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> 【多圖】中西區文物徑上環線
秋盈
發表於: Mar 16 2010, 05:55  
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繼續沿歌賦街向西進發,街尾轉角處就是文物徑第十五站:歌賦街四十四號,中央書院舊址。孫中山先生曾在此肆業。現為聖公會基恩小學。

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學校三面單邊,北臨歌賦街,西側是城皇街,南面正門在荷李活道。

可惜我找不到第十四站理雅各博士紀念牌匾,地圖卻標明就在附近。 wacko.gif

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感月吟風多少事,如今老去無成。誰憐憔悴更飄零,試燈無意思,踏雪沒心情。

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從歌賦街左轉入城皇街,上斜路,過荷李活道直行,就是城皇街一處幽深寧靜的石階,直通近日城中熱門話題所在--永利街。

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原來繞著荷李活道已婚警察宿舍走了一圈,來到西側城皇街,才知道這座宿舍就是皇仁書院舊址,即文物徑第十六站。

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發表於: Mar 16 2010, 06:02  
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走完石階,來到必列者士街。對面馬路是一座舊式市場,看來也有數十年歷史。原來這就是文物徑第十七站:美國公理會佈道所舊址。孫中山先生幼時曾在這裡居住,當年就在城皇街拾級而下,到歌賦街中央書院上課。

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發表於: Mar 16 2010, 06:06  
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從街市旁邊的石階直上,沒多遠就是永利街。當天下午有人請願,加上《歲月神偷》效應,吸引了數百人在這裡拍照參觀。

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發表於: Mar 16 2010, 06:10  
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返回必列者士街繼續行程。向西走到街尾,左邊是公理會現址,右邊是青年會,也是文物徑第十九站。

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青年會建築古色古香,甚具特色。以前尖沙咀梳士巴利道的青年會是以大麻石砌成的,不過現在只能活在我的腦海裡了。 sad.gif

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文物徑第十八站是荷李活道文武廟,沿著青年會旁邊的樓梯街直下就到,但因為以前經常走過,這次我沒有去。


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發表於: Mar 16 2010, 06:14  
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從公理會旁邊的樓梯向上走,末端右側有一小徑,名為「堅巷」,直通文物徑第二十站:舊病理檢驗所,現已改為香港醫學博物館。

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發表於: Mar 16 2010, 15:35  
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參觀香港醫學博物館後,循原路返回城皇街拾級而上,就是堅道了。轉右向西行,對面馬路的堅道公園便是文物徑第二十一站:堅道警官宿舍舊址。不過該處一點指示都沒有。

繼續向前走數十步,來到堅道、西摩道、般含道交界處,小山丘上聳立著一座教堂,便是文物徑第二十二站:合一堂。

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發表於: Mar 16 2010, 15:41  
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經城皇街折返堅巷,沿著下坡路下山,就來到普慶坊。同盟會招待所就設在普慶坊,是為文物徑第二十三站。

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今天的普慶坊是寧靜的住宅區,沒有半點煙火氣。東西橫向的普慶坊不算長,馬路北側是卜公花園,西端直通普仁街,也就是東華醫院所在,現在東華三院的總部也設於普仁街,是文物徑的第二十七站。

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本篇文章已被 秋盈 於 Mar 16 2010, 15:54 編輯過


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發表於: Mar 16 2010, 15:47  
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據說卜公花園所在地原是貧民窟,南面是普慶坊,北面是太平山街,東面則是居賢坊。1894年,這裡爆發了鼠疫,死傷枕藉,後來貧民窟清拆,改建為公園。現在公園東邊正門旁有一塊紀念碑,記載甲午鼠疫。這也是文物徑第二十四站。

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經過卜公花園、居賢坊,左轉入太平山街,是為文物徑第二十六站。估計因為這裡是香港最嚴重鼠疫的爆發地,所以才列入文物徑的景點之一。

這裡現在也是寧靜的住宅區,兩旁都是五至七層高的舊樓,但建築看來仍相當簇新穩固,比永利街的舊樓好得多。

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本篇文章已被 秋盈 於 Mar 16 2010, 17:23 編輯過


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發表於: Mar 16 2010, 15:53  
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沿著太平山街西行,忽見街尾廟宇林立,至少有四五間,甚麼觀音堂、純陽殿、濟公廟等,不一而足。不知跟鼠疫有沒有關係?

