分頁: (2) [1] 2  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 對對去,我地對對去……
赤練鷹
發表於: Jan 4 2004, 09:42  
Quote Post

二品官

發表數: 1,671
所屬群組: 一般
註冊日期: 10-17-2003

活躍:6
聲望:29

此木為柴山山出

求下聯……嘿姐,秋盈姐,是妳們出手的時間啦…… laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

--------------------
「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
『不,我還可以作出最後一擊。』
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
PMEmail PosterUsers Website
嘿嘿嘿
發表於: Jan 4 2004, 11:07  
Quote Post

二品官

發表數: 1,649
註冊日期: 9-20-2003

活躍:5
聲望:19

呢個對之前見過的啦,拆字對我覺得幾得意。

見過的下聯是:「因火成烟夕夕多」

我的要唸唸...

不過我好記得呢套電視劇,黃霑唱的主題曲:

對對對對對,對對對對對,對一對,我地對一對,出色出位對,用心聲對眼色,用江山比對山水。對對去,我地對對去...跟住唔記得了

本篇文章已被 嘿嘿嘿 於 Jan 4 2004, 11:08 編輯過

2007年目標 : 做業主

赤練鷹
發表於: Jan 4 2004, 11:19  
Quote Post

二品官

QUOTE (嘿嘿嘿 @ Jan 4 2004, 07:07 PM)

見過的下聯是:「因火成烟夕夕多」

我的要唸唸...

不過我好記得呢套電視劇,黃霑唱的主題曲:

對對對對對,對對對對對,對一對,我地對一對,出色出位對,用心聲對眼色,用江山比對山水。對對去,我地對對去...跟住唔記得了

你在那堥ㄨL這對聯??
跟我那堛漱U對一樣??
可別在第二處也得跟你交手,小心小心…… laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
嘿嘿嘿
發表於: Jan 4 2004, 11:24  
Quote Post

二品官

就係「聯中傳奇」內囉。

岩岩唸到一個:

「止戈成武日日昌」

跟上聯有點距離...

赤練鷹
發表於: Jan 4 2004, 11:31  
Quote Post

二品官

QUOTE (嘿嘿嘿 @ Jan 4 2004, 07:24 PM)
就係「聯中傳奇」內囉。

岩岩唸到一個:

「止戈成武日日昌」

跟上聯有點距離...

啊,聯中傳奇有提過嗎?我倒不記得。
這個聯是另一個討論區的琴棋書畫版copy過來的。
下列的是另一對,嘿姐請出招:

日在東,月靠西,天上生成明字。

嘿嘿嘿
發表於: Jan 4 2004, 11:40  
Quote Post

二品官

春掛天,虫伏地,恰巧化為蠢字。

嘿嘿~~

山連天,風拂原,林間泛起嵐氣。

我一直也有個上對,找不到下對,不如大家也試試

月月閱月越悅月,閱粵月,越悅月

本篇文章已被 嘿嘿嘿 於 Jan 5 2004, 13:01 編輯過

櫻@school
發表於: Jan 5 2004, 08:31  
Quote Post

Unregistered

年年連年憐蓮年,連漣年,憐蓮年

↑這是櫻的同學很努力對出來的…=.="""a
Phoenix@南海
發表於: Jan 5 2004, 10:29  
Quote Post

南方海洋大島上小小的鳳凰

發表數: 1,555
註冊日期: 9-23-2003

活躍:11
聲望:156

QUOTE (赤練鷹 @ Jan 4 2004, 07:31 PM)

嘩!!!!滿像反清復明用的.....

雨從天,田於地,人間正響雷音.
因火成烟夕夕多

前幾集紀曉嵐有個差不多的對子:
信為人言,為人要取信於人,不得言而無信.
烟是火因,尋常抽煙常起火,實應因火戒烟.

有點玩野....見到因火成烟想起來....一笑...

本篇文章已被 Phoenix@南海 於 Jan 5 2004, 10:36 編輯過

美しい星の上で
この蒼い星の上で
PMEmail Poster
嘿嘿嘿
發表於: Jan 5 2004, 13:03  
Quote Post

二品官

QUOTE (櫻@school @ Jan 5 2004, 04:31 PM)
年年連年憐蓮年,連漣年,憐蓮年

↑這是櫻的同學很努力對出來的…=.="""a

詞性不合啊...

其實之前我曾經用過一個「歲」字來對的,不過效果猶有不及。

鮑鮑
發表於: Jan 5 2004, 13:32  
Quote Post

二品官

發表數: 1,741
註冊日期: 9-18-2003

活躍:13
聲望:195

此木為柴山山出

見過一個下聯是夫人喚伕口口回
Phoenix@南海
發表於: Jan 5 2004, 13:32  
Quote Post

魚魚愚魚余愉魚,愚渝魚,余愉魚
........亂七八糟的對.....找本中國地圖來找對子的......

