Reply to this topicStart new topicStart Poll

> [原創]五虎將之首, 關羽
泠月魂
發表於: Oct 27 2005, 16:04  
Quote Post

成長
*

發表數: 7
所屬群組: 一般
註冊日期: 10-18-2005

活躍:0
聲望:未有評價

此題目是誰是五虎將之首

那先解釋何為將

軍中專門單挑應稱之為前鋒
保護特定人物的稱之為保鑣
江湖中單挑的稱之為武俠
帶領軍隊打杖的才叫將軍
何謂"將",何謂"軍"?
用武力來"將"軍真的是最重要的嗎?
如果本身沒領軍才能,如何為將?做將軍沒計謀和用兵能力,如何應變對敵?
如果一個將軍沒計謀,不會隨機應變,只會殺敵 有勇無謀 算是將嗎?

此題目不是只以武術判決,還有統兵,魅力,計策和影響力
身為將軍不是只用武力決定所有事,如呂布沒智沒計亦不能生存
五虎將,當然就是統兵,用兵和計策最重要
一支箭能否躲開就代表實力高低?那是否馬忠勝過黃忠?
一個人的實力只看一次的成敗嗎?那是否威靈頓比拿破崙偉大?
而且黃忠並沒有真正打敗關羽,只不過是射了幾枝虛箭,而關羽認為其無箭,所以才不防範他而已

先引一段我以前的文章

關羽---在馬超降漢之時,關羽寫信要求和馬超單挑,孔明說馬超能跟張飛拿爭一日之長短,但和關羽則不及,可見關羽之武..而且只一回就殺了華雄,一刀殺了文醜,顏良,關羽第2,理所當然
第二十五回--屯土山關公約三事 救白馬曹操解重圍)「與夏侯惇交戰。約戰十餘合,惇撥回馬走。關公趕來,惇且戰且走。……徐晃、許褚接住交戰。關公奮力殺退二人……夏侯惇又截住廝殺,公戰至日晚……徐晃應聲而出,與顏良戰二十合,敗歸本陣。諸將慄然……顏良正在麾蓋下,見關公衝來,方欲問時,關公赤兔馬快,早已跑到面前;顏良措手不及,被雲長手起一刀,刺於馬下。
第二十六回--袁本初敗兵折將 關雲長掛印封金)「文丑回頭見二將趕上,遂按住鐵槍,拈弓搭箭,正射張遼。徐晃大叫:'賊將休放箭!'張遼低頭急躲,一箭射中頭盔,將簪纓射去。遼奮力再趕,坐下戰馬,又被文丑一箭射中面頰。那馬跪倒前蹄,張遼落地。……文丑回馬復來……晃料敵不過,撥馬而回……(關羽)與文丑交馬,戰不三合,文丑心怯,撥馬繞河而走。關公馬快,趕上文丑,腦後一刀,將文丑斬下馬來。」

馬超----單挑許諸中,曹操怕許諸有失,急鳴金收兵,曹操又說馬超不減當年呂布之勇---馬超單挑張飛中,劉備命令張飛等馬超累後才出戰,而且打了一百回後,劉備恐張飛有失,急鳴金收兵,三國裡100回合使張飛處於被動的只有呂馬二人,可見馬超第3位是肯定的
第五十九回--許諸裸衣斗馬超,曹操抹書問韓遂)「曹操在門旗下回顧眾將曰:'馬超不減呂布之勇!……馬超挺槍接戰。鬥了一百餘合,勝負不分。馬匹困乏,各回軍中,換了馬匹,又出陣前。又鬥一百餘合,不分勝負……赤體提刀,翻身上馬,來與馬超決戰。兩軍大駭。兩個又鬥到三十餘……。許諸力大,……操恐褚有失,遂令夏侯淵、曹洪兩將齊出夾攻。……
第五十九回--許諸裸衣斗馬超,曹操抹書問韓遂)操於城上見馬超引數百騎,直臨寨前,往來如飛。操觀良久,擲兜鍪於地曰:'馬兒不死,吾無葬地矣!'夏侯淵聽了,心中氣忿,厲聲曰:'吾寧死於此地,誓滅馬賊!'遂引本部千餘人,大開寨門,直趕去。操急止不住,恐其有失,慌自上馬前來接應。