照片右邊的濟公廟,又叫百姓廟、廣福義祠,據說是由於供奉了很多死於甲午鼠疫的貧苦大眾的牌位而得名。濟公廟是文物徑的第二十五站。

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過了濟公廟,直行數十步,就來到普仁街,即東華醫院所在。在普仁街右轉,沒多遠就是荷李活道西端。原來荷李活道也是文物徑的景點,是為第二十八站。但這一段荷李活道沒甚麼古董店或優皮藝廊,而是有幾間老字號的殯儀用品店。

本篇文章已被 秋盈 於 Mar 16 2010, 17:25 編輯過


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發表於: Mar 16 2010, 16:04  
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在普仁街、荷李活道的丁字路口對面,就是荷李活道公園。這裡我曾經走過無數次,但看了文物徑的資料,才知道這裡就是馳名中外的大笪地的舊址。這是文物徑第三十站。

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牌坊上的公園名稱雖以篆書寫成,卻是從左至右,真是大煞風景。 sleep.gif

在普仁街、荷李活道路口右轉,前行數十步,左邊就是水坑口街。水坑口街是當年英軍登陸、豎旗宣布佔領香港島之處,所以英文稱為Possession Street。香港的殖民歷史,就從這裡開始。這是文物徑第二十九站。

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本篇文章已被 秋盈 於 Mar 16 2010, 17:21 編輯過


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發表於: Mar 16 2010, 16:10  
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返回荷李活道公園,沿著荷李活道西行,就到了皇后大道西。過了馬路後轉左數十步,就來到和風里。這裡是文物徑的第三十一站,高陞戲院舊址。現在已成為一幢造型獨特的住宅大廈。大廈佔地甚廣,三面單邊,從皇后大道西向北伸延至高陞街。

以前香港粵劇全盛時期,哪位成名的老倌沒有在高陞戲院演出過?可是再喧鬧的鑼鼓,也敵不過歲月的洗禮。高陞、利舞臺、普慶戲院等粵劇殿堂,如今俱化煙雲了。

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文物徑本來仍有文咸街、南北行公所、上環街市南座(今上環文娛中心)及上環街市北座(即西港城),但天色已晚,只好打道回府。

是次行程到此結束,謝謝觀賞。

歡迎各位分享意見或感想。

本篇文章已被 秋盈 於 Mar 16 2010, 16:17 編輯過


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發表於: Mar 16 2010, 22:09  
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QUOTE (秋盈 @ Mar 16 2010, 14:02 )
對面馬路是一座舊式市場,看來也有數十年歷史。原來這就是文物徑第十七站:美國公理會佈道所舊址。孫中山先生幼時曾在這裡居住,當年就在城皇街拾級而下,到歌賦街中央書院上課。

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hi~!
一座看上去可能有數十年歷史的舊式市場, 原來背後有一段更有來頭的歷史, 感覺很奇妙。 happy.gif


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郁博書山騰駿馬,文深經海駕輕舟
依個, 仍然係一個......謎......
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發表於: Mar 16 2010, 22:24  
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QUOTE (秋盈 @ Mar 17 2010, 00:04 )
水坑口街是當年英軍登陸、豎旗宣布佔領香港島之處,所以英文稱為Possession Street。香港的殖民歷史,就從這裡開始。這是文物徑第二十九站。

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hi~!

水坑口街既然是當年英軍登陸、豎旗宣布佔領香港島之處, 應該是位於沿岸地帶, 但相中所以, 卻是內陸之地, 只能慨嘆填海速度之快。不過, 從下圖所見, 1830年代的水坑口街亦不見海岸, 不知是不是角度問題而不見有海岸了。

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本篇文章已被 hahaha~! 於 Mar 16 2010, 22:45 編輯過


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發表於: Mar 16 2010, 22:45  
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QUOTE (秋盈 @ Mar 16 2010, 09:44 )
其實中環有不少只供男性使用的地下公廁,除石板街外,在皇后大道中、文咸東街、威靈頓街的交界處也有一處,有一條樓梯直通皇后大道中的地面,樓梯旁邊還有一個男廁的標誌,我記得八十年代仍然由市政局管理和開放。但相信現在已經封閉了。

hi~!

我有個朋友說這個地下公廁已經封閉了好像用來做了儲物室。記得多年前TVB有節目也談及這公廁 (因為當時已經沒有這麼多地下公廁了), 而當時這公廁仍然開放。

我不明白, 為何當時會有這麼多地下公廁, 而且多數集中在香港島。


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無獨有偶,孫中山史蹟徑和孫中山紀念館(甘棠第),我在這兩個星期內已去了三次。今天也去了,都是帶中三級的學生考察一下孫中山先生在香港的足跡。

秋姐可逍遙啦!我們卻要帶著一班又一班的學生走這條徑。港島街道又窄又斜,人車爭路。牧羊人真不易做!

