Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 小青(短篇小說)
劍劍
發表於: May 5 2008, 05:50  評價+8
Quote Post

八品官

發表數: 234
所屬群組: 一般
註冊日期: 6-20-2005

活躍:1
聲望:51

很久沒貼文了,來一個吧!

下雨了!是妳在我身邊嗎?

我記得,天空撒著桃色的雨。

世界都因妳而害羞了。雨是靦腆的,空氣也被妳微喘的呼吸帶動,我嗅到一陣龍涎香的潮濕。

「勞煩你!一杯熱咖啡!」這是妳跟我說的第一句話。

那幾天,妳都在我餐廳的門簷下避雨,我看了妳許久,一直等待著妳進來。

那一年的雨好像沒有停過。

由最初好幾天才光臨一次,至後來妳成為了「金山餐廳」的常客,我清楚記得,我們交談了171次,一共646句說話,其中,妳說得最多的是:「山哥!一杯熱咖啡!」而我,對妳講得最多的是:「好的!請稍等!」

可能妳知道,可能妳不知道;每一次,我都會在暗處偷看妳。

看著妳水靈的眼眸,和不吃人間煙火般的美貌,我內心感到一陣又一陣褻瀆神明的歉疚。

即使跟妳相處久了,我感到妳還是害怕碰到我的目光,妳靦腆矜羞的迴避著,既不讓我親近,也沒拒我千里。

樂兒從那天起一直待在店內,兩餐都在店裡吃,口說是幫忙,實際上是監視,她的視線沒有離開過我半分鐘。

樂兒具備一般缺乏安全感的女人的嗅覺;但她很聰明,因為愚蠢的女人已經會在自己的男人面前大吵大嚷,而最終給被逼瘋了的男人撇掉。

我心裡祈禱,這幾天就停停雨吧。因為,偶爾放晴的日子,妳都不會出現,這是我在今年第三個晴天時發現的。

我的願也許許得太認真了。自那天起,連續半年也沒下過一滴雨,我的心隨著妳的蒸發而展露了龜裂的旱痕。樂兒的猜疑雖然平息了,可是只有我自己知道,我對樂兒的感情原來不是愛,而像欠債。

我記得,那天風雨來得很快,天文台緊急地發出了暴雨警告。

打發了伙計,我卻沒有關門的意圖,只呆呆地望著店門外,搜索黑雨中的途人,盼望看到妳。

彷彿等待了幾個世紀,終於,妳帶著淚來了。

「妳終於來了!」我說。

妳沒有作聲。妳把門外的陰霾帶進店內,我眼前是灰濛濛的蓊鬱。

「我就知道妳今天會來!我一直等著……」

「你很想見到我?為什麼?你曉得我是誰嗎?」

對!我甚至不知道妳叫什麼名字!剎那間,我怪責自己的被動和懦弱,半年的分隔就像經歷了549個秋天,我明白再不把妳留住,將永遠失去妳。

「不管妳是誰,我只知道我很想看見妳,從第一眼看到妳,我就知道!」

妳哭得更厲害了。雨,也越來越滂沱。

「我•叫•小•青!」妳哽咽地、一字一頓地說。

從那一秒開始,到妳離我而去的一刻,我心算過,我一共溫柔的說過妳的名字1303次,傷感地說過62次,悲慟的有10次。

「……妳對我的感情,我是感應得到的!你為什麼要對我這樣好?為什麼?」

「我不知道!可是,我沒法控制自己不去想妳,每一分鐘,我都只想著對妳好,想讓妳幸福!」

「法海,你真的什麼都忘了?」

那個時候,我真的有點不明所以。

「一千年……一千年了!為了報仇,這一千年我是何等的孤獨?何樣的寂寞?」

「妳……」

「一千年修練成龍,原來,一切是夢是空!」妳紅了眼嗚咽的道,「山哥我求求你,你告訴我你是法海吧!」

「小青,我……我不太明白妳在說什麼?」

看著妳哭瘋了!受到你的感染,我的眼淚,也無緣無故的落下。

「因果業報!我殺了你,是法海的業;我愛上你,也是法海的業!」

瞬間,我彷彿墮入了輪迴的幻境,找不到一個踏實的岸頭。

「李金山,其實我第一眼看見你,就已經知道法海早不存在,只是……只是一千年的仇,我還是放不下!所以,我離開了!可是,離開你的半年間,我才發現……我現在放不下的,原來是你的情!所以……所以我才回來……我……」如缺堤的妳哭道,「千年孤寂,我不要一個兒了!」

