分頁: (11) 1 [2] 3 4 ... 最後 » ( 前往第一篇未讀文章 ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 《孟獲傳》 (幻想.分支存檔), 孟獲投魏平公孫.首戰先遇玄樓陣
司馬光
發表於: Sep 4 2008, 08:26  評價+2
Quote Post

四品官

發表數: 1,136
所屬群組: 一般
註冊日期: 3-18-2008

活躍:3
聲望:-25

未將

錯字

---

劇情倒是一流!

---

金環一結 <<怪

---------

--------------------
常聽說世界愛沒長久 哪裡會有愛無盡 頭
塵俗的愛 只在乎曾擁有 一刻燦爛便要 走
而我卻確信愛是恆久 碰到了你 已無別 求
無從解釋不可說明的愛 千秋過後仍長存不朽
誰人受痛苦被懸掛在木頭 至高的愛盡見於 刺穿的手
看 血在流 反映愛沒保留 持續不死的愛到萬世不休
惟求奉上生命 全歸主所有 要將一切盡獻於我主的手
我已決定今生再沒所求 惟望得主稱讚已 足 夠

---
我已決定今生再沒所求,惟望不負五十已足夠。
PMEmail PosterUsers Website
司馬一族
發表於: Sep 4 2008, 08:29  評價+1
Quote Post

司馬.一『俗』

發表數: 232
註冊日期: 12-24-2007

活躍:1
聲望:102

QUOTE (louishi @ Sep 4 2008, 00:42 )
@司馬:你覺得90智可以抵抗諸葛亮既絕世智慧嗎= =?

諸葛亮:智力100,特技:神算

關於這方面,其實亦只是遊戲內的一些設定

根據演義,司馬懿也試過在諸葛亮南征時洞悉其意圖,只是最後未能戰勝 sweat.gif wacko.gif
因此,也不是一定要智力高於諸葛亮才可知悉他的計劃 smile.gif

另外,在人物設定方面,我可不希望把南蠻武將弄成 100 智 (那就必勝了)
不竟我只是想做一個較高智力的人助孟獲 twisted.gif

最後,這只是一個遊戲,可不必把它看得太過認真 smile.gif
不過,你如有任何意見(如更加智力、特技,加插關卡等),亦歡迎提出,我樂意作出更改 happy.gif

無言……的遺憾
PM
諸葛people
發表於: Sep 4 2008, 09:07  
Quote Post

._.

發表數: 3,657
所屬群組: 太守
註冊日期: 12-02-2006

活躍:18
聲望:723

一結的特技改為明鏡會好一點吧…

你的創意真的很強 smile.gif

重蹈宇宙最初 密佈星羅
因果福禍 沒完沒了
善惡藏心壁 塵世中再分曉
PM
耒戈氏
發表於: Sep 4 2008, 09:19  
Quote Post

反潮流才是王道!!

發表數: 6,255
註冊日期: 7-15-2007

活躍:23
聲望:1540

其實還有一個可能性的,一直以來大家做的傳的路線也是一直線,有沒有想過可以做出分支?我這裡有一篇文章說故事結構,轉自軒轅,不過現在不能上

最後,在這裡再說說,關於遊戲的結構,一般的RPC遊戲,都是單線式結構或者橄欖狀結構,但也有樹根狀結構、樹狀結構和網狀結構,讓我們來看看

單線式結構遊戲:這類遊戲沒有什麼分支,故事結構往往比較緊湊。最典型的莫過於《仙俠奇俠傳》,它按著策劃的意思,一步步緊密的進行遊戲的運程。可以看出它的結構圖,可以是這樣的:李逍遙起床(遊戲初始化)——進廚房與嬸嬸交談——送酒食給黑苗人(得到杏花酒)——在門口與酒劍仙交談(使用杏花酒)——進廚房與嬸嬸交談(得到金錢)——到小鎮碼頭與漁夫交談——走到村口(播動畫)——回到嬸嬸的房間——出嬸嬸的房間遇到黑苗頭領(得到破天錐)——???

