分頁: (2) [1] 2  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 【飲食】你對食是否有堅持?
張子房
發表於: May 2 2005, 11:50  
Quote Post

九品官

發表數: 1,556
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 9-25-2003

活躍:6
聲望:133

今日一個人去了旺角購物(買三國志十加強版),到中午就找了一家吃麵的吃個下午茶。
我在那家小店點了一個雲吞米粉,一杯凍檸茶。
等了十多分鐘還沒來,就有點不爽∼
但看到那碗雲吞米粉後,就覺得等多一會也沒什麼問題了。
原因很簡單,因為那碗雲吞米粉上有兩棵白菜米粉真的熟透了
我去過不少麵店,很多都沒有「搭菜」,就算有,也只不過是半棵∼
雖然現在本身對「搭菜」這行為並不期待,不過沒有「搭菜」就算你再好吃也不能得上是完美。

嗯,也說一些我對其他食的堅持吧∼(雖然可能有人會以為我是個怪人)
1搭菜(上面說了,這裡不再多說)
2吃翅絕不落醋(因為會吃不到魚翅的品質,甚至可能破壞本身的原味)
3吃刺身/火鍋/韓燒之類的食法,不點醬油(除了某些非點醬油不可外。理由還是為了吃出品質和原味)
4吃飯時/後只喝清茶(除了某些西餐連餐飲的情況外,喝茶是最好的選擇,因為茶可以令食物的味道更為突出)
5很在意頭盤、餐湯、主菜的次序(這個真的要分得很清楚,如果攪錯了,味道也會吃不真)

還有一些別的;
A吃飯時絕不談電話(30秒內必定收線)
B專心吃飯,不一面吃,一面和朋友聊天

個人認為,這算是對食物的尊重吧∼!

--------------------
user posted image
PMEmail PosterUsers Website
秋盈
發表於: May 2 2005, 13:13  
Quote Post

聖教教主

發表數: 2,915
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-19-2003

活躍:11
聲望:739

子房很會吃呢! happy.gif

我對吃也是有要求的,不過這種要求要在特定的情況下來能提出來。一般情況是媽媽掌廚,根本沒發言權。而且有時在外工作,胡亂填飽肚子便是,哪有工夫管甚麼要求不要求?有要求的時候,多是自己獨酌或者和朋友在外吃飯時。

感月吟風多少事,如今老去無成。誰憐憔悴更飄零,試燈無意思,踏雪沒心情。

梅林邀月
懶蛇
發表於: May 2 2005, 13:47  
Quote Post

中國人不吃這一套

發表數: 22,672
所屬群組: 太守
註冊日期: 9-22-2003

活躍:47
聲望:1908

其實我也有一種堅持﹐不過是買食物的堅持﹐就是絕不買drive-thru(一種北美的買外賣方法﹐就像去油站有人幫你加油)。

吃翅絕不落醋 <- 自從看了亞視的中國八大名菜後﹐我也不落醋了﹐從此被稱作怪人。 wacko.gif

PMEmail Poster
太空漫遊
發表於: May 2 2005, 15:06  
Quote Post

六品官

發表數: 560
所屬群組: 一般
註冊日期: 9-20-2003

活躍:2
聲望:33

很愛美食。也有一些飲食習慣,解說如下。

(1)

食物冷熱,影響味道,所以十分著重趁熱食。

另外,由於不同食物,其冷熱對味道的影響幅度各有不同,所以就熱食的食物而言,會先吃味道最受其冷熱影響的食物,味道不大受冷熱影響的食物,則留待最後才吃。

eg:在麥記,薯條的味度會受其冷熱影響最大,新出爐的薯條最惹味,冷了的薯條就不堪入口,餐包的味道受其冷熱的影響不那麼大,所以一般會先吃大部份的薯條,才再吃包。

(2)

幾乎所有菜色,碟上的主菜與配料,要同時在嘴裡一起嘴嚼,互相配合,才發揮出最佳味道與口感,所以習慣將同一碟的主菜與配料同時放進口吃。若有其中一款剛在口中吞掉,會酌量添進口中。

eg:京葱爆羊肉, 羊肉 & 京葱 必須兩者同時在口中嘴嚼,味道與口感才是最佳,嘴裡缺一不可。薯仔炆雞、三色蛋菠菜、水煮牛肉等等絕大多數餸菜,都是一樣。

(3)

依 law of diminishing marginal utility,同一味菜,當吃到某個份量,其味道必然依已進食的份量而遞降(設其他因素不變),但停食後而再食,其味道又會回升。所以假設有ab兩味菜,一般不會吃光a,才吃b,而會ab互相交替進食。這樣,ab兩味菜,隨已吃的份量增加,其味道的遞降,會很明顯地較慢。

eg:一客碟頭飯,有些人,習慣先吃清飯或麵,才吃餸;又或倒轉,先吃清了餸,才吃飯或麵。這做法簡直費解。相比起飯菜交替進食,一直吃某種餸(或飯),其味道必隨已吃的份量,而遞減得較快,白白浪費味道。