趙雲---趙雲一生出入戰場,無人可擋其一面,所到之處無不覆亡,但不美的是殺的全是副將,部將,屬下牙將之類,在漢中一戰中,張郃、徐晃心驚膽戰,不敢迎敵,長板戰中打退了「河北四大名將」中的張邰,可見其勇,可惜一出場和文醜單挑的時候大戰五六十合,勝負未分(但關羽手起就刀落)
第三十一回--曹操倉亭破本初 玄德荊州依劉表)「教許褚出戰。玄德背後趙雲挺槍出馬。二將相交三十合,不分勝負。……許褚追至,與趙雲力戰。……高覽後軍忽然自亂,一將衝陣而來,槍起處,高覽翻身落馬。視之,乃趙雲也。……又來前軍獨戰張邰。邰與雲戰三十餘合,撥馬敗走。
第七十一回--占對山黃忠逸待勞 據漢水趙雲寡勝眾)「張郃、徐晃心驚膽戰,不敢迎敵。」--張郃、徐晃自知絕非趙雲對手,敢圍著欺負黃忠而不敢擊趙雲,可知趙雲在黃忠之上。

張飛---關羽曾說過張飛在百萬軍中取一上將首級如探囊取物,可見其勇.在呂布攻除洲時,呂布不敢把張飛逼入困獸之地,可見張飛不比呂布差太多。
張飛在10合之內就殺了袁術手下第一猛將紀靈,而且在攻蜀一戰中可以和馬超打平手,加上在長板坡中,曹仁,許褚這等勇將在中計時亦不敢於張飛力戰...第5位,張飛是實至名歸
第五回--發矯詔諸鎮應曹公,破關兵三英戰呂布)「飛抖擻精神,酣戰呂布。連鬥五十餘合,不分勝負。
第十四回--曹孟德移駕幸許都 呂奉先乘夜襲徐郡)「才出府門上得馬時,呂布軍馬已到,正與相迎。張飛此時酒猶未醒,不能力戰。呂布素知飛勇,亦不敢相逼。十八騎燕將,保著張飛,殺出東門,玄德家眷在府中,都不及顧了。」
第十九回--下邳城曹操鏖兵 白門樓呂布殞命)「張飛更不打話,直取紀靈。斗無十合,張飛大喝一聲,刺紀靈於馬下,」
第四十一回--劉玄德攜民渡江 趙子龍單騎救主)「截住曹仁混殺。忽遇許褚,便與交鋒;許褚不敢戀戰,奪路走脫。張飛趕來,」

先說張飛,張飛之武在關之下,引自孔明的說話(關羽最跟馬超打的那一場)
而且用兵方面只有在1~2場有好表現,而三國演義中的張飛是一個粗人,影響力亦不能跟關羽相比
最重要的張飛粗暴對士兵,(士兵是戰爭中最重要的)而關羽相反之

而趙雲之武亦應在關之下
在影響力亦不能跟關相比,趙用兵亦只當一副將,難有作為(可能是性格吧~)
計策只有在劉備伐吳一事中有好的表現
而且在北伐一事中,孔明寧用魏延 都不用趙雲,可自其用人和統兵之能是比較差

而馬超在名聲比較好,加上武力不弱,不過應在關之下
而在影響力方面,馬入蜀後跟本沒表現,而且用兵方面需有不錯表現,可惜不能作一大將,最重要亦是沒表現的關係
輩份亦不能跟關羽相比

而黃忠在當時之武應跟關差不多,但用兵沒大才,漢中之戰中,所有計策亦是法正提議,不能算在內
而影響力亦不能跟關相比,統兵亦不見大能
除了漢中一戰之外,黃忠可說是無其他出色的表現
固排除其為首之選

