Reply to this topicStart new topicStart Poll

> [日記]2048年10月10日...登陸火星, 心血來潮...終於寫了與火星有關的無聊作品一篇
Alexchan
發表於: Oct 10 2008, 18:41  評價+13
Quote Post

據點兵長

發表數: 2,404
所屬群組: 一般
註冊日期: 9-18-2003

活躍:10
聲望:129

想不到年屆六十歲的我,還有機會在有生之年登上火星。這是多得生物科技的發展,令我的身體狀態停留在三十歲的壯年時期。火星啊,我自少就深信眼下這一片表面紅沙萬里的星球是人類的故鄉。

自二十年前人類首次登陸火星,並發現水源之後,隨即展開了太空殖民競賽時代。除了美、俄、中、日、印、歐成為了六大太空強國之外,還有是一批富可敵國的太空企業,在太陽系之內爭一日之長短。

經過好一陣兒的顛簸,太空船已經進入了火星的大氣層,在火星上空飛行。太空船上反重力裝置,令人類減輕了在進出太空時所承受的壓力。相比數十年的前的科技,現在要到太空已經是一般壯健的人都可以做到的了。

觀看火星的天空,感覺很特別。火星在白天的天空呈粉紅色,與地球蔚藍的天空有所不同。有人跟我說過是因為火星的紅沙反射所致,而那些紅沙是遠古時戰神在戰鬥時所流下來的鮮血而染紅,天與地都流著戰神的血。

經過一個月的旅程,終於到達火星的表面了!我很雀躍,解開了安全帶,站起來然後走了幾步。不過,由於火星與地球的地心吸力不同,初來步到的我還是不習慣火星人的步行習慣,幸得機艙服務員上前扶我一把,否則一定重重地跌在地上,以我的鮮血為火星的紅土進行一個「血祭」。

重拾步伐,走出艙門。如今在我眼前的,就是一座建立在水手峽谷旁的城市—宙斯尼亞城—火星首府。由於在探索初期,各國的太空總部經費不多。為節省成本,就訂立了一項共同發展火星第一城市的方案。如今城市面積已達一千五百平方公里,常駐人口則有三百五十萬人,而這個數字近年都以二十巴仙以上的增加,可見發展相當蓬勃。

這裡沒有摩天大廈,只是在城市中央的新領域紀念塔為最高的建築物。她距離天幕的最高點(三百八十米)只有二十米之差。另外,她也是作為全市廣播服務的中心發射點。剛才所說的天幕是為了維持城市生態環境的重要據點,為人類帶來適當的氣壓及空氣成分。眾所周知,火星大氣層含二氧化碳達九十六巴仙,而氣壓也只是地球的不足一個巴仙。雖然在城外一直有進行地球化的工程,不過沒花上一百年的持續進行,也難以有顯著的效果。在城市發展的同時,天幕的維護,擴建是很謹慎的一環。因為如果天幕崩壞的話,數百萬人類瞬即成為火星幽魂。

自小腳踏黃土的我,活了大半生,如今為完自己的夢想,不惜放下地球的一切踏上這片紅土。當我獨自步出航天城,環顧四周,那都是陌生的人、陌生的環境呀!我在廣場上找了一張空櫈坐了下來,遙望著那個比地球小得很的夕陽緩緩西下。思鄉的愁緒湧上心頭…想不到登上火星帶來心中喜悅,卻同時換來了無奈。心裡問了自己一句︰「往後日子如何過呢?」

夜幕低垂,天狼星與火星的兩個衛星高掛在天。在安裝了藍色街燈的街上,寂寥的我在漫無目的地遊蕩。就在那樓梯轉角、燈火闌珊處,出現了一個似曾相識的身影…原來是剛才在我幾乎跌低時扶了我一把的機艙服務員,那是位樣子長得就如柯德莉夏萍一樣標緻的大美人。在這一個月的旅程中,她那溫柔、無微不至的服務態度,給我留下了深刻的印象。