我跟樂兒分手了,出奇地平靜。

「李金山,你要走就走!」樂兒淡淡的說。

「樂兒,對不起!」

「別說了!你沒有對我不起。我是心甘情願跟著你的,儘管我為你放棄了事業、朋友和家人,由南部跟著你來攪這爛餐廳!」

「我知道這幾年來,妳都對我很好!我……」

從小我就拙於詞令,天生有一種僧侶般的老實,尤其是對著女人。縱然在事後反覆琢磨,我知道真話只會令女人更加痛心。

「夠了!李金山,這是我自找的!為了你我出賣了以前的愛人……這是報應吧!請你走!快走!」

樂兒把我推出她的家門。

只怪我的遲鈍,沒有感受到那是一份風雨欲來前的平靜。

小青,妳知道嗎?那天以後,妳雖沒有再重提舊事,可是在我心中,妳的說話已成為了我的夢魘。妳已修練成呼風喚雨的青龍?可是,在我臂彎中,妳是多麼的嬌柔無力。

我們沒有一天再分開過。雨,也沒有停過。

有時,我感到妳很憂鬱,甚至痛苦。那天新聞報導華東水災的消息,妳流淚了;又有一天,南亞海潚的消息傳來,我看到妳錐心泣血。妳知道嗎?我請教過心理醫生,他說這是一種小說狂的妄想症,我情願相信他的說法。

「什麼是愛?」枕邊,妳喃喃的說。

我沒有回答妳。

自十五歲開始,我就不乏愛情;像是還卻前生欠缺七情六慾的補償,十多次愛情經驗,給我只有一個概念:「愛是無常!」正因這個體會,我不敢回答妳。

「我一直羨慕素貞姐姐,愛情與無限的生命,她選擇了愛情,雖然,那是短暫而痛苦的,但是,她有機會選擇!」妳喘噓噓的細語。「愛一個人,就要執迷不悔嗎?」

「小青……」

「金山,我很害怕。我開始懷疑,對你生愛,是否只因為我對姐姐妒慕?我更害怕愛情的殺傷力,它比雷鋒塔更可怕!」

我一直不喜歡妳把《白蛇傳》的故事掛在口中,每聽一次,我就會相信多一分。小青,我是我,妳明白嗎?

「小青,難道這一年來,妳跟我在一起,一點也不快樂?」

「不!我快樂。但是越快樂,我越體會到愛的殺傷力。若你知道一段愛情對你來說只有喝一杯咖啡的時間,你就會害怕!」

「小青,夠了!」

「金山,我想重新做人,一個輪迴六道的平凡人……」妳是那麼認真的說,「金山,你殺了我好嗎?」

妳是認真的。當妳把花了三個月時間搜集回來的法器放在我的面前,當妳把殺龍的方法一再重覆的向我叮囑,我知道妳不是說笑。

那一晚,雨很大。金山餐廳內,就只聽到雨聲和我沉重的呼吸聲。

我拿著降龍杆的手在顫抖,妳卻向我微笑。

「不!小青,我不能這樣做!」

「雨下了多久啦?一年?兩年?你還不相信我是青龍?」

「不管妳是人是神還是妖魔,我不能下手,是因為我愛妳!」

「金山,雨過天晴!我的生命是無了期的陰鬱日子,你愛我,就更應該殺我!」

我咬緊牙關,把降龍杆遞到妳心房前兩吋,只需再向前推,一切就會完結。

「不行!」我憤怒的將降龍杆擲到地上。

妳沒有怪我,反而撲進我的懷裡。我們都哭了,也不知相擁了多少時間。

忽然,一汪溫暖而腥臊的血液向我迎面灑來;我不能置信,降龍杆尖銳的杆鋒已穿過妳的胸瞠。

「死吧!妳這妖女!」是樂兒的聲音。

我轉到妳的身後,用力狠狠的把拿著降龍杆的樂兒推開。

「妖女!妖女!」殺瘋眼的樂兒咆哮著。

「許仙……原來是你!」妳說出了讓我和樂兒都感震撼莫名的話。「姐姐是你們兩個人害的!我走姐姐的路,原來,一切都有天數……」

我緊緊把妳抱著,可是,妳的身體已變得軟弱、虛無,轉瞬間,妳終於幻化成青龍的形相。妳沒有騙我,只是我一直不肯相信。

樂兒在地上瑟縮著,嚇得瘋瘋呆呆。

「許仙,不要自責,可能在許久以前,是我兩姊妹欠了你的!我還得感謝你出手,希望來生我們能解開這個結吧……」

我記得,妳是含著笑對我說出最後一句話的。

「金山,來生再見,不見不散!」

未及回應,一陣洪水已然從大門和窗外湧入,我和樂兒被洪水沖得暈頭轉向。我的口鼻都灌了水,不能作聲,但在失去知覺之前,我心裡一直喊著:「小青,不見不散……不見不散……」