(4)

至於吃飯時不聊天,這個視乎情況。若然食物特別美味,吃進了口中,一定不願分心說話。

本篇文章已被 太空漫遊 於 May 2 2005, 15:26 編輯過

張子房
發表於: May 2 2005, 16:48  
Quote Post

九品官

子房很會吃呢! happy.gif

我對吃也是有要求的,不過這種要求要在特定的情況下來能提出來。一般情況是媽媽掌廚,根本沒發言權。而且有時在外工作,胡亂填飽肚子便是,哪有工夫管甚麼要求不要求?有要求的時候,多是自己獨酌或者和朋友在外吃飯時。

不敢當,不敢當∼
其實我覺得我搵錢都係為左食,既然搵到錢,不妨食好少少,就係咁簡單!
食得是褔,我都幾信。

記得之前有人說過我是「願意辛苦360日來換5天的舒適」,現在倒覺得他說的其實不錯。

對了,星期日無記和亞視都有一個講食的節目,不知大家喜歡看哪個。
我就會看看他們介紹什麼少收看。

講開趁熱食,我食水餃、餃子等都會一啖食曬(只限第一隻),咁先食到D功夫。
不過呢個方法有時都幾傷自己……

懶蛇
發表於: May 2 2005, 16:55  
Quote Post

中國人不吃這一套

呃﹐我吃小籠飽也是一啖過﹐然後在口腔內"必"D汁出來﹐但聽說正宗的好像是用啜的......吃其他餃類都是這樣。

我有一個朋友吃小籠飽不吃汁﹐說怕膽固醇高...... wacko.gif

張子房
發表於: May 2 2005, 17:00  
Quote Post

九品官

QUOTE (懶蛇 @ May 3 2005, 12:55 AM)
呃﹐我吃小籠飽也是一啖過﹐然後在口腔內"必"D汁出來﹐但聽說正宗的好像是用啜的......吃其他餃類都是這樣。

我有一個朋友吃小籠飽不吃汁﹐說怕膽固醇高...... wacko.gif

「啜」呀,呢個真係未試過,下次會試下。
不會我啜果時個衰樣真係……同我同桌既人會見到地獄………

吃小籠飽不吃汁,不如不吃小籠飽吧!精華所在啊!
不過講起小籠包,太古間XX拉麵小籠包都幾正,皮薄汁多,有機會可以去試下。

懶蛇
發表於: May 2 2005, 17:07  
Quote Post

中國人不吃這一套

下次返香港我會試試的。我的活動範圍都在北港島。(欣賞五月飛霜中)

多倫多也有很不錯的京川滬和東北食店。某次其中一間蠻有名和有水準的京川食店﹐剛好是員工晚飯時間﹐我發現其中一個廚師是印巴裔...... wacko.gif

徐元直
發表於: May 2 2005, 20:40  
Quote Post

攤抖首領

發表數: 7,909
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-18-2003

活躍:62
聲望:4175

毫無堅持......

除了實在下不了口的外,甚麼垃圾都吃。

見到調料點就亂點,經常放醋、醬油、辣椒、胡椒等等......

......
~欣~
發表於: May 2 2005, 22:36  
Quote Post

=] =P =\ =[ =D

發表數: 658
註冊日期: 1-02-2004

活躍:7
聲望:135

因為爸爸喜歡吃的關係,
我從小到大也是到處吃美食。
不過大了慢慢發覺食物好不好吃是看你和誰在一起吃呢。
吃飯時有說有笑才真的開心吧!

不過吃的堅持還是有的,
一:不講電話

二:不能接受先吃甜品後吃主菜

三:儘量不浪費食物。〈難以入口不算 =P〉

=]
武襄
發表於: May 3 2005, 02:18  
Quote Post

四品官

發表數: 1,296
所屬群組: 賢臣
註冊日期: 9-21-2003

活躍:7
聲望:160

主要看兩種情況。

一、為了填肚而吃,則沒有講究,不論是否難吃,吃飽才是最終目的。

二、為了享受而吃。當然要好吃,但我個人還會把服務質素算上去,一間餐廳無論多好吃,要受氣的話我是永不再去的,吃頓飯還要受氣,不爽。

迷途小貓
發表於: May 3 2005, 03:32  
Quote Post

路邊貓咪

發表數: 609
註冊日期: 2-28-2004

活躍:9
聲望:118

一:魚不新鮮的話不吃。
二:甜品是必須品,沒甜品也要有水果/糖果。
三:和蔥看來差不多的東西不吃。
四:儘量不和某親戚吃飯,免得受氣。
五:能不用爪吃就不用爪吃,蝦蟹也一樣。
六:能不加調味料就不加。
赤練鷹
發表於: May 3 2005, 03:51  
Quote Post

