分頁: (17) « 最前 ... 14 15 [16] 17  ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> [精]考試悖論
Pieta
發表於: Aug 1 2010, 13:27  評價-1
Quote Post

九品官

發表數: 109
所屬群組: 一般
註冊日期: 1-06-2005

活躍:0
聲望:-28

我由衷地讚美你徐元直是一個少有的大人才。你的知識與表達能力人中少有。許多網友也愛慕你的才華。在網路上不離不棄地支持你。如果你在現實世界裡没有學位,那只能證明是你所成長的教育體系是失敗的。

QUOTE (Pieta)
没錯,如果別人因為看不懂我的文而扣我的分,我不只會「保留看法」還會「感到遺憾」。
你給的文我就收下了。我寫的東西別人看不看得懂,看倌們自有評判。
五年前我對Superdog說的話就是對你說的。
至於你這個人,我就保留看法吧。
對了,既然你比我用功,就請你說明一下什麼是理則的形式主義吧。切勿推辭啊。 
另外,請不要再自打嘴巴。請看,你給的文,http://www.wischik.com/lu/philosophy/surprise-exam.pdf,裡面不是就提到Logical formalism(理則的形式主義)嗎?什麼叫哪裡出現過?就是在裡面出現過。
你一面叫別人用功,自己卻連目錄都没在看。
如果你能夠了解理則學大作《幾何原本》的重要價值。
了解法學上所謂形式主義(formalism)的重要價值在哪裡。
你就會了解「定義的順序」的重要性。
我5年前寫的東西你也不會有任何困難。
另外,請不要太自大。你肯承認現在看得懂我寫的東西,在態度上就是一種進步。 
你不是徐元直,為什麼好像在接話呢?算了。
我就是要聽你大大方方的講出來,就一個辭而已,你倒底想撐多久?別害燥嘛,大大方方的講出來證明你懂啊。
說啊,logical formalism倒底叫什麼?

最後一則發問,所謂請將還需激將,你如果願意誠實大方地講你對logical formalism的了解,我也不會如此相逼。
至於其它你所舉出的發言。我只能說我真的没有惡意。如果這些中性的發言傷害到敏感的你以及支持你的小朋友們的主觀情感,我慎重向你們道歉。若否,請接受它們是中性文字的事實。

QUOTE (徐元直)
我幹嘛要說明?難道你交了學費,我有義務替你補習所有你不懂的概念,同時進一步扯開話題?連自查自學都不會的人,不怪得知識大片缺失了。

結果你還是没有講什麼是Parallelism in writing。為什麼這樣不乾脆呢?
QUOTE (徐元直)
我只問你,formalisms是不是複數?這一細節體現了它跟一般所謂「xx主義」的分別,就這麼簡單。
search google又如何?說明了甚麼?

這些算是顧左右而言他吧?
QUOTE (徐元直)
「......形式化」(在沒有s並且語境合適時或可譯為xx主義或xx論)

所以當他是XX主義或XX論時,它到底可不可以有複數的語態?

QUOTE (徐元直)
你那個企圖一步登天的反證法「示範」就更加莫名其妙了---不是反證法莫名其妙,不是學生莫名其妙,而是你對反證法的用途和對悖論本身的理解莫名其妙。你的「假設學生知道下週哪一天考試」跟那句話之後的推論「因為xx不考試,學生知道yy一定考......」根本毫無因果聯繫,後面的句子並非由第一行假設推導而出,相反兩者是矛盾的(學生都已經知道哪天考試了,那麼後面的「因為前x天不考試」完全就是扯談),所以這是一個典型的對反證法的錯誤示範。足足五年了,你還是連這個悖論最基本的架構都沒有看懂,連反證法這種簡單的技巧都沒有掌握......

