分頁: (3) [1] 2 3  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 從《三國志》和《三國演義》的異同說起, 雜論關羽、趙雲的帥才
赤練鷹
發表於: Mar 31 2004, 14:50  評價+2
Quote Post

二品官

發表數: 1,671
所屬群組: 一般
註冊日期: 10-17-2003

活躍:5
聲望:29

頂唔順,要講返幾句廣東話先得,唔知點解,睇完佢地既討論,我有d想死既感覺。
睇完之後我好想笑

--------------------
「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
『不,我還可以作出最後一擊。』
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
PMEmail PosterUsers Website
拖雷
發表於: Mar 31 2004, 15:13  
Quote Post

五品官

發表數: 997
註冊日期: 9-18-2003

活躍:8
聲望:440

QUOTE (赤練鷹 @ Mar 31 2004, 10:50 PM)
頂唔順,要講返幾句廣東話先得,唔知點解,睇完佢地既討論,我有d想死既感覺。
睇完之後我好想笑

very omg的討論.......

「史書記趙雲亦為貼身大將」,
哪裡記載了@@?

連「千里江稜一日還」都出來了@@

平生不作好人事,半夜派卡也不驚....
PMUsers Website
赤練鷹
發表於: Mar 31 2004, 15:17  
Quote Post

二品官

QUOTE (拖雷 @ Mar 31 2004, 11:13 PM)
QUOTE (赤練鷹 @ Mar 31 2004, 10:50 PM)
睇完之後我好想笑

哪裡記載了@@?

可能就如我和仲達私下討論時一樣,世人多只知演義,不知三國志為何物,對三國志的印象就光榮出的遊戲而矣。

「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
張子房
發表於: Mar 31 2004, 16:21  
Quote Post

九品官

發表數: 1,556
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 9-25-2003

活躍:6
聲望:133

好明顯,關羽死係無人想
一來係千古難得帥才,二來是君主最信任之人*
但係
天時:

好亦好明顯荊州四面受敵,東有"歡喜怨家"孫吳,
北有曹魏,南亦有阻拒勢力,以關家將獨力能之持嗎?
越睇就越似"棄車保帥"之勢,荊州,轉手他人無可能,
但守東吳,拒北魏又未有能力(雖然那時人才仔仔,國力最盛)

地利:
荊州,有玩三國志系列的朋友都知難守,是膠著地帶,
長線永遠對關羽不利,事實亦一樣

人和:
一講人和就發火,所謂五虎將,派多一兩個及其他良將都好吧?
吞了益州,更多歸降良將,然而,
那時荊州人丁單薄,又無地利助於防守,更無可能"千里江稜一日還",
山路遠,要派求兵更是難

好明顯,是關羽自己找死的∼
千古難得帥才?三國帥才多的是,徐晃、張遼、甘寧、呂布等,
千古?那麼韓信、項羽又是什麼?
關羽實在不算是千古帥才吧∼

從來沒有人叫過關羽出兵的,曹仁接受滿寵意見,殺愛馬以穏軍心,則城堅不可破;
兵法上也有說過城有可攻不可攻之理。
另外,東和孫權才是戰略重點,關羽反其道而行,倒也很有意思∼
由此可見,關羽沒有什麼長遠謀略可言。

孔明,此舉,小弟覺得實有意使雲長遠離劉備。
但孔明應無意要雲長死,孔明或許不是討厭雲長,但雲長絕對是阻止孔明辦事。

......
某實在見識少,不知如何評論好...
如果在他們面前提起李嚴、魏延之事相信會更精彩。

user posted image
司馬仲達
發表於: Mar 31 2004, 17:49  
Quote Post

Lumberjack

發表數: 1,347
所屬群組: 待認證

活躍:12
聲望:364

"剛而自矜"四字係正史對關羽性格既評價
作為一名將帥,無論你智略超群,抑或勇冠三軍,
其首要大忌就是忌輕敵.自古有言驕兵必敗,實在很難將"關羽"與"帥才"二字拉上關系.

飛愛敬君子而不恤小人
1923年孫中山在香港大學演講,宣稱他的革命思想發源地「即為香港」。他說,香港的秩序整齊而安穩,與中國的混亂腐敗成強烈對比,激發他發動革命。「我恆默念...何以如此不同?外人能於七八十年間在一荒島上成此偉績,中國以四千年之文明乃無一地如香港者,其故安在?」---<<香港簡史>>

講左咁耐, 幾時先出老解?