最後就是關羽,在影響力方面不用置疑,關羽在起義跟隨劉備,一路沒有反悔,不離不棄
而最重要是把荊洲交給關羽,證明劉備認同其首長之位,影響力是蜀漢武將之首
在統兵方面,關羽禮待士兵,士兵甘心為他而戰,而且在統兵戰爭方面,關羽的成績比其他的好
加上計策亦比當時四人更高,名作當然是水沉七軍
魅力,是指士兵能跟其同生共死(當然不是全部)但關羽禮待士兵,士兵對其的歸順感比其他四虎更高
最後,其死亦是蜀漢失敗的重要因素
關羽是一將才而非帥才,他只能當一軍之將,因其性格關係而不能當一州之長,即是不能統領一州之軍 政 財

論輩份,他為劉備之結義兄弟,且為於張飛之上~
論名聲,他斬顏良,破文丑,水淹七軍,威振華夏~
論實力,他有勇有謀,曹操也為之膽寒~
論相貌,他赤面紅鬚,丹鳳眼,臥蠶眉,一副帝王之相~
所以,羅貫中把他篇為五虎將之首也頗合理~
PMEmail Poster
司馬仲達
發表於: Oct 27 2005, 16:46  
Quote Post

Lumberjack

發表數: 1,347
所屬群組: 待認證
註冊日期: 9-18-2003

活躍:12
聲望:364

關羽---在馬超降漢之時,關羽寫信要求和馬超單挑,孔明說馬超能跟張飛拿爭一日之長短,但和關羽則不及,可見關羽之武
<<你能確定孔明這句話的真正意思嗎?這句話根本就是孔明為息干戈的"和事佬"說話,孔明準確地掌握關羽的驕矜性格,捧了關羽一下.關羽見到連孔明也認為馬超不及自己,當然就不會再強要和馬超比試了

先說張飛,張飛之武在關之下,<<關羽跟紀靈打了三十回合不分勝負,張飛十回合就砍掉紀靈,這怎麼就不提了?
相比,最重要的張飛粗暴對士兵,(士兵是戰爭中最重要的)而關羽相反之<<
演義之中,張飛殘暴對待士卒所以丟了性命;但是關羽的驕矜性格卻令蜀國丟了荊州,還間接累死兩位義兄弟.

計策只有在劉備伐吳一事中有好的表現 <<漢水空營計大破曹軍你看過了嗎?
劉備為什麼要伐吳你又知道嗎?要不是關羽自大,丟荊州之餘還害了自己,劉備哪用出兵伐吳?

而黃忠在當時之武應跟關差不多,但用兵沒大才,漢中之戰中,所有計策亦是法正提議,不能算在內<<關羽留守荊州之時,孔明說了"北拒曹操,東和孫權"的八字真言以保荊州平安.事後關羽不能用而導致敗走麥城,那這個能不能算在關羽帳內呢?

論相貌,他赤面紅鬚,丹鳳眼,臥蠶眉,一副帝王之相~<<關羽的鬚是紅色的?
難道他是外國人....?另外請告訴有哪幾位"赤面紅鬚,丹鳳眼,臥蠶眉"的帝王.另,關羽只是一名將軍,極其量是一名大將,可不是甚麼帝王

時間已晚,來日再談

本篇文章已被 司馬仲達 於 Oct 27 2005, 16:48 編輯過

--------------------
飛愛敬君子而不恤小人
1923年孫中山在香港大學演講,宣稱他的革命思想發源地「即為香港」。他說,香港的秩序整齊而安穩,與中國的混亂腐敗成強烈對比,激發他發動革命。「我恆默念...何以如此不同?外人能於七八十年間在一荒島上成此偉績,中國以四千年之文明乃無一地如香港者,其故安在?」---<<香港簡史>>

講左咁耐, 幾時先出老解?