遊戲就是這樣按步就班,完成一個條件,生成下一個條件,直到遊戲最終結束。這類遊戲的特點在於:

一.製作簡單:因為沒有什麼分支,所以在製作和調試時,都比較方便。但也正因為這個原因,故事情節上就格外的要求感人。

二.再玩率低:因為遊戲是這樣單線索的發展,故玩一次和再玩一次,情節上沒有什麼不同,除了刻意懷舊或情節特別感人,很少玩家會在短時間內打很多遍。

橄欖狀結構遊戲:這類遊戲總的來說,與單線式差不多,一個開頭,一個結局。但不同的是,在遊戲過程中,它存在一些分支,這些並不會影響到遊戲的結局。這裡可以舉個例子,是智冠公司出的《金庸群俠傳》就是一個典型,遊戲中,玩家扮演的角色是一個現代遊戲少年,進入到金庸武俠世界,需要找到14本書,才可以回到自己的世界。在這過程中,玩家可以自己決定先拿哪一本書,也可以決定選擇誰做為自己的夥伴,甚至可以選擇正邪兩派的不同玩法(一些事件的解決方式,是否翻箱倒櫃、是否與邪派中人為伍)。但遊戲最終結果是一樣的,也就是找到14本書,與十個高手大戰一把。雖然正邪兩種類型,但總的來說是一個結局(不同點僅僅在於十個高手不一樣而已)。

這類遊戲的特點在於:製作略微複雜、再玩率較高

樹根狀結構遊戲:這類遊戲可以顧名思義,像樹根一樣,一個開頭,多個結局。遊戲過程中出現了種種分支,將會影響到遊戲的結局。毫無疑問,這種類型的遊戲,往往最能吸引玩家。我最喜歡的遊戲之一,是日本史克威爾出品SFC(超級任天堂)遊戲《時空之鑰》(亦名《時空之旅》、《時空穿梭機》),故事大致是講一個現代的少年,與其夥伴掌握了穿越時空的能力,為了挽救世界將要崩壞的厄運,負起了改變歷史的重任。事實上,遊戲的結果無外是殺死最終的那個BOSS,但因為中間的一些情節分支,使遊戲者可以以不同方式打出遊戲結局,變化非常多。

這類遊戲的特點在於:對策劃邏輯上的要求非常的高,絕不是新手可以勝任的。但對於玩家來說,可玩性也是非常的高,可以使玩家不厭其煩的一遍又一遍的攻關,以欣賞不同的結局。

樹狀結構遊戲:與樹根狀結構遊戲相類似,可以想像結構象樹一樣,有多個開始,但萬源歸宗,只有一個結局。所謂多個開始,可以是不同的主角色,也可以主角色起始點和初期的經歷的不同。像樹一樣,從上往下,經過多條分支,最後漸漸歸向總結局。有一款史克威爾出的SFC遊戲《浪漫沙加3》(亦名《浪漫魔界塔3》)即是如此,玩家在初期可以選擇不同的角色做為主角色。每一個角色都有屬於自己的一套情節,一些分支情節是共享的,但不論選擇誰為主角色,最終需要打的那個總BOSS,是不可避免的。

這類遊戲的特點是:也是對策劃要求較高,各角色或是各路線,其難度要達成平衡,絕不是一件容易的事。對玩家來說,也是可再玩率極高,都想以不同的身份,不同的路線來體驗不同的感覺。

網狀結構遊戲:終於說到正題上來了,可以肯定,這種結構的RPG遊戲將會是將來遊戲的趨勢,這種的概念是什麼呢?這麼說吧,像是一張網,玩家可以隨意從任意的地方開始,也可以隨意向任意的方向發展。假設這張網是無限大的,這款遊戲也將是無限大的。有同志說了,「天啊,那這個遊戲將要多大呀?將耗多少美術量呀?將耗多少程序呀?」呵,別急,聽我說完呀。其實這根本不是問題,有沒有玩過網絡MUD呢?其實那就是多人版的網絡RPG,只不過情節很單薄而已。什麼意思呢?就是虛擬一套環境,這套環境可以多人共享,也就是支持網絡。玩家需要做的事,就是在這套環境下,演繹自己的故事。更有甚者,可以因玩家不同的處事理念、不同的情節,來生成新的情節。可以想像,NPC與NPC之間,可以因其性格、性別等因素,自動結婚生子,自生自滅。當有一天,你無意中殺死了這個家庭中的老NPC,那個小NPC將會以殺死你做為最終的目地而四處尋找你。而這時,另一位玩家登錄到本遊戲中,也許他就將扮演這個小NPC的角色,開始四處找尋你。

也可以想像,你來到一個陌生的城市,你可以學習任何一種或多種技能,比如說醫療,當你學業有成時,可以開一家診所。第一位來找你看病的,是一個NPC,也有可能是另一位玩家。你們就這樣相識,最後發展到結婚,甚至生個強壯的兒子,到了一定時間,你的兒子就有可能由另一位玩家來扮演。