紅皮狗應該係有色盲, 只見紅色, 別色不見
PM
張三
發表於: Apr 1 2004, 00:45  
Quote Post

四品官

發表數: 1,246
註冊日期: 9-19-2003

活躍:4
聲望:9

雲長守荊州,在情在理也是必然。
在情,關羽、張飛才是劉備至親,也是最早投靠劉備,深得劉備信賴,絕無其他人可比。(諸葛亮或者除外)
在理,關羽是一方大將,有統率全軍之能,也有征戰四方的經驗,若能派一可鎮壓關羽自大和官員和他合守荊州,則關羽可專重練兵守土之武事,而該官員可專重內政外交的文事,那荊州便並不可危。我心目中的人選便是諸葛亮,因為若關羽剛愎自用,不聽諸葛亮之言,諸葛亮也可以安排後援救助一旦兵敗的關羽,並守著荊州。孫權出兵,諸葛亮也應該可以用外交手段化解,如將餘下的荊南四郡也讓給孫權。
或許有人認為我誇大諸葛亮之能,但關羽身旁沒有一個頂級的謀士,也是事實。
可惜的是,諸葛亮最後也要赴蜀(因為龐統之死,令劉備身邊謀士不足),也找不到一個可代替他在荊州的策士。
補充一句,以上全是假設。
PMEmail Poster
張子房
發表於: Apr 1 2004, 04:12  
Quote Post

九品官

或許有人認為我誇大諸葛亮之能,但關羽身旁沒有一個頂級的謀士,也是事實。

在下反而認為就算諸葛亮、龐統、法正在關羽身邊,關羽也未必會聽他們的話。

相比起吳之周瑜、呂蒙、甘寧,魏之張遼、張郃、徐晃,關羽差得太遠了。
說到底,關羽也是無將可用的蜀國的可用之人。

不過如果是在下選的話,會用魏延或張飛守。

司馬仲達
發表於: Apr 1 2004, 04:28  評價+1
Quote Post

Lumberjack

守衛荊州絕非單憑"有勇有謀"四字就可以辦得妥.

荊州位於前線,與魏吳比鄰;其軍事與及外交形勢之複雜,遍視該時之中國,無有出其右者.
對付敵人,上策並非使其敗退,而是令彼有所忌而不敢出兵.所謂"上兵伐謀,其次伐交"
關羽,魏延,張飛等俱無此等才略.遍觀蜀漢,唯諸葛亮,龐統,法正與趙雲可當此任.
諸葛,龐,法等俱為劉備謀主,片刻不可擅離;趙雲外交手段雖稍遜於前者三人,惟其人冷靜謹慎,能虛心納諫,只要能以馬良等輔之,則遠勝關,魏,張三人矣.

飛愛敬君子而不恤小人
1923年孫中山在香港大學演講,宣稱他的革命思想發源地「即為香港」。他說,香港的秩序整齊而安穩,與中國的混亂腐敗成強烈對比,激發他發動革命。「我恆默念...何以如此不同?外人能於七八十年間在一荒島上成此偉績,中國以四千年之文明乃無一地如香港者,其故安在?」---<<香港簡史>>

PM
張三
發表於: Apr 1 2004, 05:06  評價+1
Quote Post

四品官

我想問題的關鍵在於劉備放心用什麼人守荊州,而非什麼人可守荊州。
而魏延、龐統、法正在其時都是新加入劉備帳下,威望未夠,軍功不足,試問仲達你可否說服劉備在征蜀時,將大本營荊州給才剛變節的魏延擔任?
當後來魏延成為漢中太守,蜀中也大有不滿之聲,若要推薦魏延出任荊州太守,你認為會有多少人贊成,多少人反對?
而龐統、法正正要用在征蜀之戰上。前者未有軍功,後者對蜀地熟悉,兩者都不能留在荊州。
張飛的問題是…他的智謀還真的不足夠。雖說他也有用計降嚴顏的例子,但他在長略方面一定比關羽遜色。而且張飛之人,威望不足,脾氣極壞,醉酒後更難以控制,試問若荊州給張飛治理,會有什麼結果?我想可能比呂布管治濮陽還要差。
我同意趙雲可以是荊州太守,而且我也認為他比關羽好,但奈何在劉備心目中,關羽的地位一定比趙雲為重。加上關羽的欲望比趙雲大,一爭之下,劉備一定會將荊州交付關羽。

