Reply to this topicStart new topicStart Poll

> [大圖]預測金融危機
阿暪
發表於: Aug 15 2009, 11:57  評價+2
Quote Post

一品官

發表數: 5,279
所屬群組: 一般
註冊日期: 8-17-2004

活躍:17
聲望:1208

金融界聘請了一大批科學家, 希望他們能夠預測市場, 以圖利潤. 但他們能否預測到金融危機? 他們建構的模型有多準確? 又有些甚麼假設和限制? 由於近年的訊息科技的進步, 交易記錄數據的儲存量越來越大, 也更能夠被提取研究. 隨著更多的訊息能夠被研究分析, 監管機構能否更好地預測金融危機, 和對金融機構實行更有效的監管?

本篇文章已被 阿暪 於 Aug 15 2009, 12:00 編輯過

附帶圖片
附帶圖片

--------------------
暗淡了刀光劍影,遠去了鼓角錚鳴
眼前飛揚著一個個鮮活的面容
湮沒了黃塵古道,荒蕪了烽火邊城
歲月啊!你帶不走那一串串熟悉的姓名

興亡誰人定啊!盛衰豈無憑啊!
一頁風雲散啊...變幻了時空
聚散皆是緣啊!離合總關情啊!
擔當生前事啊...何計身後評?

長江有意化作淚,長江有情起歌聲
歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
PMEmail Poster
阿暪
發表於: Aug 15 2009, 11:57  
Quote Post

一品官

cont 2

本篇文章已被 阿暪 於 Aug 15 2009, 12:00 編輯過

附帶圖片
附帶圖片

歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
阿暪
發表於: Aug 15 2009, 11:59  
Quote Post

一品官

cont 3

附帶圖片
附帶圖片

歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
阿暪
發表於: Aug 15 2009, 12:01  
Quote Post

一品官

cont 4

附帶圖片
附帶圖片

歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
阿暪
發表於: Aug 15 2009, 12:02  
Quote Post

一品官

cont 5

附帶圖片
附帶圖片

歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
阿暪
發表於: Aug 15 2009, 12:02  
Quote Post

一品官

cont 6

附帶圖片
附帶圖片

歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
阿暪
發表於: Aug 15 2009, 12:03  
Quote Post

一品官

cont 7

附帶圖片
附帶圖片

歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
徐元直
發表於: Aug 15 2009, 21:45  評價+2
Quote Post

攤抖首領

發表數: 7,909
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-18-2003

活躍:61
聲望:4175

我不懷疑有人能預測金融危機,這次的金融危機就有人在前幾年預測到了,97年的亞洲金融風暴也有人準確地預測到了(比如Paul Krugman),問題是同時總會有人做出不同甚至完全相反的預測。由於模型太多,理論太多,變數太多,用科學實驗去蕪存菁基本上不可行,除非等到事情發生,否則大多數人無從得知甚麼預測才是準確的。

更糟糕的是有些「經濟學家」「金融學家」本身就是屁股決定腦袋的,他們是受資助或受聘於某些金融機構、財團勢力的說客,而不是客觀研究經濟規律的科學家;他們的作用是通過造勢來影響市場心態乃至政府決策,而不是準確地分析市場現狀與前景。另外有些學者可能稍好一些,他們不是有意地口是心非,但這些人也會因為其學術立場對某些勢力的利弊不同而獲得不同程度的支持與宣傳,同樣不見得是完全客觀的。

......
阿暪
發表於: Aug 16 2009, 02:03  
Quote Post

一品官

QUOTE (徐元直 @ Aug 16 2009, 05:45 )
97年的亞洲金融風暴也有人準確地預測到了(比如Paul Krugman)

談起克魯格曼, 我覺得他跟美國民主黨過從甚密, 我讀過他的書 "The consience of a Liberal" 的中文版, 縱使我還是比較認同他的觀點, 但感覺上這本書就像是一本反對共和黨, 支持民主黨的宣傳. 而且他出書也很密集, 感覺上有點出得太濫.....

歷史的天空,閃爍幾顆星
人間一股英雄氣...
在馳騁縱橫...
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0759 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]