嗯,這種感覺是什麼呢?就是一套真正接近到現實的虛擬社會。當然這個社會無所謂建立在什麼時代,可以是中世紀、可以是古羅馬、可以現代、也可以是未來,甚至是虛幻的神話背景。但重要的是這套規則的成熟,殺人者在一定概率上,會受到制裁;偷竊者也會在一定概率上被送到監獄;如何不軌的行為都會受到規則的懲罰,相反任何善事也會得到一定的報酬。玩家進入時,隨機將他(她)安放在任意點上。玩家與NPC之間的距離和差異減小到看不出來的程度。
PM
秋楓
發表於: Sep 4 2008, 09:27  
Quote Post

回歸的潛艇

發表數: 930
註冊日期: 6-16-2008

活躍:4
聲望:268

可以分支怎做?
分開兩支,如AB,大家完成A1就只可以做A2?
還是要做什麼條件就會改變下一關是什麼?
可是怎改變?怎訂條件?
(支持司馬繼續做下去!
文筆跟創意也很好,至少比我做那個沒人理的好...)

本篇文章已被 秋楓 於 Sep 4 2008, 09:28 編輯過

個水池好大,幾時先游到出去。
PMEmail Poster
司馬光
發表於: Sep 4 2008, 09:35  
Quote Post

四品官

QUOTE (秋楓 @ Sep 4 2008, 17:27 )
可以分支怎做?
分開兩支,如AB,大家完成A1就只可以做A2?
還是要做什麼條件就會改變下一關是什麼?
可是怎改變?怎訂條件?
(支持司馬繼續做下去!
文筆跟創意也很好,至少比我做那個沒人理的好...)

其實我之前有件 中途放棄的存檔

做過類似的事

---
司馬一族
發表於: Sep 4 2008, 09:48  
Quote Post

司馬.一『俗』

嘩,一時間多了那麼多回覆,先謝過

@司馬光

謝~

=============================
@諸葛people

明鏡嗎? 我可沒有想到
我只是從劇情將計就計一處去想, 得出了反計
既然你認為『明鏡』較佳,我就把他換一換吧
(存檔見本回覆附件)
user posted image

@耒戈氏

這也不是沒可能,但可能制作劇情較為困難,
我可以從下關開始做,分成數個支線
不過我的構思是這樣 : 一個主線,數個支線
構思圖
   支線      支線
  /  \   /    \
主線    主線 - 支線 ------主線 ........
  \  /   \    /    / 
   支線      支線     /
              \  /
               支線  

至於樹根狀,我可還未想到不同結局,因此暫未能採用
最後網狀,恐怕不太可行,因為沒有玩家同時玩

畢竟我可打算圍繞著一個主線發展
未知各位讀者、玩家意下如何,歡迎發表一下,讓我看看各人意願

感謝 耒戈氏 的文章

@秋楓

條件方面,我下關會試試,不同勝利條件帶出下次不同關卡
一起加油吧 smile.gif

附加檔案 ( 下載次數: 131 )
附加檔案  Save004.s11

無言……的遺憾
PM
路人囧
發表於: Sep 4 2008, 10:13  
Quote Post

仕官

發表數: 53
註冊日期: 7-06-2008

活躍:0
聲望:未有評價

來一個孟獲中計 grin2.gif
跟住用牛力殺返蜀軍大本吧:)
(次次中計都要走......
迷@ =]
發表於: Sep 4 2008, 10:21  
Quote Post

佐佐木希=]

發表數: 724
註冊日期: 4-20-2008

聲望:134

QUOTE (耒戈氏 @ Sep 4 2008, 17:19 )
其實還有一個可能性的,一直以來大家做的傳的路線也是一直線,有沒有想過可以做出分支?我這裡有一篇文章說故事結構,轉自軒轅,不過現在不能上

可是如果整分支的話會不會令人對劇情混亂?

見到『分支』第一時間諗起曹操傳 XD.gif
司馬一族
發表於: Sep 4 2008, 10:32  
Quote Post

司馬.一『俗』

QUOTE (路人囧 @ Sep 4 2008, 18:13 )

其實我就是考慮到不想玩家每次也逃走
所以加插那新90智將

不過,我七擒七縱的 佈置 會盡可能依歷史

孟獲中計這事我先記下,我保證孟獲有生之年能中一大計

@迷兄
如果用不同勝敗條件區分也未必沒有可能

我目前打算加插的分支 (剛剛想的)

成功 -> 七擒七縱 + (...)
    /              \        /...  
魏延初叛                祝融.火神之迷 -...      (暫定)
    \              /        \...
     失敗 -> 七擒七縱 - (...)