最後,我同意子房兄之說﹕
說到底,關羽也是無將可用的蜀國的可用之人。
司馬仲達
發表於: Apr 1 2004, 05:27  
Quote Post

Lumberjack

而魏延、龐統、法正在其時都是新加入劉備帳下,威望未夠,軍功不足,試問仲達你可否說服劉備在征蜀時,將大本營荊州給才剛變節的魏延擔任?
當後來魏延成為漢中太守,蜀中也大有不滿之聲,若要推薦魏延出任荊州太守,你認為會有多少人贊成,多少人反對?
而龐統、法正正要用在征蜀之戰上。前者未有軍功,後者對蜀地熟悉,兩者都不能留在荊州。
張飛的問題是…他的智謀還真的不足夠。雖說他也有用計降嚴顏的例子,但他在長略方面一定比關羽遜色。而且張飛之人,威望不足,脾氣極壞,醉酒後更難以控制,試問若荊州給張飛治理,會有什麼結果?我想可能比呂布管治濮陽還要差。

我好像沒說過魏延和張飛可以啊?! wacko.gif
那是子房兄說的

捨趙雲而擇關羽,只能說是劉備沒有冷靜地思考兩人的才能吧.

飛愛敬君子而不恤小人

PM
張子房
發表於: Apr 1 2004, 05:48  評價+1
Quote Post

九品官

疑人不用,用人不疑
陸遜當初也不是沒有什麼名氣可言嗎?但最後還不是大破蜀軍?
所謂知人者智,知自者明,
如果劉備是有慧眼的,怎會看不出魏延、趙雲之才不下關、張?
如果諸葛亮有慧眼的,那麼馬謖、李嚴、魏延又會怎樣?

脾氣的確是張飛的致命傷(唉∼)
不過張飛也不算是有勇無謀之人吧∼!(當然不及趙雲等人啦)
但最重要的是他肯和孫權吧!
如果關羽肯和孫權的,那麼情況就有所不同了。

就算諸葛亮、龐統、法正也在,只要不行和孫權的政策,那麼荊州一樣是會失的。
所以,在下想說的是關羽不是守荊州的好人選;
而張飛、魏延、趙雲也是好人選,只要他們肯和孫權。

當然,魯肅死後,呂蒙也不會看著荊州給你玩個夠的。

捨趙雲而擇關羽,只能說是劉備沒有冷靜地思考兩人的才能吧

趙雲當時還沒被重用,根本不可能當此重任。
如果劉備肯用趙雲,那麼又是另一回事了。
說到用人,曹操還是第一。

本篇文章已被 張子房 於 Apr 1 2004, 05:52 編輯過

司馬仲達
發表於: Apr 1 2004, 06:39  
Quote Post

Lumberjack

QUOTE (張子房 @ Apr 1 2004, 01:48 PM)
捨趙雲而擇關羽,只能說是劉備沒有冷靜地思考兩人的才能吧

趙雲當時還沒被重用,根本不可能當此重任。
如果劉備肯用趙雲,那麼又是另一回事了。

終趙雲一生,似與"被重用"三字拉不上關系

論智略,比關羽優勝;其餘張飛黃忠魏延馬超等人更是望塵莫及

論親厚,捨關張二人之外,武將中又有誰及得上趙雲?

而其冷靜謹慎,能為大局著想的戰略眼光,更非其餘四虎與魏延等所能及.

可是論待遇,關羽最為劉備信任,待遇遠在其餘四虎之上;張飛為車騎將軍,西鄉侯;馬超為車騎將軍,領涼州牧,來(別字)鄉侯;黃忠為征西將軍,關內侯;魏延為前軍師征西大將軍,南鄭侯;趙雲呢?最多也不過得了個鎮東將軍,沒有封侯.死後許久才追封一個順平侯.

題外話,"被重用"和"能當重任"是兩回事.
所有人皆可被重用,觀乎君主的意思;
可是並非所有人都能當重任.

飛愛敬君子而不恤小人

PM
拖雷
發表於: Apr 1 2004, 08:46  評價+1
Quote Post

五品官

發表數: 997

活躍:8
聲望:440

我覺得趙雲可能有能力、但絕對沒有可能守荊州。

論人望、論名聲,趙雲和關、張兩人也差太遠,
在劉備為漢中王時被,趙雲才被封為翊軍將軍,之前還只是牙門將軍一名。
在演義中,很明顯他也是名震四方的大將,
但在正史中,除了蜀國外,他的名字可能他人未曾聽過。
看看赤壁之戰後周瑜說:「劉備以梟雄之姿,而有關羽、張飛熊虎之將………」,隻字未提趙雲。