紅皮狗應該係有色盲, 只見紅色, 別色不見
PM
司馬仲達
發表於: Oct 27 2005, 16:52  
Quote Post

Lumberjack

雖然冷月魂 君的文章尚有不足
但起碼是一篇有心寫的文章

值得一讚

飛愛敬君子而不恤小人
1923年孫中山在香港大學演講,宣稱他的革命思想發源地「即為香港」。他說,香港的秩序整齊而安穩,與中國的混亂腐敗成強烈對比,激發他發動革命。「我恆默念...何以如此不同?外人能於七八十年間在一荒島上成此偉績,中國以四千年之文明乃無一地如香港者,其故安在?」---<<香港簡史>>

PM
訪客_janvenly
發表於: Oct 28 2005, 10:07  
Quote Post

Unregistered

QUOTE (司馬仲達 @ Oct 28 2005, 12:52 AM)
雖然冷月魂 君的文章尚有不足
但起碼是一篇有心寫的文章

值得一讚

的確很有心, 要寫d 咁o既文, 我唔係要交功課都唔願寫

但引用了很多明顯係假o既野, 如演義中武將打鬥, 現實中根本就不會發生.......
ryhme1
發表於: Oct 28 2005, 11:22  
Quote Post

九品官

發表數: 143
註冊日期: 4-25-2005

活躍:1

大軍團戰鬥(如孔明北伐)與小隊伍戰鬥(如先鋒vs先鋒)

有何分別?
伍子攸
發表於: Oct 28 2005, 12:00  
Quote Post

二品官

發表數: 1,605
註冊日期: 4-12-2005

活躍:9
聲望:432

QUOTE (ryhme1 @ Oct 28 2005, 07:22 PM)

有何分別?

分別可能是在於軍力吧,可能是小隊伍戰鬥的兵數沒有大軍團戰鬥多。

HKS AN無擔面對我!腦收成路!多廁俾我講中吾敢出去!我已經臝左!!!!!

HKS an no take noodle face me! brain receive achieve road! many toilets give me say middle I dare to go out! I've already naked!

HKS AN unsecured face me! Brain harvest road! Multiple closets serve my lecture I'm out of here! I've left naked!!!!!
PM
司馬仲達
發表於: Oct 28 2005, 12:40  
Quote Post

Lumberjack

兵力是主要問題的延伸

軍團與部隊戰鬥的最大差異
在於統率能力的重要性

士兵數量越多
越需要將領有高度的指揮技巧

如何調動十萬部隊能如心使臂,如臂使指般靈活
是古今名將的必修課題

飛愛敬君子而不恤小人

PM
茶水小妹蘋兒
發表於: Oct 28 2005, 16:47  
Quote Post

還沒長大的傲嬌氣小蘋果呦

發表數: 1,623

聲望:490

有何分別? <

大軍團比較著重戰略(若果雙方的戰略制訂級數差很遠,規模又大的話,訂得很不行的那一方大概在正式開打前便一定會輸了),小隊伍戰鬥則較看重臨場表現,如武將統兵能力,兵力,訓練度,武裝度,補給度,雙方心理因素,士氣,地型,兵種(?!),士兵體質,武器,裝甲,戰術,機動性等等...(逃)

本篇文章已被 茶水小妹蘋兒 於 Oct 28 2005, 16:47 編輯過

I nyo talk funny, nyou talk funny!!!

孔子:「老而不死,是為賊。」
PMEmail PosterUsers Website
赤練鷹
發表於: Oct 28 2005, 17:19  
Quote Post

二品官

發表數: 1,671
註冊日期: 10-17-2003

活躍:5
聲望:29

圍棋和象棋的分別。

「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
『不,我還可以作出最後一擊。』
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
ryhme1
發表於: Oct 29 2005, 00:54  
Quote Post

九品官

五虎將與魏延六人中,

誰有指揮大軍團戰鬥或統率小隊伍戰鬥
的能力?
ryhme1
發表於: Oct 29 2005, 00:59  
Quote Post

九品官

很多人說,

荊州不應由關羽統領,

那麼要派誰去呢?(老趙?)

本篇文章已被 ryhme1 於 Oct 29 2005, 01:00 編輯過
Caesar
發表於: Oct 29 2005, 01:09  
Quote Post

Loop

發表數: 7,489
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 12-18-2004

活躍:53
聲望:2218

QUOTE (赤練鷹 @ Oct 29 2005, 01:19 AM)
圍棋和象棋的分別。

怎麼不是圍棋和廿一點的分別 twisted.gif twisted.gif

Get busy living, or get busy dying.