有關 成功 失敗 的條件 及 (...) 為何,暫先不透露 twisted.gif twisted.gif 保持神秘sweat.gif

無言……的遺憾
PM
迷@ =]
發表於: Sep 4 2008, 10:53  
Quote Post

佐佐木希=]

發表數: 724

聲望:134

QUOTE (司馬一族 @ Sep 4 2008, 18:32 )
QUOTE (路人囧 @ Sep 4 2008, 18:13 )

所以加插那新90智將

@迷兄

魏延初叛                祝融.火神之迷 -...      (暫定)

有關 成功 失敗 的條件 及 (...) 為何,暫先不透露 twisted.gif twisted.gif 保持神秘sweat.gif

分支的意義是決定下關....

例如:
1.逃走成功 -> a關(較難)
2.敵軍全滅 -> b關(較易)

咁可能d人未達條件就兩關都玩晒或唔跟路線....

那分支豈不是冇意義? blink.gif
司馬光
發表於: Sep 4 2008, 11:00  
Quote Post

四品官

QUOTE (迷@ =] @ Sep 4 2008, 18:53 )
QUOTE (司馬一族 @ Sep 4 2008, 18:32 )

所以加插那新90智將

@迷兄

分支的意義是決定下關....

例如:
1.逃走成功 -> a關(較難)
2.敵軍全滅 -> b關(較易)

咁可能d人未達條件就兩關都玩晒或唔跟路線....

那分支豈不是冇意義? blink.gif

分支主要是給那一些 忠實粉絲使用嗎

所以可能要有第三條,方便只打好關卡的懶人

---
耒戈氏
發表於: Sep 4 2008, 12:18  
Quote Post

反潮流才是王道!!

的確是的,別人要全部逐個玩你也沒有法
PM
秋楓
發表於: Sep 4 2008, 13:00  
Quote Post

回歸的潛艇

發表數: 930
註冊日期: 6-16-2008

聲望:268

別人要全玩你也沒有法,就像曹操傳那些玩家也可以重玩/分存檔吧
樓主可以在主關之間加一些分關,不用主角去玩,由一些小角色來做,好像一些小戰爭(什麼也是小 sweat.gif )
不想玩/沒時間又想支持的可以只玩主關,分關主要是交代一些後方/其他戰線的情況等,
或是交代故事/情節等,
這樣也可以吧

個水池好大,幾時先游到出去。
司馬一族
發表於: Sep 4 2008, 14:34  
Quote Post

司馬.一『俗』

各位,多謝大家意件
我會儘量融入本傳中

另外,我想問一問各位
大家認為金環一結的特技應為『明鏡』還是『反計』
我不是不採納 諸葛people 的意見
只是想看看各位的想法,方便我往後劇情及存檔的統一

無言……的遺憾
PM
louishi
發表於: Sep 4 2008, 14:44  
Quote Post

呃......愛是甚麼的東西?

發表數: 266

活躍:2
聲望:43

我認為金環一結既技能應該係"虛實"最好

存檔劇本系列:

三國志11袁紹傳IF存檔劇情

三國志11馬超傳IF存檔劇情(已完成所有劇情,多謝大家支持)

-----------------------------------

劇本系列:
三國志11日本戰國時代模組下載

-----------------------------------
司馬一族
發表於: Sep 4 2008, 15:21  評價+5
Quote Post

司馬.一『俗』

本關卡首次採用分支系統,詳情見本文下方 ( P.S. 處 )及上面各人回覆

封面圖畫

上回提要 : 有金環一結相助的孟獲軍,在與孔明約定的七場戰役中先拔頭籌

孟獲軍
=======================================================
孟獲 : 哈哈,俺太開心咧 !! 拿酒來
金環一結 : 大王不可,現在有一個天賜良機,不容有失
孟獲 : 軍師,有話直說
金環一結 : 是如此......

蜀軍
=======================================================
諸葛亮 : 我真的老了嗎 ? 連區區一個南蠻也平不了,還說要復興大漢,
    還真教天下人取笑。唉 ! 先帝......我真是令你大失所望
趙雲 : 丞相未可氣餒,勝負乃兵家常事,只要丞相不再輕敵,又哪會失敗
諸葛亮 : 子龍說的也不是無理,不過如今兵士都無心戀戰,唯有先回成都
趙雲 : 是,我即教部下收拾行裝

(魏延營...)
魏延 : 哼 !! 那諸葛亮,我早已看不起他,今竟然要我大敗山中,白白燒死
   眾多軍士,還把我弄得半死,我真想......
傳令 : 報 !! 丞相下令退兵回成都
魏延 : 知道了