你所說的反證法的錯誤是「假設學生知道下週哪一天考試」與「因為X不考試,學生知道Y一定考」没有因果聯繫,而且矛盾。是嗎?「學生知道Y一定考」不就是「假設學生知道哪一天考」出來的嗎?的確,這上下的敍述不是邏輯上的因果。只是没有上文,下文就不合法。如此而已。

你說"學生都已經知道哪天考試了,那麼後面的「因為前x天不考試」完全就是扯談"
那麼在你最前面的那一帖,你又何必寫「因為如果周一至周五都不考」的推論呢?是你帶頭這樣寫的耶! blink.gif

QUOTE (徐元直)
推論一、周六不可能考試,考試時間一定是周一至周五的某一天。因為如果周一至周五都不考,那麼周五放學時我們就事先知道了明天考試,這不符合條件
二。但根據條件一,下周肯定考試,因此考試時間只能是周一至周五的某一天,
周六可以排除。

本篇文章已被 Pieta 於 Aug 1 2010, 13:38 編輯過
PMEmail Poster
徐元直
發表於: Aug 1 2010, 16:17  
Quote Post

攤抖首領

發表數: 7,909
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-18-2003

活躍:65
聲望:4175

我由衷地讚美你徐元直是一個少有的大人才。你的知識與表達能力人中少有。許多網友也愛慕你的才華。在網路上不離不棄地支持你。如果你在現實世界裡没有學位,那只能證明是你所成長的教育體系是失敗的。

看來我所成長的教育體系是成功的,不過你這些話依然是離題的。

最後一則發問,所謂請將還需激將,你如果願意誠實大方地講你對logical formalism的了解,我也不會如此相逼。

明明在那之前我就解釋了其意思,顯然你將自己理解上的無能當成了別人的不誠實不大方。

至於其它你所舉出的發言。我只能說我真的没有惡意。如果這些中性的發言傷害到敏感的你以及支持你的小朋友們的主觀情感,我慎重向你們道歉。若否,請接受它們是中性文字的事實。

我管他甚麼中性惡意的,我只是把你的話引出來讓大家看看這叫不叫做「從頭到尾都只有我在不恥下問」。你要是自以為這些話能夠體現出「從頭到尾都只有我在不恥下問」,比如「不恥下問」地稱別人自打嘴巴,「不恥下問」地號稱別人不看目錄,「不恥下問」地說別人太自大,看得懂你寫的東西是進步,等等等等,那就不必急著辯護道歉嘛,別人怎麼會被「不恥下問」傷害感情呢? rolleyes.gif

結果你還是没有講什麼是Parallelism in writing。為什麼這樣不乾脆呢?

一味在離題的人指責別人為甚麼不乾脆跟著他離題?你這個笑話有點冷。你真想學而不是為了在這裡離題瞎扯,乾脆點另外去開個帖,我也乾脆地貼些教材給你如何?

我一再指出你的疏漏,而你這次逃避問題的方式就成了先指責別人「顧左右而言他」?真有趣。

所以當他是XX主義或XX論時,它到底可不可以有複數的語態?

寫論文不可以。

你所說的反證法的錯誤是「假設學生知道下週哪一天考試」與「因為X不考試,學生知道Y一定考」没有因果聯繫,而且矛盾。是嗎?「學生知道Y一定考」不就是「假設學生知道哪一天考」出來的嗎?的確,這上下的敍述不是邏輯上的因果。只是没有上文,下文就不合法。如此而已。
你說"學生都已經知道哪天考試了,那麼後面的「因為前x天不考試」完全就是扯談"
那麼在你最前面的那一帖,你又何必寫「因為如果周一至周五都不考」的推論呢?是你帶頭這樣寫的耶!

