒,也不見得會是何任好消
息。新型類人的直覺告訴我,這張「東西」還是不看為妙。

有過編輯經驗的人都會知道,聖誕前夕是最後衝刺的日子,之前積下的工作都必須在這之前處
理好,否則君主下旨一問,而你又交不出的話,定會誅連九族。因此,今天從早到午,咱們一
伙人都忙得不可開交,但唯獨吳國太空閒得很(其實還有小泉,因為他把工作都推給我和大師
兄);而空閒的人,就一定會攪出麻煩的事來。

果然,當本陣戰得如火如荼時,突然一張通告出現在我的眼前。我邊回頭邊說:「那些偉人這
次又想怎樣了?」但這次派發通告的卻不是靜香小姐,而是吳國太。幸好我沒有那些「特別」
的話,否則......
吳國太道:「小賤種,今年公司會舉辦聖誕晚會,你參不參加?」
小賤種接過吳國太的通告後心想,看著妳的尊容還可以吃得下東西嗎?算,這個問題暫且不
理。通告上寫著:「為慶祝聖誕節的到來,本公司特意舉辦聖誕晚會,以慰勞各員工」接著,
下面還有幾隻細字「費用:每位180元」和一張長長的陣亡名單。我越看通告就越覺得奇怪,
編輯部幾乎所有人也會出席,這未免太詭異吧!精如大師兄和霞子小姐,又怎會中吳國太的圈
套呢?

「小賤種,你去不去的?」
我再回頭一看,平日連半點時間也不肯花在我們這些雜兵身上的吳國太竟然還站在這裡。如果
換了是靜香小姐的話,我一定當眾撕破這張通告;但吳國太近在咫尺,小賤種又沒種發難,所
以只好忍痛在通告上簽了個名字,以示陣亡。

正所謂兵貴神速,放工時不盡早離開公司,遭殃的一定是自己。小賤種心明此理,所以一到六
時就立刻收拾細軟,準備趕到那個不知所謂的聖誕晚會會場,以便盡佔地利。但天下間又怎會
只得小賤種一人精算!當小賤種收拾細軟、去過洗手間後,就發覺全編輯部早已空無一人。小
賤種心知不妙,於是飛奔到陣前,翻身上赤兔馬(港島的士),希望可以追回失去的時間。

奈,天要亡汝,汝休想活命!身處千軍萬馬之中,任你擁有再快的名驅,也只不過是種裝飾罷
了。「天時」、「地理」盡失,幸好還有「人和」。這個「『人和』小賤種一起遲到」,慘被
安排坐在吳國太旁。在這種情況下,就算美酒再多,佳肴再盛(更何況是沒有),也食之無
味。

不知是否前陣子我沒有幫吳國太修理電腦的關係,這晚她「特別照顧」小賤種,不停地灌東西
給我吃。但小賤種又怎是那種省油的燈!吳國太的攻勢一到,只見小賤種雙手一推,以「嫁衣
神功」將其轉嫁於無辜的華爾茲。

當天的聖誕晚會一直舉行到11時多,高興的只有一眾偉人,卻苦了一班基層員工。

附錄,聖誕晚會流程:
20:00 入座
20:30 聽一眾偉人是但?發花癲
21:00 進餐
22:30 聖誕癈物大抽獎(抽的東西都是些不實用的,或是由公司N年前造下而又賣不出的東
西)

劉雄偉
發表於: Jan 16 2006, 07:26  
Quote Post

輕鬆, 終歸比太認真的好

發表數: 1,634

活躍:10
聲望:175

有夠"豪氣"的聖誕晚宴耶......偉人們的頭腦著實是不同凡響......

宅路之難, 難於上青天!!!
夫白木者,好大喜功,自以為是,有神經錯亂之腦,胡言亂語之嘴也。
by仲達

成年人總以為無限的關心是好的, 卻不知道物極必反的道理。家庭的爭執, 恐怕有一半以上是這個原因。

人生四流:要風流不要下流, 做一流不做九流

願世界人渣永遠消失, 願無名偉人浩氣長存!
適當地使用自己的自由而不會令別人不安, 就是hksan友的特色。
PMUsers Website
玄天劫
發表於: Jan 16 2006, 07:36  
Quote Post

四品官

發表數: 1,028
註冊日期: 5-19-2005

聲望:126

未知小賤種抽到哪些聖誕癈物呢? twisted.gif

美杜沙是誰?

Extremely Classics
Aya_第3回ブライダルジュエリープリンセス
♂【傲*風∞】↘
發表於: Jan 16 2006, 07:52  
Quote Post

七品官

發表數: 455
註冊日期: 11-04-2005

活躍:1
聲望:-1

又一呃錢奇招~

美杜沙是誰?