「嗨!伊莉莎白小姐。」我走了上前,跟她打個招呼。

「亞歷士先生,您好。」伊莉莎白很快就認得出我。

「不知道小姐今晚想吃哪國的菜?」這原本是她每晚在侍奉晚餐前問我的問題。

她報以微笑。

轉移在異地的晚空之下生活,也許是一個不錯的新開始。

火星42年18月1日

本篇文章已被 Alexchan 於 Jul 19 2009, 09:49 編輯過
PMUsers Website
Caesar
發表於: Oct 11 2008, 05:55  評價+6
Quote Post

Loop

發表數: 7,489
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 12-18-2004

活躍:45
聲望:2218

時為火星曆30年。
呀…那個……地球曆?我忘了,好像是……2058年?
我忘了,學校的老師好像說是2058年。

我們這一代,是火星上土生土長的第一代。
曾聽父母說過,他們於地球上的祖籍是米國人……?不,是美國人才對。
不過也沒關係了,反正因為那什麼美國的畸形太空法,我們這些火星人於美國是不享公民權利的,也沒有美國的護照,總之是不能回地球的了。

反倒是美國人於我們火星上能成為一等公民,致使近年來宙斯尼亞城的人口密度一直急升。
宙斯尼亞城中的人口密度相當之高,這都是因為天幕的擴展速度遠遠追不上我們的人口膨脹速度。

於地球上殖民過來的人愈來愈小了,地球人都會到這兒附近的雙子城市──亞歷山大港。

那是一座新興的宇宙港口,而且規模比宙斯尼亞城小得多了。
是五年前火星上的一個暴發集團私營建立的一個宇宙港口。

===============================================================================

那天是我生命中的第六個命名日,應該相當於地球人的十五歲吧。

當我和朋友在生日派對中狂歡過後,我才留意到手提電話的一則留言──
我的爸爸在建立連接宙斯尼亞城和亞歷山大港的鐵路時遇上意外過身了。

===============================================================================

五年過去了,今天的亞歷山大港已經發展成一個城市,而且愈來愈繁榮。

我踏進了火星的低軌道鐵路站,要前往亞歷山大港出席一個講座,是偉大的亞歷山大港的建立者的講座。

就在列車上,我碰見了他,我所就讀的火星大學商業系的客席教授。
他是一個英挺自信的美男子,聽人說他好像已經七十歲了?
不!在他自信,俊俏的臉孔上,看不到一絲歲月侵蝕的痕跡。

在那雙仿佛能看穿你心中一切秘密的眸子之中,總是帶有一種不相稱的滄桑目光……
那當中蘊含了太多的秘密,叫人無法猜透。

他身旁的那個美人,是他的太太。他倆真是一對,郎才女貌,叫人如何不羨慕?

聽說他太太是他在剛到步火星時認識的,受了她的鼓勵,他才有了奮發工作的動力。
從那天起 ,他天天拼命工作 ,而她則於背後默默支持丈夫。

終於,夫婦倆挨了出頭,賺了大錢。
而火星上的第二大城市──亞歷山大港就是以他的名字而命名的。

「亞歷士先生,伊莉莎白小姐,您們好!」我朝他們招手示意。

本篇文章已被 bluepen 於 Aug 31 2009, 08:21 編輯過

--------------------
Get busy living, or get busy dying.

.
PM
劉雄偉
發表於: Oct 12 2008, 03:53  
Quote Post

輕鬆, 終歸比太認真的好

發表數: 1,634
註冊日期: 9-25-2003

聲望:175

原來是預先夾好的......
有空我也來一篇~~有空的話~~~

宅路之難, 難於上青天!!!
夫白木者,好大喜功,自以為是,有神經錯亂之腦,胡言亂語之嘴也。
by仲達

成年人總以為無限的關心是好的, 卻不知道物極必反的道理。家庭的爭執, 恐怕有一半以上是這個原因。

人生四流:要風流不要下流, 做一流不做九流

願世界人渣永遠消失, 願無名偉人浩氣長存!
適當地使用自己的自由而不會令別人不安, 就是hksan友的特色。
Alexchan
發表於: Oct 12 2008, 10:12  
Quote Post

據點兵長

發表數: 2,404

聲望:129

沒有預先夾好的...
歡迎擴充這個火星世界
秋楓
發表於: Oct 15 2008, 13:52  
Quote Post

回歸的潛艇

發表數: 930
註冊日期: 6-16-2008

活躍:4
聲望:268

歡迎小孩子創作嗎 XD.gif

個水池好大,幾時先游到出去。
PMEmail Poster
~路人~
發表於: Oct 15 2008, 14:54  
Quote Post

ナギサ!ナギサ!ナギサ!