「這上下的敍述不是邏輯上的因果」---有這句就夠了,假設的前提跟隨後的推論沒有邏輯上的因果關係,也就是說前者不必然導致後者,那後者被否定又怎麼能反過來說明前者是錯的?整個反證也就成了空談。你的所謂「真正的反證法示範」就是在這裡崩潰掉的。

如果你分不清甚麼是為了使用反證法進行的假設,甚麼是對事實的確定,把「如果周一至周五都不考」跟「學生都已經知道哪天考試了」混為一談,那我只能為你的理解能力感到悲哀。

--------------------
......
Pieta
發表於: Aug 2 2010, 05:08  評價-1
Quote Post

九品官

QUOTE (徐元直 @ Aug 2 2010, 00:17 )

看來我所成長的教育體系是成功的,不過你這些話依然是離題的。

明明在那之前我就解釋了其意思,顯然你將自己理解上的無能當成了別人的不誠實不大方。

我管他甚麼中性惡意的,我只是把你的話引出來讓大家看看這叫不叫做「從頭到尾都只有我在不恥下問」。你要是自以為這些話能夠體現出「從頭到尾都只有我在不恥下問」,比如「不恥下問」地稱別人自打嘴巴,「不恥下問」地號稱別人不看目錄,「不恥下問」地說別人太自大,看得懂你寫的東西是進步,等等等等,那就不必急著辯護道歉嘛,別人怎麼會被「不恥下問」傷害感情呢? rolleyes.gif

一味在離題的人指責別人為甚麼不乾脆跟著他離題?你這個笑話有點冷。你真想學而不是為了在這裡離題瞎扯,乾脆點另外去開個帖,我也乾脆地貼些教材給你如何?

我一再指出你的疏漏,而你這次逃避問題的方式就成了先指責別人「顧左右而言他」?真有趣。

看來你對我的成見很深啊。你真的不必對我如此緊張。

QUOTE (徐元直)

那麼在你最前面的那一帖,你又何必寫「因為如果周一至周五都不考」的推論呢?是你帶頭這樣寫的耶!

「這上下的敍述不是邏輯上的因果」---有這句就夠了,假設的前提跟隨後的推論沒有邏輯上的因果關係,也就是說前者不必然導致後者,那後者被否定又怎麼能反過來說明前者是錯的?整個反證也就成了空談。你的所謂「真正的反證法示範」就是在這裡崩潰掉的。

我本來就同意上下文没有一個因果。但是兩句意思相包容的敍述,會如你所說的構成論證的崩潰嗎?不會的。

QUOTE (徐元直)
如果你分不清甚麼是為了使用反證法進行的假設,甚麼是對事實的確定,把「如果周一至周五都不考」跟「學生都已經知道哪天考試了」混為一談,那我只能為你的理解能力感到悲哀。

推論「學生知道Y一定考」,是「對事實的確定」嗎?

本篇文章已被 Pieta 於 Aug 2 2010, 05:09 編輯過
徐元直
發表於: Aug 2 2010, 15:12  
Quote Post

攤抖首領

看來你也沒招了嘛,改用一兩句簡單的話來逃避了。

我本來就同意上下文没有一個因果。但是兩句意思相包容的敍述,會如你所說的構成論證的崩潰嗎?不會的。

呵呵,全能者可以超越邏輯,詞窮理屈者也可以不講理由死拗。

學生知道Y一定考=對事實的確定。這麼簡單明白的事情還要反問,你已經無藥可救了。

......
Pieta
發表於: Aug 3 2010, 10:05  評價-1
Quote Post

九品官

QUOTE (徐元直 @ Aug 2 2010, 23:12 )

看來你也沒招了嘛,改用一兩句簡單的話來逃避了。

呵呵,全能者可以超越邏輯,詞窮理屈者也可以不講理由死拗。

學生知道Y一定考=對事實的確定。這麼簡單明白的事情還要反問,你已經無藥可救了。

全能者不超越邏輯還叫全能者?
Your threads are just contradicting, not reasoning. Show me reasons.
懶蛇
發表於: Aug 3 2010, 19:11  
Quote Post

中國人不吃這一套

發表數: 22,672
所屬群組: 太守
註冊日期: 9-22-2003

活躍:46
聲望:1908

全能者有超越邏輯的能力﹐這裡有一位版友正在向全能者學習。

user posted image
Pieta
發表於: Aug 4 2010, 02:45  評價+1 | -2
Quote Post

九品官

這裡有一位版友是徐元直君的頭號粉絲,不離不棄地為他敲邊鼓。
BTW如果誰說話不合邏輯,請清楚地將他的話引述點明。

本篇文章已被 Pieta 於 Aug 4 2010, 03:02 編輯過
Pieta
發表於: Aug 4 2010, 03:09  評價-1
Quote Post