希臘神話中曾經有個美女名叫美杜沙,她是三姊妹中的一個,具有凝望就令人石化的

力量。不幸的是美杜沙得罪了智慧與鬥性俱強的雅典娜,從此失去一頭秀髮,只換來

滿頭小蛇鑽動的恐怖形象。美杜沙從此不再是美女。

Caesar
發表於: Jan 16 2006, 14:44  
Quote Post

Loop

發表數: 7,489
註冊日期: 12-18-2004

活躍:37
聲望:2218

但我總覺得 $180 一位.......偉人們已手下留情

Get busy living, or get busy dying.

.
PM
hahaha~!
發表於: Jan 16 2006, 14:54  
Quote Post

司令官大人

發表數: 1,606
註冊日期: 9-24-2003

活躍:8
聲望:146

hi~!
是不是也叫曼地沙~?!

而空閒的人,就一定會攪出麻煩的事來。

同意~! 很同意~! 非常同意~!!!!! 想起這些閒人也不高興 mad.gif

但我總覺得 $180 一位.......偉人們已手下留情

如果是跟自己不喜歡的人吃飯, 真是一元一位也嫌多~! sad.gif

郁博書山騰駿馬,文深經海駕輕舟
依個, 仍然係一個......謎......
阿暪
發表於: Jan 16 2006, 17:01  
Quote Post

一品官

發表數: 5,279

活躍:23
聲望:1208

20:00 入座
20:30 聽一眾偉人是但?發花癲
21:00 進餐
22:30 聖誕癈物大抽獎

典型的晚會....

暗淡了刀光劍影,遠去了鼓角錚鳴
眼前飛揚著一個個鮮活的面容
湮沒了黃塵古道,荒蕪了烽火邊城
歲月啊!你帶不走那一串串熟悉的姓名

興亡誰人定啊!盛衰豈無憑啊!
一頁風雲散啊...變幻了時空
聚散皆是緣啊!離合總關情啊!
擔當生前事啊...何計身後評?

長江有意化作淚,長江有情起歌聲
歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
張子房
發表於: Jan 17 2006, 02:06  
Quote Post

九品官

TO 劉雄偉:
正常人和偉人是兩種完全不同的生物來的。
如果大家想知道偉人和正常人的分別,我可以寫一回外傳【鐵齒銅牙小賤種】,呵。

TO 玄天劫、♂【傲*風∞】↘:
我聽過美杜沙和傲風兄的差不多,但我聽的有些不同:
1希臘神話中曾經有個美女名叫美杜沙(人類)
2美杜沙得罪了智慧女神雅典娜(神),其因由一說是美杜沙自女庂為比神更漂亮
3結神憤怒,令美杜沙的頭髮變成蛇,和看到美杜沙的樣子的人都會變成石頭

TO bluepen:
話雖如此,不過糧尾喎,唔係好多人出到咖。(加上唔想去)

TO ALL:
那個所謂的晚會,經過這次後,就沒有再攪了。

阿暪
發表於: Jan 17 2006, 02:55  
Quote Post

一品官

發表數: 5,279

活躍:23
聲望:1208

雖然我不太清楚"小賤種"的實際情況,但關於"任人唯親"我想說說.

如果站在君主的角度,選擇誰擔任一些高職位,最重要是"信得過"(或者應該說"不會出賣自己"),他們能力高不高並不重要,可以派一些能力高的人輔助他.例如古代帝王派兵,大將很多時都是自己的親戚,例如漢武帝派衛青,霍去病,曹操派曹彰等,(又或者是純粹信得過).那個"某處最高行政人"的能力可能高,可能不高,但這未必重要,如果能力不高,那就派些能力高的輔助他,很多實際上的執行可以讓下面的人做.這樣雖然對一些能力高的人不太公平,但或許以君主的角度,只有這樣做才能令他安心的.

(小小愚見,或許根本是錯,或許不適用於這情況...或許是因為我還未出來工作,所以對這些的感受不深...)

暗淡了刀光劍影,遠去了鼓角錚鳴
眼前飛揚著一個個鮮活的面容
湮沒了黃塵古道,荒蕪了烽火邊城
歲月啊!你帶不走那一串串熟悉的姓名

興亡誰人定啊!盛衰豈無憑啊!
一頁風雲散啊...變幻了時空
聚散皆是緣啊!離合總關情啊!
擔當生前事啊...何計身後評?

長江有意化作淚,長江有情起歌聲
歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
懶蛇
發表於: Jan 17 2006, 03:18  
Quote Post

中國人不吃這一套

發表數: 22,672
所屬群組: 太守
註冊日期: 9-22-2003

活躍:46
聲望:1908

其實御下能力高的領導人﹐是不需要親信的。曹操、李世民就是兩位這樣的強人。

0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (10) « 最前 ... 3 4 [5] 6 7 ... 最後 » Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0409 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]