孟獲軍
孟獲 : 你說的就是這事 ? 想那魏延曾跟隨劉玄德四處征戰,未必肯降
金環一結 : 非也,此人一直不喜諸葛亮,加上諸葛亮曾多番當眾指魏延
     有反骨,兩人實質上已關係惡劣,只要出言挑撥,此人必反
孟獲 : 嗯,但你說此人有反骨,對俺豈非危險
金環一結 : 這...就要看大王的想法,他雖然不忠心,但其武勇卻是得到
     肯定,加上此人愛好功名財富,只要用珍寶賞賜,他也不一
     定會反叛
孟獲 : 那麼要派誰人勸降 ??
金環一結 : 我觀察了諸將數天,比魏延智力高的,也就只有我跟朵思大
     王,不過我要留在大王身旁,也就只好請朵思大王前往
孟獲 : 就這樣辦

蜀軍
(三更時分...)
(魏延營...)
?? : 魏延大人在嗎
魏延 : 是誰,三更時分硬闖本營
?? : 在下有要事相告

?? : 我是孟獲大王派來的人,叫朵思大王
朵思大王 : 今大王雖遠在南方,卻經常聽到大人的威名,十分渴望能一
     賭將軍風采,最近看到將軍行軍之道,更是讚嘆不絕。今知
     道大人在蜀軍未能發揮所長,特命我來請大人到建寧
魏延 : 請太突然了,讓我先考慮一下
朵思大王 : 大王已打算以征北將軍一官授與大人,更準備了黃金珠寶送
     給將軍你。只要大人一應允,便親自出城接送
魏延 : 那好吧,但我們如何能逃離蜀營
朵思大王 : 可如此這般...

(第二天...)
魏延 : 末將早前戰敗,實無面目回見後主,我希望丞相批准我於此邊境
   地帶駐守
諸葛亮 : 也不是不可,但只怕會中南蠻人的計謀,可令子龍陪你同守,
    我才放心
魏延 : 這...這個...我...看不...必了
諸葛亮 : 我已安排好了,你就與子龍一同留下吧
魏延 : (心想)(今計劃未能成功,只好等待機會強行離去)

(諸葛亮本營)
趙雲 : 丞相,我看魏延根本非真心留下,只是想......
諸葛亮 : 此事我已知道了,所以叫你留下監視他,我已一路退兵時設下石
    兵陣及亂石陣,若一有動靜,可急報我,應該可以把他兩路包圍
趙雲 : 是

(一個月後)
傳令 : 報 !! 趙雲有急書在此
諸葛亮 : 唉 ! 也是時候了,只怪當年留他在此,釀成今天之禍......出兵吧
時限 : 270 日 (9個月) (9月1日至 6月1日)
傳統勝利條件 : 擊破諸葛亮隊 魏延進入建寧
引發特殊關卡條件 : 時限夠,魏延未進入建寧魏延隊潰滅
敗北條件 : 孟獲隊潰滅
限制 : 只可行軍於建寧和成都
提示 : 1) 活用孟獲隊資金
2) 發揮朵思大王部隊的功用
(已經本人親自測試成功)

情報 : 諸葛亮隊 : 100氣  |  1000資金  |  鍊成火藥  | 弩 : S  |  神火計  |  鍛鍊弩兵  |  強弩

P.S. 關卡分支結果 : 紅線 : 下場七擒七縱二.堅抗蜀軍(魏延 - 孟獲軍)
         藍線 : 下場南華老仙的特別試煉
         綠線 : 下場七擒七縱二.堅抗蜀軍(魏延 - 死亡)
         橙線 : GAMEOVER 請重玩 happy.gif
圖一、(亂石陣)

圖二 、(石兵八陣及蜀軍舊營)

又忘了放存檔,急補回

本篇文章已被 司馬一族 於 Sep 6 2008, 15:00 編輯過

附加檔案 ( 下載次數: 121 )
附加檔案  Save005.s11

無言……的遺憾
PM
耒戈氏
發表於: Sep 5 2008, 04:33  評價+1
Quote Post

反潮流才是王道!!

不要把藍線/綠線變在敗北條件中,容易混淆
PM
司馬一族
發表於: Sep 5 2008, 07:41  
Quote Post

司馬.一『俗』

想請問一下,有沒有『一些較為簡單的方法』可以修改城池名稱??

另外,繼續咨詢大家有關金環一結的特技問題 (見上),歡迎不同意見

無言……的遺憾
PM
耒戈氏
發表於: Sep 5 2008, 07:53  
Quote Post

反潮流才是王道!!

有沒有『一些較為簡單的方法』可以修改城池名稱?? << 除了改scenario.s11就別無他法了...
PM
0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options分頁: (11) 1 [2] 3 4 ... 最後 » Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0176 ]   [ 14 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]