道濟會堂舊址現在是一間商店,位置就在伊利近街附近的一段荷里活道,亦即西醫書院舊址附近。原來「道濟會堂」的石匾,現存合一堂正門牆上。道濟會堂是孫中山先生參加禮拜的地方。

史蹟徑還有一些景點,礙於時間與距離,不能一一飽覽,例如拔萃男書室、中國日報、杏讌樓、和記棧等舊址。
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秋盈
發表於: Mar 17 2010, 14:42  評價+1
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英國佔領香港後,為了興建維多利亞城,隨即展開填海工程。今天在灣仔區春園街、駱克道一帶,都有說明牌標示灣仔一帶海岸線的變化。中西區雖然沒有這樣的說明,但據此推斷,1930年的水坑口一帶的海岸線與1840年大有不同,未必沒可能。畢竟相隔九十年,填海工程也做過不只一次了。

對,走到必列者士街街市的時候,看到原來那是孫中山先生曾經住過的地方,感覺很奇妙。新與舊、不同時代都凝聚、交匯在同一個地方。這也是我喜歡看古蹟的原因。去年在山西懸空寺,想像自己和李白、賈島、徐霞客等古人遊覽同一個地方,那份似近還遠的感覺,實在很有趣、很耐人尋味,也很難以筆墨形容。

必列者士街的舊式街市,我小時候還有很多,在官涌(佐敦道附近)、油麻地、旺角都有,現在已買少見少了。街市後面的斜坡上就是永利街,更覺得這一帶的氣氛與別不同,難怪《歲月神偷》在這裡取景。我雖然不是「六十後」,但我可以體會到張婉婷和羅啟銳發現這個小社區的狂喜和雀躍。

永利街除了五層高的舊式唐樓之外,還有一個斜坡下的街市可作見證,也可以反映到以前城市規劃中「以人為本」的理念。街市不只是買食物的地方,二樓還有一個室內兒童遊樂場,裡面有幾張乒乓球桌,有一條混凝土吊橋伸至永利街。可以想像以前的媽媽買菜時,可以把小孩留在遊樂場裡玩。即使他們跑到永利街去,也不用擔心有汽車駛過。從安全的角度考慮,那吊橋也可以當作另一條通往安全地方的走火通道。試問在今天菲傭和商場當道的年代,有誰還會考慮媽媽帶著孩子去買菜的麻煩?

呵呵,老師責任可大啦,我這種懶蟲是擔當不起的。《中國日報》舊址聽說在士丹利街陸羽茶室附近,但我沒去過。杏讌樓則在砵典乍街擺花街至荷李活道段擺花街一端的商業大廈,但那天經過的時候,商業大廈正在拆卸重建,原來的說明牌也不翼而飛。 rolleyes.gif

至於拔萃書室、和記棧,我卻不知道在哪裡了。

本篇文章已被 秋盈 於 Mar 17 2010, 14:50 編輯過


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說起來,伊利近街就是「紀念」當年統領英法聯軍入侵中國,並下令焚燬北京圓明園的額爾金伯爵。《中英北京條約》就是他代表英國簽署的。他爸爸老額爾金也同樣臭名昭著。雅典巴特農神廟上的雕象就是給他拆下來運返英國的。當然,現在伊利近街最著名的是民園的麵和玉葉的糖水。

本篇文章已被 諸葛羲 於 Mar 17 2010, 15:31 編輯過
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發表於: Mar 17 2010, 14:58  
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QUOTE (諸葛羲 @ Mar 17 2010, 22:54 )
說起來,伊利近街就是「紀念」當年統領英法聯軍入侵中國,並下令縱活焚燬北京圓明園的額爾金伯爵。他爸爸老額爾金也同樣臭名昭著。雅典巴特農神廟上的雕象就是給他拆下來運返英國的。當然,現在伊利近街最著名的是民園的麵和玉葉的糖水。

原來Elgin父子有這樣的「來頭」。我在附近做了幾年老街坊,一點也不知道。 sleep.gif

我老媽是玉葉甜品的老主顧呢,她最喜歡海帶綠豆沙。 smile.gif


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QUOTE (秋盈 @ Mar 17 2010, 22:42 )
對,走到必列者士街街市的時候,看到原來那是孫中山先生曾經住過的地方,感覺很奇妙。新與舊、不同時代都凝聚、交匯在同一個地方。這也是我喜歡看古蹟的原因。去年在山西懸空寺,想像自己和李白、賈島、徐霞客等古人遊覽同一個地方,那份似近還遠的感覺,實在很有趣、很耐人尋味,也很難以筆墨形容。

雖然許多遺跡都不復存,但據說進入百子里「輔仁文社」舊址的那段階梯仍是一百多年前的格局。當年的革命人士就在這幽暗的通道中進出。今天我們置身其中,感覺煞是奇妙。

中西區的文物徑有一個別處沒有的特色,就是遺跡錯落在繁囂的鬧市中,與平民百姓的生活既是懸隔百年,卻又密合無間。還記得剛在百子里憑弔「文社」的革命烈士,步出幽暗的通道,竟是熟悉的濕貨市場,工人在運貨,主婦在買菜,這種感覺也煞是奇妙。尤其想到當年孫中山、楊衢雲等革命先驅,竄身於窄巷、奔走於鬧市,偷偷地籌畫革命挽救國運,可是別有一般滋味在心頭。

本篇文章已被 諸葛羲 於 Mar 17 2010, 15:26 編輯過
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