而且在功勞方面來說,趙雲也沒有關、張等人的功績。
沒錯,趙雲在長阪救了阿斗,
但在《三國志》中,只有「及先主為曹公所追於當陽長阪,棄妻子南走,雲身抱弱子,即後主也,保護甘夫人,即後主母也。」寥寥數句,
之後就有江上截阿斗「權聞備西征,大遣舟船迎妹,而夫人欲將後主還吳,雲與張飛勒兵截江,乃得後主還」 (還要是在《雲別傳》耶)
雖然有兩次保護後主的事跡,但兩次都是很快帶過,
若說比關羽、張飛的功勞,更差很遠,還有當時關、張是領兵立功的, 趙子龍還只是救後主而已。

到劉備攻蜀,趙子龍終有機會領兵, 他平定江州,與孔明在成都會合,但當時張飛攻巴郡、關羽更是留守荊州, 馬超更直接令劉璋投降! 相比之下,趙雲完完全全被比下去。

及後又有黃忠威震定軍山、斬夏侯淵,助劉備奪漢中。

關張馬黃四位成為首四位將軍該是應該吧?
但趙雲呢?他沒有足夠功績可以匹敵他們!

而且陳壽評關羽、張飛「皆稱萬人之羹,為世虎臣。」
黃忠和趙雲是「彊摯壯猛,並為爪牙,其灌、滕之徒歟!」

但要說劉備真的不重用趙雲嗎?
「蜀主劉備,以章武元年,歲次辛丑,採金牛山鐵,鑄八劍,各長三尺六寸。
一備自服,一與太子禪,一與梁王理,一與魯王永,一與諸葛亮,一與關羽,一與張飛,一與趙雲。並是亮書,皆作風角,處所有令,稱元造刀五萬口,皆連環及刃口,列七十二鍊柄中,通之兼有二字。房子容曰:唐人尚書郎李章武本名方古,貞元季年,為東平帥,李師古判官因理第,掘得逼劍,上有章武字方。古《博物志》張茂先亦曰:蜀相諸葛孔明所佩劍也。乃改名師古,為奏,請為章武焉。蓋蜀主八劍之一也。」 《古今刀劍錄》陶洪景
八劍中,劉備、劉禪、劉理、劉永等劉氏宗,
丞相諸葛亮、
已死的關羽、車騎將軍張飛,還有趙雲!
趙雲能夠和其他七位重臣同獲鑄劍,
也得到劉備的重視吧?沒有重用哪來重視呢?

本篇文章已被 拖雷 於 Apr 30 2008, 12:17 編輯過

平生不作好人事,半夜派卡也不驚....
PMUsers Website
秋盈
發表於: Apr 1 2004, 08:47  
Quote Post

聖教教主

發表數: 2,915
所屬群組: 君主

活躍:11
聲望:739

QUOTE (赤練鷹 @ Mar 31 2004, 11:17 PM)
QUOTE (拖雷 @ Mar 31 2004, 11:13 PM)
睇完之後我好想笑

哪裡記載了@@?

可能就如我和仲達私下討論時一樣,世人多只知演義,不知三國志為何物,對三國志的印象就光榮出的遊戲而矣。

非常同意。當日我曾以《三國志》遊戲系列為例,就「虛構已經取代歷史」寫過一篇cultural theory的功課呢。 tongue.gif

這也正是我較少參與討論三國歷史的原因之一。正史看得不夠熟,若以遊戲和小說的內容作為討論資料,也未免太取巧了。 wink.gif

翻看《三國志》列傳,得知趙雲沒有像小說所寫的那麼受重用,覺得有點可惜。其實他有勇有謀,就是沒得到充分發揮的機會,很替他不值。

感月吟風多少事,如今老去無成。誰憐憔悴更飄零,試燈無意思,踏雪沒心情。

梅林邀月
蒙古騎兵隊隊長
發表於: Apr 1 2004, 09:40  
Quote Post

六品官

發表數: 681

活躍:3
聲望:4

to拖:人家在討論三國演義嘛

當時趙雲的名聲是很低的.如果關羽知道劉備找一侍衛來守荊州,關羽會有什麼反應?
馬超有勇有謀,諸葛亮沒有重用他,這點反而是很可惜
魏延在加入時已差點被諸葛亮斬殺,劉備一向聽從諸葛亮的話,當然也不會太重用他
張飛有勇無謀,目中無人,東吳不會太願意和張飛合作吧

不過其實也可以考慮嚴顏,李嚴等人
嚴顏在對張飛時多次識破張飛之計,而且有馬良等人協助,將會是一個理想的人選
李嚴也被諸葛亮評價"不在陸遜之下"