九品官

QUOTE (徐元直)

你看不懂「學生知道Y一定考」只是一句推論論述嗎?
請問「推論論述」等於「對事實的確定」嗎?這是對邏輯本質最基本的認知。
只有唯言論者才會把推論論述當成是事實確定。承認自己是唯言論者,我就不再計較。
吳超
發表於: Aug 6 2010, 06:35  評價-3
Quote Post

四品官

發表數: 1,099
註冊日期: 11-16-2009

活躍:22
聲望:117

QUOTE (Pieta @ Aug 4 2010, 03:09 )
QUOTE (徐元直)

請問「推論論述」等於「對事實的確定」嗎?這是對邏輯本質最基本的認知。
只有唯言論者才會把推論論述當成是事實確定。承認自己是唯言論者,我就不再計較。

來個遊戲吧

我放一個石頭入三個杯的其中一個杯中

勝利條件:知道那個杯的杯中有石頭

條件:
1.三個杯的其中一個杯中必定有石頭
2.我讓你打開兩個杯中沒有石頭的杯

結果:打開兩個沒有石頭的杯後,我便能推理出那個杯杯中有石頭

本篇文章已被 吳超 於 Aug 6 2010, 06:36 編輯過

徐元直
發表於: Aug 7 2010, 17:56  
Quote Post

攤抖首領

Your threads are just contradicting, not reasoning. Show me reasons.

很好,你學會自問自答了。

......
徐元直
發表於: Aug 7 2010, 18:39  
Quote Post

攤抖首領

「x知道y一定z」就是「對事實的確定」,懂中文的人都明白。當然這個陳述句(這句話裡沒有邏輯推論,只是直接陳述x的思想狀態,自然稱不上甚麼推論論述)所描述的x的想法本身可以是合乎現實的也可以是不合乎現實的,也就是說x可以是對的也可以是錯的。至於你自創的Pieta語言和Pieta邏輯對此是否另有定義,那我管不了,也沒興趣理會,在此發言請你先做好Pieta文>>中文的翻譯工作。

......
Pieta
發表於: Aug 8 2010, 05:47  評價-1
Quote Post

九品官

QUOTE (徐元直 @ Aug 8 2010, 01:56 )

很好,你學會自問自答了。

你看不出「兩句意思相包容的敍述」就是我的理由嗎?
可見你把全文都當成顯而易見的正確事實吧?
很好,你可以承認你錯了。
Pieta
發表於: Aug 8 2010, 06:10  評價+1 | -2
Quote Post

九品官

QUOTE (徐元直 @ Aug 8 2010, 02:39 )

「x知道y一定z」就是「對事實的確定」,懂中文的人都明白。當然這個陳述句(這句話裡沒有邏輯推論,只是直接陳述x的思想狀態,自然稱不上甚麼推論論述)所描述的x的想法本身可以是合乎現實的也可以是不合乎現實的,也就是說x可以是對的也可以是錯的。至於你自創的Pieta語言和Pieta邏輯對此是否另有定義,那我管不了,也沒興趣理會,在此發言請你先做好Pieta文>>中文的翻譯工作。

你既然同意「敍述」有合乎現實與不合乎現實的疑義。
又何必去就敍述中解釋出來的意思上作文章?
你說這個「推論論述」解釋出來叫做「x知道y」,意思上就是「對事實的確定」,所以與前面的「假設」的解釋矛盾。
我只簡單做如下說明,邏輯不是對解釋的意義做運算。碰到只有符號的形式邏輯論述時,請問你要從哪裡解釋?那是不能解釋的。既使是非形式邏輯,如謂詞運算等,都只有推論各個「詞項」,没有去解釋然後再處理的。
徐元直
發表於: Aug 8 2010, 06:13  評價+2 | -1
Quote Post