發表數: 690
註冊日期: 9-03-2007

活躍:7
聲望:374

↑不看年齡只看水平

Yes!(用力一踢)
Caesar
發表於: Oct 15 2008, 18:21  
Quote Post

Loop

看來我還裝得真像 . tongue.gif

我沒跟 AC夾過的 ,這只是我支援AC的一種表現方式 . blush.gif

本篇文章已被 bluepen 於 Oct 15 2008, 18:22 編輯過

Get busy living, or get busy dying.

.
PM
迷途小貓
發表於: Oct 25 2008, 08:21  評價+3
Quote Post

路邊貓咪

發表數: 609
註冊日期: 2-28-2004

活躍:9
聲望:118

時為西曆2058年,火星曆30年。

火星,早就從一個死寂的星球轉化成為人類的新居。不過,根據火星大學的客席教授亞歷士先生所說,火星本來就是人類的發源地,現在人類只是重回故鄉而已。至於這是真是假,其實到了今天都還沒有人知道。

對我來說,火星起源說只是無稽之談。始終我相信的,是進化論,而不是由一個星球所有的一兩個特點所得出的結論。不單是我,我那身為科學家的父親亦是一個只對有實質理論所加持的科學推崇至極的人。

說起我的父親,每個人看到我的時候,都會說我們根本就是從同一個模子裡刻出來的。

當然了,我是我父親的兒子啊。我都會這樣回答。

可是他們不知道的是,我就是他,而這也是我和父親之間的秘密。畢竟,複製人類從複製技術開發成功以來,一直都是不合法的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

剛從列車下來,就有一位中年女性迎上來,熱情地抓著父親的雙手。兩人似乎是老朋友。他們說了幾句,那位女士看向了我。

「你是韋恩博士的兒子嗎?你們簡直就是從同一個模子裡刻出來的!」

我但笑不語,向眼前的女士問好,然後看著身旁的父親與她串門子。

「孩子,你先到處看看吧,我要跟菲利亞教授聚聚舊,等一下講座快要開始的時候我再給你發訊息吧。」

我點頭示意,順便向菲利亞教授告別。當我轉身離去時,父親還不忙輕聲對我叮囑了幾句,讓我小心。

老人家就是這麼囉唆,不過當我到了他的那個年紀的時候大概也會是這樣子吧。

我不禁為我這個糟糕的念頭打了一個冷顫。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
走著走著,我走到了亞歷山大港(嚴格來說,應該稱為亞歷山大市)的港口。港口旁堆滿了貨櫃,加上一排一排的大型倉庫,除了規模較大和技術水平較高外,其實與地球上的港口差不多。至於規模為什麼會大,那是因為火星尚未達到能夠自給自足的階段,還是需要從地球運來大量火星居民賴以生存的物資。

外觀方面,其實還是有「一點」不一樣的地方的。

這個港口,自然是沒有水的。有的,就只有一望無際的紅色沙漠,與粉紅色的天空混成一片。

看著這樣的天空,我才有了「我已經不在地球」這個感覺。

就在這個時候,我接到父親的短訊,是回去的時候了。

坐車回到市中心的時候,離講座開始只剩下五分鐘,比先前預測的時間要晚了大半個小時。亞歷山大市的人口雖然比起宙斯尼亞城來說要少得多,可是既然能被改稱為城市,人口密度還是不算低的。尤其在現在這個時段,上班族都下班了,堵車堵得很厲害。這一點,跟地球的大城市一樣。