樂兒失去了關於妳的記憶,她現在還跟我在一起,一樣的缺乏安全感,而且,她很討厭雨天。

我不知道為什麼我還能留著對妳的記憶,是妳想我不要忘記妳嗎?是妳要我記得來生的約定?

咦?下雨了!

是妳在我身邊嗎?

--------------------
李白死了。蘇東坡死了。徐志摩死了。所以劍劍也會死。
PMEmail Poster
小醉仙
發表於: May 5 2008, 05:57  
Quote Post

九品官

發表數: 85
註冊日期: 12-20-2007

活躍:3
聲望:37

一看標題就想起白蛇傳, 果然 ^o^

法海和許仙 twisted.gif
小青和法海 XD.gif

本篇文章已被 小醉仙 於 May 5 2008, 06:01 編輯過
楊虎
發表於: May 6 2008, 19:01  
Quote Post

小兵
**

發表數: 31
註冊日期: 8-15-2005

活躍:0
聲望:2

劍劍繼續努力﹐支持支持。 grin2.gif

我是懶蛇的馬甲。
秋盈
發表於: May 7 2008, 15:39  
Quote Post

聖教教主

發表數: 2,915
所屬群組: 君主
註冊日期: 9-19-2003

活躍:11
聲望:739

軟弱無力的舉手問一句:

為甚麼我看了三次也看不懂?是不是我對《白蛇傳》的理解有盲點?有誰可以給我PM解釋一下?

《白蛇傳》的死忠粉絲留…… sad.gif

感月吟風多少事,如今老去無成。誰憐憔悴更飄零,試燈無意思,踏雪沒心情。

梅林邀月
PMEmail PosterUsers Website
小醉仙
發表於: May 8 2008, 02:15  
Quote Post

九品官

發表數: 85
註冊日期: 12-20-2007

活躍:3
聲望:37

QUOTE (秋盈 @ May 7 2008, 23:39 )
軟弱無力的舉手問一句:

為甚麼我看了三次也看不懂?是不是我對《白蛇傳》的理解有盲點?有誰可以給我PM解釋一下?

《白蛇傳》的死忠粉絲留…… sad.gif

白蛇外傳? 白蛇後傳? twisted.gif

應該不是我們認知的白蛇傳就是了
甚至可能只是同名罷~
如有雷同, 實屬巧合 twisted.gif

其實我也想知道為什麼筆者會描寫小青和法海的外傳呢?
劍劍
發表於: May 8 2008, 05:30  評價+1
Quote Post

八品官

我想,寫故事不用想那麼多吧!:D

什麼”三國之見龍卸甲”還不是拿了張趙雲的名片就天馬行空嗎?徐克的青蛇也純屬自行創作。

當然,我也明白對某原著有獨到理解及深厚感情的朋友的心情,就像我不喜歡”三國之見龍卸甲”一樣。何必深究,遊戲文章,不足掛齒! tongue.gif

黃巾小賊
發表於: May 8 2008, 16:47  評價+1
Quote Post

芻狗

發表數: 4,555
所屬群組: 軍團長
註冊日期: 3-02-2005

活躍:13
聲望:557

下雨和殺龍,不是《下雨天,殺龍天。》的外傳嗎? twisted.gif

本篇文章已被 黃巾小賊 於 May 8 2008, 16:48 編輯過

板友Leaf:「黃巾賊本來都和你我一樣是小市民一個,對一個小賊來說,當黃巾賊可能是餓死之外的惟一選擇......」
魯迅:「人民處於官兵與強盜之間,不論被裹從或自願參加,都是拿兩面旗;賊來了從賊,官來了從官。」
板友呂遜:「不論是出於孝心還是貪心,偷就是不對,偷就是賊。」
孔子:「老而不死,是為賊。」
PMEmail PosterUsers Website
劍劍
發表於: May 8 2008, 17:25  
Quote Post

八品官

bingo! 正是同一個題目寫了兩篇!

0 位使用者正在閱讀本主題 (0 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0208 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP 啟用 ]