攤抖首領

你看不出「兩句意思相包容的敍述」就是我的理由嗎?
可見你把全文都當成顯而易見的正確事實吧?
很好,你可以承認你錯了。

你看不出我在前面多次解釋過反證法是怎樣用,又不能怎樣用的嗎?喔,我忘了,自我感覺良好的人大概會對此視而不見的。「兩句意思相包容的敍述」這種所謂的理由,甚麼都說明不了,何況所謂「假設學生知道下週哪一天考試。」跟「因為前五天不考試,學生知道第六天一定考......」是「兩句意思相包容的敍述」,這本身就是你自己的胡言亂語,而不是地球人根據地球邏輯所能夠理解的理由。

......
徐元直
發表於: Aug 8 2010, 06:17  評價+2 | -1
Quote Post

攤抖首領

你說這個「推論論述」解釋出來叫做「x知道y」,意思上就是「對事實的確定」,所以與前面的「假設」的解釋矛盾。

不好意思,你的妄想病又犯了,就好像你之前妄想「你的"教材"必需要可以證明『formal logic=logical formalism』才可以」一樣。

我說的是甚麼在上面寫得很清楚,沒有人改過:「x知道y一定z」就是「對事實的確定」,懂中文的人都明白,就那麼簡單,當然你中文太差我就沒辦法了。

......
吳超
發表於: Sep 5 2010, 15:25  
Quote Post

四品官

(我想回入正題)
先用我的理解來解釋一下這個悖論吧(我只爬文爬到第4頁)
------------------------------------------------------
解釋1:

條件一、下周要對你們考試;

條件二、到底哪天考試,你們事先不可能知道。

我認為考試會考在星期一至星期三,因為學生的推論1和2是不會影響推論4,5,6的,可能我們把經驗放在推論上,反而令你有錯誤的判斷

雖然解釋怪怪的,但我只想到這個解釋 sad.gif

Caesar
發表於: Sep 6 2010, 12:36  
Quote Post

Loop

發表數: 7,489
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 12-18-2004

活躍:37
聲望:2218

QUOTE (吳超 @ Sep 5 2010, 23:25 )
(我想回入正題)
------------------------------------------------------
解釋1:

我認為考試會考在星期一至星期三,因為學生的推論1和2是不會影響推論4,5,6的,可能我們把經驗放在推論上,反而令你有錯誤的判斷

我看不懂...

可以解釋一下為何認為是星期一至三嗎 ?

另外 ,這題的重點不在於研究考試到底在哪天考.

Get busy living, or get busy dying.

.
PM
ansonllps
發表於: Sep 6 2010, 14:05  
Quote Post

Read-Only People

發表數: 364
註冊日期: 8-14-2009

活躍:5
聲望:53

我認為這個才對

推論一至六都成立的情況下,條件是下周要考試,所以推論一至六可以推翻

因為推論一至六都成立,而觸犯了條件一

條件一、下周要對你們考試

因此推論一至六都要全部推翻 mad.gif

強烈要求公佈答案

本篇文章已被 ansonllps 於 Sep 7 2010, 11:34 編輯過
吳超
發表於: Sep 7 2010, 09:44  
Quote Post

四品官

QUOTE (Caesar @ Sep 6 2010, 12:36 )
QUOTE (吳超 @ Sep 5 2010, 23:25 )
(我想回入正題)
解釋1:

我看不懂...

可以解釋一下為何認為是星期一至三嗎 ?

另外 ,這題的重點不在於研究考試到底在哪天考.

........
我也亂了...
.....
想不到了... damn.gif

這個解釋應是錯的了...

Caesar
發表於: Sep 7 2010, 13:23  評價+1
Quote Post

Loop

發表數: 7,489
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 12-18-2004

活躍:37
聲望:2218

QUOTE (ansonllps @ Sep 6 2010, 22:05 )

強烈要求公佈答案

強烈要求爬文

Get busy living, or get busy dying.

.
PM
1 位使用者正在閱讀本主題 (1 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (17) « 最前 ... 14 15 [16] 17  Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0175 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]