看看地圖,似乎用跑的話還來的及…

就在我準備開跑的時候,三條人影從我身邊刷過。他們似乎也是向著舉行講座的會場跑去的。前面的年輕人跑得很快,可是他身後的一男一女似乎已經快跑不動了。

「亞歷士先生,伊莉莎白小姐,再不快一點的話就趕不上了!」

亞歷士先生?伊莉莎白小姐?如果他們還在這裡的話講座就…

抱著僥倖的心態(遲到的話會被父親臭罵一頓),我往三人的方向跑去。

------------------------------
文筆不好,請見諒。:3

本篇文章已被 迷途小貓 於 Oct 25 2008, 09:09 編輯過
Caesar
發表於: Oct 25 2008, 08:55  
Quote Post

Loop

我看見了 ,是三顆星星連成一線時所發出的光 . grin2.gif

.
PM
迷途小貓
發表於: Oct 26 2008, 03:40  
Quote Post

路邊貓咪

QUOTE (bluepen @ Oct 25 2008, 01:55 )
我看見了 ,是三顆星星連成一線時所發出的光 . grin2.gif

倒是還沒看到AC的新篇。

他在考試吧?
Caesar
發表於: Oct 26 2008, 04:07  
Quote Post

Loop

他最近貌似很忙 ,等等他吧 ,輪流更新 .

.
PM
劉雄偉
發表於: Oct 30 2008, 22:07  評價+4
Quote Post

公元2059年 火星曆31年 10月 31 日 11時39分 納米晶片已運行地球時間5069小時

記錄, 開始

我, 是一隻貓(韋恩博士按: 其實是火星上眾多經過基因調整以適應火星環境的火星貓之一), 主人為韋恩博士及其兒子米奇小朋友, 生活地點為火星殖民市亞歷山大市香港區藍原子筆街25號 21室。今天, 為有擬人類思維後, 被主人允許進行生活記憶記錄的第一天。我是人類世界上, 第一隻有記錄的擁有擬人類思維的非人類生物, 這種改變對於本身是貓的我來說, 相當難適應, 用了很長的時間, 我才能適應用人類的思維方式去向主人表達我的要求, 主人說, 在剛開始的那幾天, 他在儀器中接收到的都是一些亂七八糟的信號, 解碼出來後是一堆毫無意義的文字, 後來幾過主人和小主人的一番努力後, 我總算可以經由儀器用人類的方式向他們表達我的一些簡單的要求, 而到了現在, 已經到了可以想日記的地步了。

據主人說, 在我身上使用的, 是他的一項實驗品, 他暫時名為''生物擬人化計劃'', 而我則是實驗體, 即是實驗貓, 詳細的情況我不清楚, 只知道是把一個納米級數的晶片放進非人類生物的腦中, 從而使非人類生物擁有人類的思維及聽得懂人類的說話。(韋恩博士按: 想不到牠居然會記住這些複雜的資料!!! 看來即使是到了今日這個太空殖民的時代, 人類所知的還很少!!)這個晶片會半強制實驗體服從人類的命令, 由於要控制好''命令''和''自由''這兩種東西是非常困難的事, 所以主人只要一有空就會在儀器上動手腳(韋恩博士按: 用詞有問題, 教育方針維持基本, 但教育方法似乎需要改變), 因此我經常會為自己的一些行動感到迷茫很久, 明明一開始想做的不是這樣, 但最後卻做了這樣行動!(韋恩博士按: 某些思想開始越來越人類化, 看來晶片的效果還不錯! 雖然其他生物是會為某些事件感到迷茫, 但迷茫到會察覺到自己擁有這種感覺的時間的長短, 似乎並不會出現在貓這種生物上) (韋恩博士再按: 為了讓牠在面對其他人時跟普通的貓一樣, 有時候我會把程式的控制等級調低, 這應該也是牠會感到迷茫的原因之一吧?)

老實說, 多了一個東西在自己的腦中是沒有甚麼感覺的, 但當看到自己的同類時, 總覺得自己跟牠們是不同的。 很多時, 看見牠做某些行為, 腦中會同時有兩種感覺出現, 一方面覺得那是理所當然, 另一方面又覺得那是很可笑的行為, 雖然我到現在都還不清楚''可笑''的真正意思。是跟開心一樣的嗎? 但主人又說跟開心不一樣。(韋恩博士按: 嗯, 似乎要好好想一下強迫程式的控制範圍 米奇大按:偉貓難道會腦格分裂嗎?)