小說中龐統之死與孔明無關

演義裡是百姓願意跟隨劉備的

已改名為:SpriNg
真的馬甲XD
張三
發表於: Apr 1 2004, 10:41  
Quote Post

四品官

QUOTE (秋盈 @ Apr 1 2004, 04:47 PM)
非常同意。當日我曾以《三國志》遊戲系列為例,就「虛構已經取代歷史」寫過一篇cultural theory的功課呢。 tongue.gif

這也正是我較少參與討論三國歷史的原因之一。正史看得不夠熟,若以遊戲和小說的內容作為討論資料,也未免太取巧了。 wink.gif

翻看《三國志》列傳,得知趙雲沒有像小說所寫的那麼受重用,覺得有點可惜。其實他有勇有謀,就是沒得到充分發揮的機會,很替他不值。

即是說秋盈姐有詳細研究過三國誌和三國演義的分別嗎?
我看過陳壽的《三國誌》、《後漢書》關於三國的部分、以及羅貫中的《三國演義》,詳細的記不清楚了,但我記得,關於趙雲的記載有很大分岐,如趙雲的出生年份,到底是早劉備七年、還是晚劉備七年,也是爭論之處。
但不論是《三國誌》、《後漢書》、還是《三國演義》,對趙雲行軍的記載也著墨不多。或者可以這樣說,趙雲領軍的任務,大都不是先鋒,加上他長期都是任務接受者,而不是統率三軍的主帥,所以他的統帥才能難以發揮出來。
百萬軍中藏阿斗的事可能有點兒誇張和個人主義,但史記趙雲在征吳等大事上的判斷也是極為準確的,可能是,趙雲是一個比較審慎、穩重的將軍吧。
秋盈
發表於: Apr 1 2004, 10:48  
Quote Post

聖教教主

發表數: 2,915
所屬群組: 君主

活躍:11
聲望:739

QUOTE (張三 @ Apr 1 2004, 06:41 PM)
QUOTE (秋盈 @ Apr 1 2004, 04:47 PM)

即是說秋盈姐有詳細研究過三國誌和三國演義的分別嗎?

不是。我那篇功課是利用《三國志》遊戲系列,印證法國後現代理論大師Jean Baudrillard的話:虛擬的幻象(遊戲)已經取代了歷史(史書記載的內容),成為一般人心目中的「真實」。至於比較《三國志》和《三國演義》內容上的異同,我還沒這份功力呢。 tongue.gif

本篇文章已被 秋盈 於 Apr 1 2004, 10:48 編輯過

感月吟風多少事,如今老去無成。誰憐憔悴更飄零,試燈無意思,踏雪沒心情。

梅林邀月
嘿嘿嘿
發表於: Apr 1 2004, 10:51  
Quote Post

二品官

發表數: 1,649
註冊日期: 9-20-2003

聲望:19

http://www.ylib.com/sango/luoka/luoka040204.asp

pls take a look of this passage about Chiu Wan, quite meaningful and interesting

2007年目標 : 做業主

司馬仲達
發表於: Apr 1 2004, 11:52  
Quote Post

Lumberjack

可惜趙雲不能為曹操所用,否則其功縱不能位列夏候惇,張遼之右,
起碼也會是另一個徐晃,張郃.

人言劉備孫權曹操皆為明主,知人善任;
撇開孫權不說,單就用人惟才而又能盡其才這一點上,
劉備不如曹操遠甚.

飛愛敬君子而不恤小人

PM
赤練鷹
發表於: Apr 1 2004, 12:17  評價+1
Quote Post

二品官

數次的搬版真的令我(費了很多心血打的嘛,原諒我一次)捐失得太多了,就以上荊州的幾個問題,我在舊版時曾出了幾個topic討論過。計有大意失荊州?說三道四評趙雲和諸葛亮與劉備的用人互補。
我的角度是,關羽無論何時都絕對可以稱得上將才,而不是帥才。就按照諸葛亮的人才分標準來說,關羽是典型的『氣凌三軍,志輕強虜,怯於小戰,勇於大敵』的猛將,但卻不是個『見賢若不及,從鍊如流,而能剛,勇而能計』的帥才。關羽的長處和短處都很突出,正如陳壽的評價的那樣『稱萬人之敵,為世虎臣……然剛而自矜。關羽能衝鋒陷陣,勇冠三軍;然而要他處理錯綜復雜的政治、軍事矛盾,他的質素就差遠了。

0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (3) [1] 2 3  Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0228 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]