.
PM
赤練鷹
發表於: Oct 29 2005, 02:29  
Quote Post

二品官

QUOTE (bluepen @ Oct 29 2005, 09:09 AM)
QUOTE (赤練鷹 @ Oct 29 2005, 01:19 AM)
圍棋和象棋的分別。

怎麼不是圍棋和廿一點的分別 twisted.gif twisted.gif

那你來告訴我,圍棋的著眼點是什麼?象棋的著眼點是什麼?廿一點的著眼點是什麼?三者之間有何不同的地方、如何用來比喻大軍團戰鬥和小軍團戰鬥的分別,你才再來質疑我的比喻吧!

「嘿,我和你現在都只剩下一成的力量,到最後你還是不能勝過我。」
「嘿,你用最後的力量作出攻擊,即使能勝我也抑壓不下決鬥時所受的傷,到時你定必要做我的陪葬,為了那樣的一個女人,值得嗎?哈哈哈哈哈…………」
『值得!因為她是我的同伴!像你這樣自以為是,自私自利的人,是永遠不明白,什麼叫同伴!什麼叫團隊!更不明白同伴存在的意義!!來吧,來接下我以燃燒生命為代價的最後一招吧!!去吧,烈焰天幕!!!!!』
Caesar
發表於: Oct 29 2005, 03:02  
Quote Post

Loop

QUOTE (赤練鷹 @ Oct 29 2005, 10:29 AM)
那你來告訴我,圍棋的著眼點是什麼?象棋的著眼點是什麼?廿一點的著眼點是什麼?三者之間有何不同的地方、如何用來比喻大軍團戰鬥和小軍團戰鬥的分別,你才再來質疑我的比喻吧!

我不是質疑你的比喻.
只是想說廿一點的規模更小吧了......
三者的目標都是克敵制勝 ma.....

Get busy living, or get busy dying.

.
PM
赤練鷹
發表於: Oct 29 2005, 03:04  
Quote Post

二品官

QUOTE (bluepen @ Oct 29 2005, 11:02 AM)
QUOTE (赤練鷹 @ Oct 29 2005, 10:29 AM)

我不是質疑你的比喻.
只是想說廿一點的規模更小吧了......
三者的目標都是克敵制勝 ma.....

說到目標,當然都是取勝,但我說的是著眼點,與目標不同,你再好好想一想吧。

Caesar
發表於: Oct 29 2005, 04:55  
Quote Post

Loop

不就是要靈活運用策略嗎??
圍棋如此,象棋如此,廿一點也如此......
(天音: 你又答錯了別的!!!)(←是嗎?! 那算我笨好了<_<)

.
PM
茶水小妹蘋兒
發表於: Oct 29 2005, 07:04  
Quote Post

還沒長大的傲嬌氣小蘋果呦

發表數: 1,623

聲望:490

再展現一下實例:
就以四國為例,雖然有玩家一天玩十幾小時,實力強橫,但仍然敵不過以下的練功戰略:(光速逃)
http://hksan.net/forum/index.php?showtopic=5288&st=20&hl=
四國曾於近期倒閉
然而狼卻失去了比較近期的備份資料,如果沒有備份資料存起遊戲數據,練功即告白廢:
QUOTE ((狼))

玩家資料嘛…我最近的備份是6月29號…

玩家火劍士天王於6月27日即停止練功,節省不必要的時間
201 火劍士天王 【成都】 388 (659) 2005年6月27日 (12:33:59) 2005年6月27日 (12:46:00) 282天21小時

這便是適用於大軍團戰鬥的長遠戰略的例子啊XD(逃)

本篇文章已被 茶水小妹蘋兒 於 Oct 29 2005, 07:09 編輯過

I nyo talk funny, nyou talk funny!!!

孔子:「老而不死,是為賊。」
泠月魂
發表於: Nov 1 2005, 17:29  
Quote Post

成長
*

發表數: 7
註冊日期: 10-18-2005

活躍:0

can talk more about my post
Guest
發表於: Nov 10 2005, 13:16  
Quote Post

Unregistered

象棋-終極目標是對方主帥
圍棋以圍地為主,食子為次
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0159 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]