昨天, 那個黑頭的老翁又來了(米奇按: 亞歷士先生的外表應該還未至於老翁吧? ), 米奇說是來喝杯茶的。茶這種東西我喝過, 很難喝, 我一點都喝不下, 真不明白為甚麼主人他們可以喝得那麼慢。(韋恩博士按: 應該是不懂得用''欣賞'', 所以用''慢''吧?)有一點很奇怪, 主人在一般人來我們家或是我們要去狩獵(米奇按: 笨貓, 自從那一次知道自己的祖先離開自己的地盤外出覓食的行為叫''狩獵''之後, 以後每次出門都說是狩獵, 怎麼教都不改, 還好沒教牠用''地盤'', 不然我也要改口叫自己的家做地盤了!!)時, 都會把納米晶片中的程式做調整, 只有這個老翁來時, 主人不會在儀器上動手腳(米奇按: 笨! 又是''動手腳'')。後來米奇跟我說, 因為他們人類社會還不允許在其他生物上進行人工智能的實驗, 而像我這樣的實驗算是生物人工智能實驗的一種, 所以在其他人面前必須要弄好納米晶片, 但亞歷士先生是這個計劃的支持者之一, 所以他來時, 可以不用動手腳。

嗯, 今天已經很累了, 記錄就到此為止吧。對了, 其實我還搞不懂為什麼主人要我叫他做主人, 而米奇又不會要求我叫他小主人。主人很貪吃, 而米奇不貪吃, 難道真的因為主人貪吃所以就要我叫他主人?(韋恩博士按: 這.......肯定是米奇這個小傢伙教的!!!)
(韋恩博士再按: 這篇記錄居然沒有提及自己的日常生活, 看來牠對這種改變還是很注意, 連自己的日常生活都忘記說了)

記錄終止於公元2059年 火星曆31年 10月 31 日 15時47分納米晶片已運行地球時間5073小時

--------------------------------------------------------------------------------------

絕對來亂的一篇! 所以火星、貓、納米的資料我完全沒找過, 也就是說當中的犯駁位會很多很多(我估計)。另外, 麻煩有心人幫我這個懶人校對一下有沒有錯別字~~~~

夫白木者,好大喜功,自以為是,有神經錯亂之腦,胡言亂語之嘴也。
by仲達

成年人總以為無限的關心是好的, 卻不知道物極必反的道理。家庭的爭執, 恐怕有一半以上是這個原因。

適當地使用自己的自由而不會令別人不安, 就是hksan友的特色。
徐元直
發表於: Oct 30 2008, 22:45  
Quote Post

攤抖首領

發表數: 7,909
所屬群組: 君主

活躍:64
聲望:4175

火星與貓?我想起老舍的<貓城記>了。

......
劉雄偉
發表於: Oct 31 2008, 02:19  
Quote Post

QUOTE (徐元直 @ Oct 31 2008, 07:45 )
火星與貓?我想起老舍的<貓城記>了。

啊? 好看嗎? 我還未看過

用貓, 是因為見到迷途小貓~~~~

話說, 你這個慕容求敗怎麼把我當成武兄? =.="看見大作家三個好開心, 看到武襄兩個字我暈!

↓算你啦......多謝~

↓↓迷途→米奇~~~~~~~

本篇文章已被 劉雄偉 於 Oct 31 2008, 13:38 編輯過

by仲達

Phoenix@南海
發表於: Oct 31 2008, 02:41  
Quote Post

南方海洋大島上小小的鳳凰

發表數: 1,555
註冊日期: 9-23-2003

聲望:156

lol~剛睡醒眼花了(大汗)...... damn.gif damn.gif damn.gif sweat.gif

你也是大作家嘛~那就不打緊啦~ tongue.gif

我在再說一次補飛好了...

偉哥不愧為hksan大作家~
另大作家生日快樂~ cool.gif

本篇文章已被 Phoenix@南海 於 Oct 31 2008, 02:44 編輯過

美しい星の上で
この蒼い星の上で
迷途小貓
發表於: Oct 31 2008, 05:28  
Quote Post

路邊貓咪

主人為韋恩博士及其兒子米奇小朋友

喔哇啊啊啊啊啊啊啊角色被起名了。 =口=
Caesar
發表於: Jul 11 2012, 06:34  
Quote Post

Loop

亞歷士先生和伊莉莎白小姐的繼承人誕生了沒有 ? tongue.gif

.
PM
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0145 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]