美しい星の上で
この蒼い星の上で
秋盈
發表於: Jan 5 2004, 13:35  
Quote Post

聖教教主

發表數: 2,915
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-19-2003

活躍:14
聲望:739

QUOTE (嘿嘿嘿 @ Jan 4 2004, 07:07 PM)

見過的下聯是:「因火成蝷i夕多」

不知這個是不是model answer?看詞性是對上了,但可能有一個小瑕疵。

上聯「此木為柴」是按照筆順來拆字的,「因火成蝖v卻把左右偏旁對調了。

對對子這玩意兒太深奧,我是玩不來的,想了很久沒想到,還是放棄了。 tongue.gif

感月吟風多少事,如今老去無成。誰憐憔悴更飄零,試燈無意思,踏雪沒心情。

梅林邀月
洛川隱士
發表於: Jan 5 2004, 16:37  
Quote Post

隱士

發表數: 307
註冊日期: 9-25-2003

活躍:4
聲望:60

QUOTE (嘿嘿嘿 @ Jan 4 2004, 07:24 PM)
就係「聯中傳奇」內囉。

岩岩唸到一個:

「止戈成武日日昌」

跟上聯有點距離...

上聯:
此木為柴山山出
仄仄平平平平仄

下聯:
止戈成武日日昌
仄平平仄仄仄平

...不為工整
洛川隱士
發表於: Jan 5 2004, 17:03  
Quote Post

隱士

QUOTE (嘿嘿嘿 @ Jan 4 2004, 07:40 PM)
春掛天,虫伏地,恰巧化為蠢字。

嘿嘿~~

我一直也有個上對,找不到下對,不如大家也試試

上聯:
仄仄平,仄仄平,平仄平平平仄。

下聯:
平平平,平平平,平平仄仄平仄。

...沒有工整...

下聯:
雨從天,田於地,人間正響雷音.
仄平平.平平仄.平平仄仄平平

...同上... 

上聯:
月月閱月.越悅月,閱粵月,越悅月

下聯:
年年連年.憐蓮年,連漣年,憐蓮年

悅為形容詞,蓮為名詞,此不對上。

魚魚愚魚.余愉魚,愚渝魚,余愉魚

越悅月對余愉魚,越是動詞,余=第一人稱,名詞.

閱粵月?越悅月?<──邊個係?我不記得月令有這否@@?

上聯竟無平聲字...@@
...不玩這個啦... sad.gif
玩對聯,就像在考詞性... wacko.gif

本篇文章已被 洛川隱士 於 Jan 5 2004, 17:04 編輯過
洛川隱士
發表於: Jan 5 2004, 17:23  
Quote Post

隱士

QUOTE (赤練鷹 @ Jan 4 2004, 05:42 PM)
此木為柴山山出

求下聯……嘿姐,秋盈姐,是妳們出手的時間啦…… laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

人言做信口口碑

...亂對... blink.gif
張子房
發表於: Jan 6 2004, 07:09  
Quote Post

九品官

發表數: 1,556
所屬群組: 軍團長

活躍:7
聲望:133

石山岩下古木枯

這是在下所見的另一對
不過好像更為不公整

PS:後記:「煙鎖池塘柳」之所以難對,是因為旁邊的部首是「金木水火土」,除了二月河書中提到的下聯「炮鎮海城樓」外,梁羽生的「名聯觀止」也提到香港有一位奇才續出「港城鐵板燒」!

本篇文章已被 張子房 於 Jan 6 2004, 09:47 編輯過

user posted image
Phoenix@南海
發表於: Jan 6 2004, 10:49  
Quote Post

↑x3越不是"越來越..."的意思嗎?!動詞乎?!本來用"愈"的,但音有點不同.......
↑x2口口最多是回,怎會碑?!
↑合成的字是第四個啊!!!!而且5,6字是疊字,第七字是5,6合成的.
港城說本地嗎?鐵板燒不算地道啊....改為漢城,韓式鐵板燒才地道正宗....
煙鎖池塘柳
熊鎚江堤樹<<玩野....毫無意境....大煞風景

本篇文章已被 Phoenix@南海 於 Jan 6 2004, 10:51 編輯過

美しい星の上で
この蒼い星の上で
洛川隱士
發表於: Jan 6 2004, 12:25  
Quote Post

隱士

QUOTE (Phoenix@南海 @ Jan 6 2004, 06:49 PM)
↑x3越不是"越來越..."的意思嗎?!動詞乎?!本來用"愈"的,但音有點不同.......
↑x2口口最多是回,怎會碑?!
↑合成的字是第四個啊!!!!而且5,6字是疊字,第七字是5,6合成的.
港城說本地嗎?鐵板燒不算地道啊....改為漢城,韓式鐵板燒才地道正宗....
煙鎖池塘柳
熊鎚江堤樹<<玩野....毫無意境....大煞風景

越,是越過的意思,不是愈.
口+口=....?所以說是亂對的阿?
本多忠勝
發表於: Jan 6 2004, 12:46  
Quote Post

八品官

發表數: 157
註冊日期: 9-26-2003

活躍:3
聲望:1

你們都好強呀
我怎麼絞盡腦汁都對不上呀
要怎麼練?
Phoenix@南海
發表於: Jan 6 2004, 13:17  
Quote Post

怎麼是越過?!!!
不如請出題者解釋一下......

美しい星の上で
この蒼い星の上で
1 位使用者正在閱讀本主題 (1 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (2) [1] 2  Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0213 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]