二品官

發表數: 1,671
註冊日期: 10-17-2003

活躍:5
聲望:29

1 除了桂花和鱘龍之外,其他淡水魚不吃。
2 賣相難看不吃。
3 要剝殼的東西不吃。
4 服務差的地方不去,理由和武一樣。

「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
『不,我還可以作出最後一擊。』
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
Pearltea
發表於: May 3 2005, 04:42  
Quote Post

四品官

發表數: 1,289

聲望:614

自己煮的話就沒有太高要求.....不好吃的話唯有當做教訓....
如果出去吃dinner, 就希望有齊appetizer, main course, dessert~
同朋友吃飯的話, 最重要是大家enjoy conversation

最堅持的還是不煲電話粥和不浪費食物
張子房
發表於: May 3 2005, 18:06  
Quote Post

九品官

嗯,同感,我也有這種「功能」。

另外,有一次我和朋友去吃飯,結果他只吃了少部份,餘下很多,我就說他暴殄天物;
但他卻說那個廚子把這道菜煮成這樣,才是暴殄天物!
其實我覺得他說的也不錯,如果廚子把菜煮好的,哪會有人暴殄天物?

3 要剝殼的東西不吃。

那麼,練鷹兄,你該不會不吃海鮮的吧∼

本篇文章已被 張子房 於 May 3 2005, 18:07 編輯過

赤練鷹
發表於: May 4 2005, 04:22  
Quote Post

二品官

發表數: 1,671
註冊日期: 10-17-2003

聲望:29

QUOTE (張子房 @ May 4 2005, 02:06 AM)

嗯,同感,我也有這種「功能」。

另外,有一次我和朋友去吃飯,結果他只吃了少部份,餘下很多,我就說他暴殄天物;
但他卻說那個廚子把這道菜煮成這樣,才是暴殄天物!
其實我覺得他說的也不錯,如果廚子把菜煮好的,哪會有人暴殄天物?

3 要剝殼的東西不吃。

嘿,偶剝殼的功夫雖然談不上天下無雙,但也是雄霸一方。
偶當年吃大閘蟹時,曾經使出一招,剝殼後還原蟹型,震驚全場。
不過人年紀大了,再沒有這麼好的耐心,能坐下絕不站立,能躺著絕不坐下,剝殼那些功夫,別煩我。

「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
『不,我還可以作出最後一擊。』
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
懶蛇
發表於: May 4 2005, 15:39  
Quote Post

中國人不吃這一套

你聽過蝦米嗎﹖ rolleyes.gif

蒙古騎兵隊隊長
發表於: May 4 2005, 16:04  
Quote Post

六品官

發表數: 681
註冊日期: 9-19-2003

活躍:3
聲望:4

>不過講起小籠包,太古間XX拉麵小籠包都幾正,皮薄汁多,有機會可以去試下。
時代廣場那間我吃過,不值得排大隊去等位,可能太古會比較好。

打邊爐唔點醬油?唔整番多少黎調味我食唔落野。
反而食日本野就有少少:

1.有壽司醋的壽司或手卷唔點醬
2.魚生要好多wasabi
3.麵食類既唔要味精湯底 (有既點好食我都唔會要)

已改名為:SpriNg
真的馬甲XD
張子房
發表於: May 4 2005, 16:44  
Quote Post

九品官

QUOTE (赤練鷹 @ May 4 2005, 12:22 PM)
嘿,偶剝殼的功夫雖然談不上天下無雙,但也是雄霸一方。
偶當年吃大閘蟹時,曾經使出一招,剝殼後還原蟹型,震驚全場。
不過人年紀大了,再沒有這麼好的耐心,能坐下絕不站立,能躺著絕不坐下,剝殼那些功夫,別煩我。

講開「還原基本法」,我記得我都有這種「能力」
俺當年吃雞,可以將整隻雞D骨排返出來,十足標本咁!
不過呢D都係細路果時玩過,宜家?快D食完快D散啦!

時代廣場那間我吃過,不值得排大隊去等位,可能太古會比較好。

太古果間係旗艦店,水準絕對在時代之上(本人試過)。
不過如果未去過太古果間,可能俾時代果間影響左。

本篇文章已被 張子房 於 May 4 2005, 16:46 編輯過

【雷】
發表於: Jan 13 2006, 11:53  
Quote Post

九品官

發表數: 96
註冊日期: 12-08-2005

活躍:0
聲望:未有評價

基本上完全無堅持....除了食不言外
好吃時吃,不好吃時我還在吃...反正都是為了生存呀...
但跟女朋友一起時就會一邊食一邊說話...(怕悶到她)
另外還要提升力量...免得浪費食物...
1 位使用者正在閱讀本主題 (1 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (2) [1] 2  Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0158 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]