Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 點解要買六合彩?
Caesar
發表於: Nov 2 2015, 05:21  評價+2
Quote Post

Loop

發表數: 7,489
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 12-18-2004

活躍:46
聲望:2218

呢條唔係數學題,
因為馬會一早已經幫我地計左數,數字上expected value 一定係唔抵買。

而六合彩亦唔同波馬甚至早年的賽狗,
如果唔討論某些奇奇怪怪的陰謀論,六合彩係純運氣既賭博、無技術可言、甚至連統計數字都意思不大。

買六合彩既原因,普遍既係「買個希望」,等於因為巨額獎金而心動。
這裡有兩項變數(歡迎提出第三項) : 
1. 獎金
2. Expected value

到底獎金要高到咩金額,先會令你願意無視expected value 去買個願望?

若果頭獎金只有一百萬,我想沒多少人會願意去買。
相較之下,二百萬會多人一點。三百又更多......
所以你心中的尺在哪裡?一千萬才買?還是一億也不買?

倒過來,若果expected value上升(例如減少波數,只剩 1-40),要升到咩程度,你先會去博一博?

假設獎金fixed 八百萬,
1-49 你會買嗎?
1-40?
1-35? 

來分享一下你心中的尺子吧。

--------------------
Get busy living, or get busy dying.

.
PM
徐元直
發表於: Nov 2 2015, 09:30  評價+1
Quote Post

攤抖首領

發表數: 7,909
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-18-2003

活躍:64
聲望:4175

從來不會主動留意獎金有多少,所以也不會去想這個問題。

就算波波變成只有1和2兩種,可能會變成有幾百萬人買,幾萬注中頭獎,每注只分一百幾十元,一樣得不償失。

......
PMEmail Poster
Caesar
發表於: Nov 2 2015, 10:35  
Quote Post

Loop

QUOTE (徐元直 @ Nov 2 2015, 17:30 )
從來不會主動留意獎金有多少,所以也不會去想這個問題。

就算波波變成只有1和2兩種,可能會變成有幾百萬人買,幾萬注中頭獎,每注只分一百幾十元,一樣得不償失。

所以大師就是完全不買的類型

Get busy living, or get busy dying.

.
PM
雞仔嘜
發表於: Nov 2 2015, 11:35  
Quote Post

真正的天才是1%的天份+99%的努力

發表數: 3,307
所屬群組: 一般
註冊日期: 6-27-2004

活躍:16
聲望:697

買咁多次都未中過一隻字!一定係馬會逼害我!

永遠懷念我的公公、嫲嫲、婆婆。
PMEmail PosterUsers Website
耒戈氏
發表於: Nov 2 2015, 12:08  評價+2
Quote Post

反潮流才是王道!!

發表數: 6,255
所屬群組: 太守
註冊日期: 7-15-2007

活躍:23
聲望:1540

其實要買所有六合彩的組合需要七千萬 https://www.wolframalpha.com/input/?i=C%2849%2C6%29+*+5

所以如果頭獎獎金是超過七千萬的話,純綷的期望值是正數的 grin2.gif 只是.......

當六合彩的獎金真是超過七千萬的時候,就會有上萬人去下上千萬的注數,一注中的機率就變得很低了... (數值太大,WolframAlpha不肯計 ermm.png )

---

所以,也是不買了 grin2.gif
PM
Caesar
發表於: Nov 2 2015, 12:42  
Quote Post

Loop

QUOTE (耒戈氏 @ Nov 2 2015, 20:08 )
其實要買所有六合彩的組合需要七千萬 https://www.wolframalpha.com/input/?i=C%2849%2C6%29+*+5

所以如果頭獎獎金是超過七千萬的話,純綷的期望值是正數的 grin2.gif 只是.......

當六合彩的獎金真是超過七千萬的時候,就會有上萬人去下上千萬的注數,一注中的機率就變得很低了... (數值太大,WolframAlpha不肯計 ermm.png )

---

所以,也是不買了 grin2.gif

其實不用這麼複雜,直接上wiki就有了
中頭獎的機率是一千幾百萬分之一,全買的話至少需要一億多。

不過我早說了,這不是數學題,
大家如實按自己情況說說就可以了。

.
PM
Caesar
發表於: Nov 2 2015, 12:51  
Quote Post

Loop

其實開題目之初,為何要補一句不是數學題呢?

一來是不想浪費大家時間去找一個google十秒就有的答案。

二來其實預想過有可能會出現的諸如"一千億我會買" 這類沒意思的答案。
要是有搵賺的事這題目就沒意思了。
要是你真的在想一千億會買,這也沒關係,這是你思想的第一步,
那999億你買不買?我猜也是買的。998?997? ...
到最後總有一個數字你個人覺得不值得的,我要的就是那個數字 : 你心目中的那把尺

本篇文章已被 Caesar 於 Nov 2 2015, 12:53 編輯過

.
PM
Pearltea
發表於: Nov 2 2015, 12:59  評價+2
Quote Post

四品官

發表數: 1,289
所屬群組: 太守
註冊日期: 9-22-2003

活躍:5
聲望:614

第三項:應酬
同事或下屬們有時候會提議一起夾錢買。當然奬金很高他們才會提出。
通常為了大家高興也會參與。

香港人
發表於: Nov 2 2015, 18:59  評價+1
Quote Post

仕官

發表數: 46
註冊日期: 9-21-2003

活躍:1
聲望:3

以前美國個mega million有5x個number,宜家7x
成日一個字都唔中就買少左好多
其實對我黎講,個數目幾大冇咩關係,宜家都係生日,or 其他大日字先會買
Caesar
發表於: Nov 3 2015, 01:22  
Quote Post

Loop

QUOTE (香港人 @ Nov 3 2015, 02:59 )
以前美國個mega million有5x個number,宜家7x
成日一個字都唔中就買少左好多
其實對我黎講,個數目幾大冇咩關係,宜家都係生日,or 其他大日字先會買

歡迎上水!

.
PM
試驗帳號2
發表於: Nov 3 2015, 04:16  評價+2
Quote Post

六品官

發表數: 652
註冊日期: 10-08-2014

活躍:4
聲望:363

相信多數買六合彩的人,都沒有太多理性的計算,抱僥倖的心態去買的。對平凡小市民來說,發橫財的途徑本來就沒幾種。花費一點錢,讓自己做一件可能一夜致富的事,然後給自己一點期盼。我想大概是這樣吧... 說起來,除了媽媽問我要過幾個號碼之外,我自己倒是從未買過六合彩。「人一世物一世」,起碼應該試一次。如果一矢中的(三獎或以上),hksan未來50年的網站費就由我來付吧  twisted.gif
Caesar
發表於: Nov 3 2015, 05:02  
Quote Post

Loop

QUOTE (試驗帳號2 @ Nov 3 2015, 12:16 )
相信多數買六合彩的人,都沒有太多理性的計算,抱僥倖的心態去買的。對平凡小市民來說,發橫財的途徑本來就沒幾種。花費一點錢,讓自己做一件可能一夜致富的事,然後給自己一點期盼。我想大概是這樣吧... 說起來,除了媽媽問我要過幾個號碼之外,我自己倒是從未買過六合彩。「人一世物一世」,起碼應該試一次。如果一矢中的(三獎或以上),hksan未來50年的網站費就由我來付吧  twisted.gif

grin2.gif 試驗老闆!

.
PM
試驗帳號2
發表於: Nov 3 2015, 12:59  
Quote Post

六品官

發表數: 652
註冊日期: 10-08-2014

活躍:4
聲望:363

QUOTE (Caesar @ Nov 3 2015, 05:02 )
QUOTE (試驗帳號2 @ Nov 3 2015, 12:16)

grin2.gif 試驗老闆!

像我說出那麼浮誇的承諾,還是有1秒讓人憧憬,儘管大家理智上明白中三獎是那麼渺茫。買六合彩的人沒有放棄追求美好的事,就算轉眼成空,過程中亦曾經嚮往。他們比我這種人更敢作白日夢,更浪漫。
吾有赤兔渡水如平地
發表於: May 6 2016, 02:01  
Quote Post

尋釁滋事的小白

發表數: 208
註冊日期: 4-10-2015

活躍:2
聲望:70

話說我在朋友的車上,對方提起近期六合彩的累積獎金過億...說著說著,他就心血來潮,馬上駛往投注站。看著同事臉上的雀躍,我剎時想起禾戈氏說過的話。駕車去買六合彩,被撞死比起中獎更容易。但是,那麼說實在太掃興,我說不出來。

(*‾︶‾*)
阿暪
發表於: Jul 24 2016, 03:57  
Quote Post

一品官

發表數: 5,279
註冊日期: 8-17-2004

活躍:17
聲望:1208

老問題了
就是金錢數目跟 utility 不是直線關係嘛 XD.gif

暗淡了刀光劍影,遠去了鼓角錚鳴
眼前飛揚著一個個鮮活的面容
湮沒了黃塵古道,荒蕪了烽火邊城
歲月啊!你帶不走那一串串熟悉的姓名

興亡誰人定啊!盛衰豈無憑啊!
一頁風雲散啊...變幻了時空
聚散皆是緣啊!離合總關情啊!
擔當生前事啊...何計身後評?

長江有意化作淚,長江有情起歌聲
歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0837 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]